Online Catalog > Book
Check-outs :

外公遲來的春天!

  • Hit:120
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《外公遲來的春天》Tchao papy

表層記憶逐漸消散時,內心深處的記憶反而會浮現嗎?
愛,能超越記憶,成為最直接的交流嗎?
對不可挽回的老病,愛──更要及時!


里奧不能接受爸媽對外公奕波里特說話的態度。事實上他們現在除了訓斥外公胡鬧或責罵他又忘記日期外是不和他說話的。因為79歲的奕波里特顯然正處於逐漸無法打理自己的狀態。

然而,里奧選擇愛著這樣的外公,儘管他有些瘋瘋癲癲。當爸爸媽媽計畫將外公送往安養中心時,里奧決心舉旗反抗,和外公共同密謀一趟遠走高飛的小旅行,在獲得可靠的不在場證明、一張提款卡和一份路線圖後,祖孫二人的大冒險就展開了。外公為了找回過去的歲月,孫子則為了無私的陪伴,他們跨出家門,展開一段奇特的尋愛之旅……這趟探索將引領里奧發掘「根本」,同時了解「責任」的意義。是一本充滿溫馨及濃郁情感的親情小說。

得獎記錄

★2013年法國小學生文學獎
★2014年科歐諾文學獎
★2014年法國金讚獎
★2014年青少年文學獎

書評

☆這本書用一種溫暖而詼諧的觀點探討家庭關係與病痛。……在樂觀正向的寓意深處,《外公遲來的春天》讓人反思老年人在今日社會的位置,以及現今存在於家庭中的世代藩籬。本書就像是捎給讀者的一則希望信息,儘管我們會衰老生病,但命運依然會將美妙的驚喜留給我們。」─法國共和回聲報

☆蕾堤希雅.柏傑巴弘讓自己走在一條艱困難行的道路上:在一本青少年小說裡探討衰老和阿茲海默症。她沒有一頭栽入前人的經驗法則,去撰寫賺人熱淚的作品作為她的第一本小說……你我將會樂意陪著這兩個準備和爸媽大幹一場的祖孫,一同為了捍衛他們所堅信的事物而戰。」─法國中部共和報

☆本書筆觸溫柔,情感豐沛,適合9至13歲的青少年閱讀。 ─凝聚期刊

蕾堤西雅.柏傑巴弘(Laetitia Brauge-Baron)

作者網站:www.laetitiabrauge.com/web/Itineraire.html

1973年出於法國北部的沙爾特市(Chartres)。母親是法文教授,父親是詩人,因此她很早就開始嘗試寫作。她在中學時期接觸了瑪格麗特‧莒哈絲(Marguerite Duras)的作品,立下寫作的志向。她有中學師資證書,曾在中學教授六年的法文,之後離開教育界並投入成年人及青少年的寫作班教授課程,此後便投注全副心力在青少年文學創作上。她一向對青少年心理學感興趣,因此選擇這個年齡層作為創作的背景,以敏銳的觀察力及中立客觀的態度,站在青少年的立場,為他們發聲。《外公遲來的春天》是蕾堤西雅的首部小說創作。

繪者簡介

佛羅昂絲‧威塞爾(Florence Weiser)

作者網站:www.florenceweiser.com/





譯者介紹

陳怡潔

輔大法文系畢業,在零售業及高科技業工作了10年後,終於如願回到法國當學生,並取得阿爾圖瓦大學跨文化協商碩士學位。目前隱居鄉間,以教授美語及翻譯為業。期許自己成為一個傾聽學生心聲的老師,協助孩子們發現各自的獨特性,認同並珍惜自己生長的土地。脆弱的神經常常受到孩子們的叛逆挑戰,但總會被他們的微笑融化。譯作有:《頑皮小狼》、《小狼不怕》、《奶奶只是想睡覺》及《聽不見的聲音》(台灣東方)。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login