Online Catalog > Book
Check-outs :

奧利與風

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有時候,最美好的事物真的可能憑空出現。

  奧利住的小島整天颳風。島上的人不多,但是有很多地方可以玩耍。

  風先是吹走奧利的帽子,然後又捲走他的圍巾。
  風只是頑皮?還是它想要告訴奧利什麼呢?

本書特色

  ✱利用顏色傳遞訊息✱
  作者善於利用顏色傳遞圖像中的訊息,例如,作者混合藍色和綠色以表達海的遠近和層次,利用三原色表示奧利和屬於奧利的一切,也以顏色的深淺表示圖像的遠近或層次,這樣的表示手法將簡單的圖像融合在一起,增添圖像本身的生命力外,也使畫面清新乾淨。

  ❤開放性的畫面❤
  奧利是整個故事中唯一的人類,島上的居民存在只能只能透過來自遠處房屋煙囪的煙霧、經過的船隻或放置在燈柱上的標誌等特徵來暗示。全書中的插圖以大量的開放空間和重複元素呈現,使簡單的畫面傳達出靜謐感。

  使用簡單的線條和形狀呈現律動
  「風」是本書的主角之一,但作者以簡單的曲線描繪出風的動態,從吹走奧利的圍巾、氣球到風箏,不同的曲線展現風的不同姿態。此外,作者也以短短的線條表現海面上的波光粼粼或是陰影面等等。在此書中,簡單的線條卻一點都不簡單。

  ※引導孩子思考※
  當孩子看到此書的書名時,或許會想風這樣無形的東西會和奧利產生什麼關係呢?當引起孩子的好奇心時,或許還能進一步和孩子討論此書,例如風為何要帶走奧利的帽子、圍巾……等等,是本適合家長與孩子一起閱讀的書。

  ◎學習同理心◎
  人與人的相處從來就不是一件簡單的事,尤其是語言不通時,奧利不懂風,幾次的嘗試後,他試著去想、去懂,於是他們能一起開心的玩耍。在孩子的世界也是如此,孩子的語言或許不夠豐富到可以表達所有情感,但只要能懂得同理心,並換位思考,也能對彼此有更多的理解。

得獎紀錄

  入圍澳洲CBCA 2016年年度繪本獎
  入圍2016年澳洲語言病理學會-3至5歲兒童年度選書
    
讀者好評

  「令人驚嘆的插圖,尤其是那星光燦爛的夜景,奧利與風是一本感人的書,以可愛的小男孩為核心。 我特別喜歡插圖中的巧妙細節,包括最後一個可愛的驚喜。這本書適合作為幼兒和學齡前兒童的睡前故事。」── Goodreads讀者評論

  「風吹走了奧利的帽子和圍巾。奧利追逐著風,希望找回他的東西,但後來他意識到風想玩。他只需找到合適的玩具與風分享。我真的很喜歡這本書的封面,而且我一直覺得帶著雨傘在風中飛翔會很棒!

  這是一個關於友誼和分享的甜蜜故事。奧利似乎有點孤單,他周圍沒有很多人可以和他一起玩,所以他總是一個人。他用來捕風的想法有點好笑,尤其是用網子的時候。賈許的插圖與眾不同,但很可愛。我喜歡書中的奧利,他非常可愛,而且鼻子上有一點雀斑。而月亮和星星的夜空場景令人驚嘆,也是我整本書中最喜歡的圖片。這是一本很好的書,可以與幼兒,學齡前兒童和小學低年級學生分享。」── Goodreads讀者評論

  「書中的紅色為這個故事添加了活力和樂趣。 因為風帶走奧利的帽子,圍巾和氣球,奧利想像風為什麼這樣做。這本書充滿童真和懷舊,插圖很漂亮,值得一讀。」── Goodreads讀者評論

  *有注音
  *適讀年齡:3歲以上

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login