Online Catalog > Book
Check-outs :

月牙兒

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生如天上的一輪明月,
  陰晴圓缺都是美好。

  充滿歡笑聲的三人小家庭,爸爸、媽媽與小學四年級的小杏,滿心期盼迎接家裡的新生命――妹妹芽生。可是,芽生出生後,一直無法好好喝奶,身體也陸續出現病症,而且查不出任何病因,芽生能夠活多久誰也不知道,頓時全家陷入。
    
  芽生的病況令全家人措手不及,媽媽必須全力照顧她,一有緊急狀況,就得直奔醫院急診室。這一切,小杏雖看在眼裡,也能體會爸爸媽媽的辛勞,可是她畢竟是個孩子,再怎麼懂事,也需要爸爸媽媽的疼愛,也希望有個健康的妹妹可以一起玩。
    
  小杏的心中慢慢產生了一些化學變化,她好想爸爸媽媽能像從前那樣,目光能稍稍停留在自己身上,好好疼愛自己,而且有時間來學校參加運動會;她發現自己竟然會羨慕又忌妒好友真由擁有健康的弟弟妹妹,也害怕別人看到妹妹芽生時指指點點的目光以及同情的眼神;她討厭聽到同學春菜說「和大家不一樣的人」就是身障者,會造成別人的困擾,最好不要來上學的這種言論……
     
  這些內心的糾葛與不安,在一次看到媽媽帶著妹妹芽生去公園散步時,被一群小孩恥笑的事件中,心中泛起了陣陣漣漪。即使媽媽聽到那些言論時全身顫抖,仍然鼓足勇氣跨出腳步,以溫柔且堅定的口吻告訴那群小小孩有關芽生的病症,雖然芽生生病了,但是跟大家一樣都是可愛的寶寶,每一天為了活下去而很努力著。這一幕讓小杏真真實實的感受到媽媽的勇敢與寬容,進而去思考自己可以扮演的角色以及觀看事情的不同視角,試著接受生命裡的陰晴圓缺。

本書特色

  ★生活總會有不如意的事,陪孩子學習去感受、同理、思考、接受生命的現狀,一起面對周遭眼光的勇氣,讓生命更強韌。
  ★日本全國青少年讀書心得作文比賽課題選書入選書單【小學中年級組】
  ★全日本國民小學中年級課外閱讀推薦圖書

得獎紀錄    

  ★日本全國青少年讀書心得作文比賽課題選書入選書單【小學中年級組】
  ★全日本國民小學中年級課外閱讀推薦圖書

讀者回應    

  ◎原先是要買給孩子閱讀的,沒想到身為父母的自己卻先閱讀起來,讀完熱淚盈眶。
  ◎擁有罹患重症孩子的家庭,家人間的情感糾葛、箇中的苦澀與悲傷,就在全家同心協力地超越這個病症時,化成積極正向的前進力量。此難得態度令人動容、也是學習的榜樣。

  *適讀年齡:9歲以上
  *無注音

作者簡介
    
伊藤未来  いとうみく

  出生於日本神奈川縣,自由作家。《絲子的體重機》(童心社)獲第46屆日本兒童文學者協會新人奬、《向著天空》(小峰書店)獲第39屆日本兒童文藝家協會奬。主要作品包括:《媽媽使用說明書》(童心社)、《停電🌟緊急通知》(文研出版)、《5年2班橫山雷太競選兒童會長》(Souen社)、《當姐姐,真的很辛苦》(岩崎書店)、《車伕》(小峰書店)等。全國兒童文學同人誌聯絡會「季節風」成員。

繪者簡介    

丸山由起

  出生於東京。1991年出道成為插畫家,發表了眾多暖心的手繪感作品。JACA準入選,也入選illustration 雜誌(玄光社)第115屆The Choice展。除了為《姬百合之塔相關人物手記》(仲宗根政善著,角川Sophia 文庫)、《在家迎接幸福的臨終》(押川真喜子著,文春文庫)等書繪製插畫,也在教科書、P R雜誌等領域展現插畫長才。此外也積極舉行個展及聯展。

譯者簡介    

米雅

  繪本插畫家、日文童書譯者。代表作品包括:《多多的生日》、《你喜歡詩嗎?》(小熊)等。更多資訊都在「米雅散步道」FB及部落格。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login