忍小辱成大英雄 : 韓信

是誰能忍胯下之辱,成就別人所不能的大事?是誰讓蕭何月夜急追,讓劉邦又愛又恨?是誰有這麼大的能耐左右楚漢稱英雄?他,就是韓信! 韓信年少時貧困,卻胸懷大志,雖曾一度無法營生,但在漂母的激勵下,遁入大澤,砥礪身心,苦練武藝,深究兵法,只待風雲一起,就要叱吒天下。 終於,苦候的時機來臨,不過項羽並沒有重用他。失望之餘,他投奔劉邦,後經蕭何推薦,拜為大將,以他過人的雄才,幫助劉邦奪得天下。然而功高震主的韓信,卻也因此遭到劉邦猜忌,最後在蕭何與呂后的設計陷害下,含冤而亡,留下無限憾恨。 想知道韓信是如何百戰百勝?想體驗韓信大起大落的暢快與悲涼?千萬不能錯過《忍小辱成大英雄:韓信》。 詹文維名字聽起來像男生,但其實,她是個女生。如果看過「阿維老師說成語」,大概可以猜出她的個性。她就是一個喜歡在上課搞笑,胡說八道的可愛老師囉!不過說到「可愛」這兩個字,她就有點惆悵了。教書教了這麼幾年,一直聽到有學生說她裝可愛。她只要跟學生說,沒有啊,她本來就很可愛,學生都會吐。她只好跟學生說,奇怪了,大家都這麼熟了,怎麼還看不出她的可愛呢。她到現在還想不透,為什麼他們還無法感受到她「真誠的可愛」呢。不知道她的可愛,大家有沒有感覺到呢?呵呵呵。 關於韓信的故事,有兩位老爺爺都說得很精采。一位是寫史記的「司馬遷」司馬老爺爺;另外一位是擅長寫歷史故事的南宮搏老爺爺。我這本書,基本上是按照兩位老爺爺描述的韓信下筆的。所以,我只能說自己是編者,算不上是一個作者。唉,說到這裡,就是寫這本書,最痛苦的地方。因為身為一個作者,我本來希望不要受南宮老爺爺太多的影響,但是他有些字就是用得很精準,畫面就是很傳神,解釋就是很有邏輯。我自己寫不出來,想了想,用南宮老爺爺的說法,會讓這本書更好看。所以我只好用南宮老爺爺的說法來完成這本書。前半本,我覺得自己還寫出了自己能感覺到的韓信,但是隨著韓信越見滄桑與悲涼的人生,南宮老爺爺創造出來的韓信,就強過我自己的韓信。所以我再度強調,我只是個編者,說不上是作者。不過在編寫的過程中,我自己仍然要反覆的投入韓信的人生中。最快樂的事情就是能發現不同於別人的解釋,感覺自己更接近韓信了,感覺自己能創造出自己的韓信。雖然後來這種信心已經崩潰了啦!但是在一再一再的想像自己是韓信的過程中,彷彿也經歷了一段不可思議的人生。真的希望,我也能讓你們經歷那樣大起大落的暢快與悲涼。我覺得這是閱讀中最幸福的地方。書一展開,就是另外一個世界。幸運的,我們不需要真的死過一遍,只要嘆口氣,把書蓋上,就能從死裡活了過來。轉個身,我們的世界,仍然陽光普照,充滿歡笑。只是,對於人生,我們又感受了那麼一點點的什麼。 1少年韓信志氣揚2身負奇才擇明主3蕭何保薦封大將4屢建戰功聲名隆5左右楚漢稱英雄6運籌帷幄定天下7鳥盡弓藏嘆悲涼尾 聲 發表人:辛苦的爸爸 2008/06/17 11:58 以前年輕的時候也曾看過韓信的傳記,那時候只覺得韓信何必忍跨下之辱?那些人實在太欠修理了,應該好好教訓他們一番。經過許多年的磨練後,現在幫孩子選書時,又看了這本韓信,才深深體會到能忍一時才會有後來的成就,我想這應該是父母應該敎小孩的重要觀念,不要逞一時之強,而遺憾終身。
發表人:做牛做馬 2008/11/19 11:43 那天卡通播到:小當家在考特級廚師的時候,考官出的題目是:「國士無雙」。當這個題目出現在城樓垂掛下來的布幔上時,家裡兩個小朋友就滿臉狐疑的望著我。我心裡暗自詛咒:好好一個美食卡通,幹嘛找家長麻煩,用一個小朋友不懂的典故!不過還是耐心的抽出《史記》,把這個成語的故事大致說一遍。不過小朋友的求知慾有時像漩渦似的,我知道得去找一本相關的書給他們看,才能從他們的連環問題中脫身!第二天,我很幸運的找到了三民世紀人物100裡的《韓信》。這本書雖然薄薄一本,但是韓信生平的幾個重要事件都寫得精彩,文筆也生動有趣,很適合他們閱讀。當我買回家後,果然如我所料,深受他們喜愛。不過我沒料到的是:他們又為了誰能先看,吵了好一陣子……這真是一本好的童書,不但可以增加小朋友的知識,換我幾個小時的耳根清淨,更重要的是:價錢親切、物超所值。