黃天蕩裡真英雄 : 韓世忠

南宋初年的抗金名將,除了岳飛之外,還有誰呢?如果告訴你,他在從軍之前的年輕歲月裡,曾是個不折不扣的小流氓,你知道他是誰了嗎?他就是在黃天蕩一戰成名的韓世忠!

黃天蕩一役,韓世忠以八千兵力圍困兀朮十萬大軍,足足四十八天之久;而大儀一仗,韓世忠大敗金國,更被認為是「中興第一功」。韓世忠在軍中發揮專長,奮戰不懈,終由小流氓成為了大將軍!雖然晚年失去兵權,未能達成為國家收復失土的願望,但是美好的仗已經打過,他也不枉此生了。

天生我材必有用!你是否在韓世忠的故事當中,看到了了解自己、發揮專長、努力不懈,最後終究可以成功的道理? 陳素宜
她在國小當老師當了很久很久,久到小朋友來跟她說:「老師,我的媽媽也是妳的學生喔!」也就是說,小朋友家的兩代人,都是陳老師的學生啦! 因為當了很久很久的小學老師,所以陳老師心中住了一群小朋友。陳老師跟這群小朋友一起看小朋友喜歡看的書,跟這群小朋友一起做小朋友常會做的夢,她也常常寫故事、童話、小說和散文給這群小朋友看。你現在看了她寫的這本書,也就住進了她的心裡,歡迎你跟大家一起看書、一起做夢、一起長大! 認識韓世忠之前,我先認識了梁紅玉。

在隨時可能失去生命的戰場上,是怎樣的膽識,讓一個女子敢站在最顯眼的地方,擊鼓指揮軍隊?

在國家積弱不振、強敵時時入侵的年代,是怎樣的堅忍,讓一個女子支持丈夫在懦弱的皇帝面前,力主收復失土?

因為對梁紅玉的好奇,開始收集她的資料,進而認識了韓世忠。原來宋朝的抗金名將,除了岳飛之外,還有一個韓世忠!原來在岳飛冤死的同時,還有一個韓世忠自此不再過問政事,抑鬱以終!原來南宋真的曾經大有可為,只是錯失了良機!

一方面因為歷史上關於梁紅玉的記載不多,再方面韓世忠的一生征戰也十分精采,於是這本傳記的傳主,由梁紅玉變成了韓世忠。不過因為對梁紅玉的念念不忘,所以書名取為「黃天蕩裡真英雄:韓世忠」,因為韓世忠在黃天蕩一戰成名,他能打勝的原因之一,正是他的夫人梁紅玉親自上陣擊鼓,以大旗告知敵軍方向的緣故啊!

說起韓世忠,對小讀者來說最值得一提的,應該是他決定從軍之前的年輕歲月裡,曾經是個不折不扣的小流氓!鄰里間的鄉親,對他避之唯恐不及,因為不但不能說他的壞話,連說他的好話也不行。就有一個算命仙,說韓世忠將來可以在朝廷當大官而被他揍了一頓,因為他認為算命仙是在諷刺他。這樣的一個人,在找到適合他的工作,發揮專長,堅持原則,奮戰不懈之後,真的如算命仙所說,小流氓當上了大官員!雖然晚年失去兵權,未能達成願望為國家收復失土,但是美好的仗已經打過,韓世忠也不枉此生了。

俗話說:「天生我材必有用。」小讀者是否在韓世忠的故事當中,看到了了解自己、發揮專長、努力不懈,最後終究可以成功的道理?

相對於韓世忠的了解自己,宋朝的幾個皇帝就沒有找到適合自己的位置。徽宗如果不當皇帝,憑他對於藝術的喜愛、高超的鑑賞能力,絕對會是個優秀的藝術家;高宗如果繼續當他的康王,讓有領導才能、知人善任的人來當皇帝,南宋應當還大有可為。只是出身在帝王之家,有很多事情不能盡如人意,連自己想做什麼,都不能自己安排,也真是無可奈何的事情哪!

出生於現代的小讀者,比古代帝王家的小孩自由多了,好好了解自己的專長與興趣,你有太多太多有趣的事情可以做了。像韓世忠一樣孔武有力、精於戰略的人,除了當兵之外,還可以當警察;像梁紅玉一樣勇敢不怕死的人,除了上戰場之外,還可以上太空;像徽宗皇帝這樣多才多藝的人,可以當畫家、鑑賞家、收藏家或是評論家;至於像高宗皇帝這樣到處跑的人可以做什麼呢?這就要考驗小讀者們的智慧囉! 1 小流氓去當兵2 方臘造反3 姻緣天注定4 北方強悍的敵人5 靖康之恥6 從北宋到南宋7 苗劉之變8 安國夫人9 韓世忠救皇帝10高宗皇帝向南跑11梁紅玉擊鼓助陣12兀朮逃出黃天蕩13平定賊寇14中興第一功15皇帝的心事16得罪小人17莫須有18清涼居士 發表人:曉涵 2008/06/17 10:44 看完讓人覺得宋高宗真是個沒膽識的皇帝,只知道逃逃逃,相較之下,韓世忠僅用八千兵力就將金國兀朮的大軍困在黃天蕩,實在了不起。另外推薦同一系列的另一本"岳飛",看完以後會更了解那一段紛亂的歷史,更可以看出這些沙場大將的悲哀。
發表人:韓小忠 2008/10/31 16:02 這本書將在南宋初年與岳飛一起力抗金人入侵的韓世忠的生平,寫得精彩極了!不僅將戰場上的刀劍廝殺、奇招妙計描寫的栩栩如生,韓世忠的英勇當先、夫人梁紅玉的巾幗不讓鬚眉、金人的抱頭鼠竄……還有沒用的宋高宗的軟腳,都彷彿歷歷在目!值得推薦。