Online Catalog > Book
Check-outs :

他是美國第一人 : 華盛頓

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

1789年的4月,有一個人把他的手放在《聖經》上,發誓要成為擁護國家憲法的總統。他是這個國家第一位對著憲法公開宣誓的人,也是有史以來第一位依據憲法由人民選出來的總統。他使一個新成立的國家有了法理的根基,並且不遺餘力的確保國家在奉行憲法下,走上正常的軌道,不但奠定這個國家的百年大業,還使得這個國家,後來成為世界上最強盛的國家之一。這個人就是美國開國元勳──喬治‧華盛頓。

有人認為,如果沒有這位被尊稱為「獨立戰爭之父」的英雄,可能就沒有今天的美國。又如果沒有這位大公無私的領袖以身作則,美國的民主制度和權力轉移,就可能難以和平實施至今。如果這樣介紹華盛頓,你還是不知道他是誰的話,沒關係,讓我們翻開書,慢慢來認識這位美國第一人。

1789年的4月,有一個人把他的手放在《聖經》上,發誓要成為擁護國家憲法的總統。他是這個國家第一位對著憲法公開宣誓的人,也是有史以來第一位依據憲法由人民選出來的總統。他使一個新成立的國家有了法理的根基,並且不遺餘力的確保國家在奉行憲法下,走上正常的軌道,不但奠定這個國家的百年大業,還使得這個國家,後來成為世界上最強盛的國家之一。這個人就是美國開國元勳──喬治‧華盛頓。

有人認為,如果沒有這位被尊稱為「獨立戰爭之父」的英雄,可能就沒有今天的美國。又如果沒有這位大公無私的領袖以身作則,美國的民主制度和權力轉移,就可能難以和平實施至今。如果這樣介紹華盛頓,你還是不知道他是誰的話,沒關係,讓我們翻開書,慢慢來認識這位美國第一人。 周邦貞
周邦貞是誰?她是一名新聞工作者。她還是三個孩子的媽媽,每個孩子不假人手的自己帶大。她最喜歡做的事,就是帶小朋友上圖書館。結果她的大女兒得到全美高中科幻小說寫作首獎、華盛頓郵報高中新聞寫作營報導文學首獎,二女兒被選入維州費郡中學生文藝年刊編輯,小女兒立志長大賺錢給媽媽買書閱讀養老。因此,她寫這本「華盛頓傳」有三位基本讀者兼顧問兼評論員。希望大家也能共享親子閱讀之樂。 很高興有這機會介紹美國國父華盛頓,一方面因為作者就住在維吉尼亞州超過二十年,而且離華盛頓的芒特弗農山莊不遠,感到特別熟悉親切。另一方面是跟著孩子們成長,在受教育學習的過程中認識到華盛頓影響深遠,華盛頓和傑佛遜、林肯至今仍是美國人認為最偉大的三位元首。

美國之所以出現,是因為打贏了跟英國的八年抗戰,其實當初殖民地的人民並不想要革命,更無意建立新政府,他們只在乎英國的徵稅愈來愈重的問題。可以說,美國獨立戰爭的開始,原本是「打鴨子上架」的情況,如果英國不採取強硬的鎮壓手段,很可能根本不會有美國的獨立。

戰事爆發之後,殖民地很幸運的有了華盛頓的領導統御和不懈堅持,否則當時以卵擊石的結果,是不可能有今天的美國。因為在戰爭的過程中,有威脅、有挫敗、有鬥爭、有背叛,還有天氣、饑餓和疾病的嚴峻考驗,而且當上萬人都欠缺勇氣保衛自己時,華盛頓憑藉他個人內在的精神力量,感動許多人追隨他保家衛國,凝聚許多官兵矢志奮戰。

據估計,這場戰爭奪走了兩萬五千名美洲殖民地人民的生命,若以當時人口比例來算,大約是百分之一。其傷亡率在美國後來的歷史上,僅次於美國內戰的南北戰爭,可以想見其慘重的情況。美洲殖民地的人民為了爭取自由,確實付出莫大的代價。

英格蘭詩人愛德華‧楊(Edward Young)說過:「苦難是有才幹之人發光發亮的時刻。」如果說越是身陷困境,越能看出一個人的優越之處的話,華盛頓就是總在最絕望的時刻,燃起大家鬥志和希望的那個關鍵人物。

華盛頓最讓人佩服的是功勳彪炳,卻毫不戀棧的大氣度,這樣的偉人古往今來有幾人?若不是國家再度陷入危機,華盛頓才勉為其難的復出,接下人民重託,領導朝野一步一腳印的奠下百年大業根基。有人以「華盛頓是美國的救星」來評論其一生的貢獻,實不為過。

今天新興的民主國家,莫不以美國制度為學習楷模,其中也包括了臺灣。但是,制度是人定出來的,制度會隨著時代需要改變,也會因人而異的執行出不同的成效,因此如何培養制定和執行制度的人才,更相形重要。美國之所以能成為世界強國,大部分都該歸功於立國之初,參與制定、執行美國憲政制度的華盛頓。他那種自始至終為國為民、大公無私的堅貞情操,是每一個參與政治工作者,應該學習的。

動手寫作這本《他是美國第一人:華盛頓》,作者閱讀參考了十多本介紹華盛頓的英文原著,開始下筆時,一方面要考慮讀者的年齡和接受度,一方面又想全面介紹華盛頓這個人和美國憲政制度的關係,以致在字數限制之內,不得不增刪更改多次。雖是以兒童、青少年為創作對象,但是後來覺得或許成人也該來讀,尤其是在目前政治混亂的臺灣,還真是需要一位像華盛頓這樣卓越的領袖。

最後,謝謝三民書局董事長劉振強先生,能為孩子們出版一套擴展視野、勵志向上的世界偉人傳記,使得作者有幸參與。也謝謝三民書局編輯的細心校正,使得作者疏漏之處能及時補正。 前 言第一章1 生 長2 誠實的孩子3 求學時期4 父親過世5 學習測量始末6 年輕測量員的冒險7 生病、悲傷和充滿夢想第二章8 年輕軍官的處事經驗9 軍事冒險10首戰告捷和首次敗北11參與一場災難12榮升、結婚和最後的冒險第三章13農夫和政治家14不能忍受的法令15第一屆大陸會議16反抗軍的總司令第四章17革命軍的領導人18一場新災難19重大的勝利20受難的贏家21最寒冷的冬天22最後的勝利第五章23退而不休的關心國家24美國憲法的誕生25第一位總統26唯才是用27領袖風範28麻煩的第二屆任期29條約帶來的暴動30跟大家說再見31最後一天 發表人:lalaa 2008/06/17 17:11 引用>>>最近讀到一份資料,是『華爾街日報』與美國『聯邦協會』在2004 年對美國歷任總統的評比,分為五級:偉大(great)、近乎偉大(near great)、中等(average)、中下(below average)、失敗(failure)。被認為偉大的只有三位,排名依序是:華盛頓、林肯、小羅斯福。華盛頓大公無私的精神,果然是美國人心目中最偉大的總統,至於他砍不砍櫻桃樹,根本不重要!最重要的是他誠實的美德,值得所有的政客學習!小朋友當然也要誠實啦!
發表人:Ting 2008/11/28 17:06 我覺得華盛頓真的是太偉大了!華盛頓為人不僅誠實(當然,這是大家都知道的囉),而且又懂得謙虛,待人誠懇,聰明過人,又有遠見和勇氣,他的領導能力也是我所仰慕的,更重要的是他有一顆慈悲愛人的心,可說是正義和智慧的化身!雖然我才是一個小學六年級的女生,但我已經立志將來要成為一位女總統──要像華盛頓一樣厲害唷!你也想成為偉大的華盛頓第二嗎?趕快看這本書向他討教幾招吧!華盛頓真的酷到不行喔!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login