Online Catalog > Book
Check-outs :

小水滴環遊世界

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

腳上穿著橙紅色靴子的藍色小水滴,不停蹦蹦跳跳著,他要去哪裡呢?

  怎麼一下子飄在高空,一下子降到地底?一下子依偎在小狗身上,一下子落在海裡與魚群游?

  快跟著小水滴,來一趟環遊世界的大旅行!

  一陣冷風吹來,嗬!一顆小水滴從雲端滴落,接著,千千萬萬的雨滴也從同樣的地方落下:下雨了!這是一場來得快也去得快的陣雨,還是會把我們都淋成落湯雞的傾盆大雨?你是否已經穿上雨衣了呢?

  天空烏雲密布,下雨了! 這真是太好了,因為我們需要水。水滴降下後,在地底下,會慢慢流動,最後聚集、流入湖泊、地下道及地下水層中。在大自然,水以各種不同的形式存在:遇到陽光,它會變成水蒸氣;在涼爽的夜晚,它會凝結成露水;在鄰近冰河處,它會變成片片雪花……。水會以液態或氣態的形式,在海洋與天空之間,森林、池塘、雨與雲朵之間,不停的來來去去,這就是水的循環,也是小水滴環遊世界的大旅行!

  書後並有〈環境小筆記〉──有關「水循環」的更多補充說明,內容扼要且條理分明,為共讀前後提供了基本的背景知識與進一步了解探索的素材。

  這本書構築了非常完整的全景,讓孩子更加清楚水循環的過程──俏皮且充滿詩意的文字,讓孩子更確切了解水何去何從、誰會使用它、它的好處為何……;由拼貼構成的美麗畫面,則以穿上橙紅色靴子的小水滴,來帶出水的各種狀態轉換。圖、文搭配和諧,鋪陳出兼具知性學習又輕鬆愉悅的閱讀氛圍。

專文推薦

  土魯斯自然博物館
  霏霏不絕的幽默文字,遍灑字裡行間的詩意大雨,陪同我們一起閱讀這本有關「水」的繪本。不論是如魚得水或水土不服,你必須認識水,了解水。水來自哪裡?又有什麼用處?最重要的是,它怎麼再生循環?本書藉由色彩繽紛的插圖與精準選擇的用字,簡潔明瞭的呈現水的各種形態。

  Papier-de-soie繪本網站
  克莉絲黛拉.于艾-葛梅茲在這本書上完成了一項很出色的工作。她帶有韻律和節奏感的文字,將水循環的過程以說故事的方式娓娓道來……直接與兒童讀者對話,讓他們在閱讀時產生切身感,更加重視這種珍貴的資源。
  艾曼紐.烏塞斯用剪紙拼貼出鳥瞰圖,給予孩子非常具體的全景,讓他們更加清楚水循環的過程。鮮豔吸睛的色彩,不同材質的混搭,創造出一個立體的世界。每個畫面都安插了無數精心描繪的細節,值得慢慢品味,感受畫面散發出的輕快愉悅氣氛。此書以恰當、獨創且完整的方式來講述水循環,是一本極佳的繪本!

  CCRVS農村公社讀者部落格
  這本繪本五歲以上適讀,不論到任何年齡也能一再閱讀。它可以讓你發現水的不同狀態,也因為它良好的說明及插圖,能讓人理解水的循環作用。

作者簡介

克莉絲黛拉.于艾-葛梅茲(Christelle Huet-Gomez)

  生於1977年,作家、插畫家、教師。任教於巴黎地區的地理與歷史教師,同時,也投身於非常喜愛的寫作之中,經常與報社、出版社合作,撰寫兒童讀物,目前已出版逾四十本書籍。
 
繪者簡介

艾曼紐.烏塞斯(Emmanuelle Houssais)

  1979年生於布列塔尼半島,平面設計師、插畫家,畢業於法國皮沃高等美術學院。在書本、鉛筆、畫筆的圍繞之中成長,善於利用素材拼貼來創作,並於作品中融入自然環境的議題。也經營兒童畫室,定期為小朋友舉辦工作坊。

譯者簡介

楊雯珺

  國立臺灣大學政治系國際關係組學士,法國第三大學高等口譯及翻譯學院筆譯組碩士。熱愛美食、閱讀與旅行。譯作包括《舊約守密者》《你做對了嗎 ?》、法伯哈溫第四部《龍殿之謎》、邊境森林三部曲《心顫》《徘徊》《永恆》、光之書首部曲《聖石之謎》等小說,以及繪本《風是什麼顏色?》《牆的另一邊》【超人兔系列】(遠流)等,現專職英法翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login