Online Catalog > Book
Check-outs :

小蝙蝠找朋友

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

別以為你找不到朋友,看,有好多朋友來找你了
  小蝙蝠很想要朋友,他去找企鵝,卻發現企鵝喜歡冷,而他不喜歡;他去找猩猩,發現星星雖然友善,他卻沒辦法和他們一起吃葉子;他去找獅子,卻發現獅子生活的地方,太陽太大了,大得他眼睛睜不開;他去找小鳥,卻發現鳥園好吵,吵得他敏感的耳多受不了了;最後只好難過的回家。沒想到,所有他遇過的朋友,都到家裡來找他了。
作者簡介
莎拉.戴爾 Sarah Dyer
  英國新生代圖畫書創作者。
  2001年畢業於金斯頓大學(Kingston University),擅長以明亮的配色和角色的活潑神態,營造出充滿童趣的畫面。她的第一本創作《5隻小惡魔Five Little Fiends》,就贏得世界知名的「小聰明童書獎」銅獎(Smarties Prize)和「英國讀書協會獎」(UKRA,United Kingdom Reading Award) 。這本書在全世界大受歡迎,並已翻譯成八國語言。
  之後,她繼續創作了六本圖畫書,分別《克萊門汀與蒙果Clementine and Mungo》、《一日小公主Princess For A Day》、《鳥巢頭女孩The Girl with the Bird's Nest Hair》、《墨福萊太太的怪物Mrs Muffly's Monster》、《小怪獸去上班A Monster Day at Work》,本書《小蝙蝠找朋友》則是她2011年2月出版的最新作品。
譯者簡介
呂行
  資深兒童文學工作者。

導讀用不同的角度看世界兒童文學工作者 黃筱茵
  接納自我是圖畫書歷久彌新的題材之一。孩子在成長過程中會持續發現自己與他人的差異,唯有坦然接受自己的特質,學會與他人分享和共同生活,孩子才會找到快樂的真諦。
  《小蝙蝠找朋友》敘述的是同一個題材,但是作者別具巧思的選擇了很少人會注意或特別欣賞的動物──蝙蝠──作為故事的主角。蝙蝠有很多獨樹一幟的習性:倒掛在樹上或洞穴裡、不喜歡強光、耳朵異常靈敏,靠聽回音辨識物體的位置等。這些習性都被不著痕跡的融入故事中,擔任推進情節演繹的元素。
  不過最終,《小蝙蝠》最令人驚豔的地方還是蝙蝠的視角與其他動物 / 讀者視角的交錯疊合營造的閱讀趣味。蝙蝠看世界的角度正好與其他動物 / 讀者相反。不論蝙蝠或是我們想看見對方眼裡的世界,都要倒立著看。這種一會兒正著頭一會兒倒著頭的觀看動作,成了我們讀這本書必要的遊戲。跟著蝙蝠與動物園裡的其他動物這樣正看倒看,這則尋找認同的故事的終曲還躲藏著驚喜的結局呢。
  故事開始於熱鬧滾滾的動物園。蝙蝠不是動物園裡任何一種明星動物。作者把他畫得小小灰灰的,倒掛在枝頭。這樣一隻小小的蝙蝠卻夢想著吸引眾人的目光,於是他開始繞著樹幹旋轉、變換各種姿勢,期待有人注意到他的特別。他帶著微笑望著水池裡的企鵝,想模仿他們躍入水裡;又想仿效看起來很友善的猴子、慵懶的獅群和美麗的鳥兒,卻發現那些動物們的生活之道都有違他的本性,讓他不─開─心。蝙蝠的本性是倒立的。我們看見他倒立著欽羨其他動物的生活。當他試圖融入其他動物,改為直立在地面,卻絲毫不開心。讀者讀圖的歷程跟隨著蝙蝠的目光,因此在正視與反向的畫面行進間,見證了蝙蝠在勉強求同後回歸本性的過程。除了用色與造型清新,主角蝙蝠的各個表情更是生動無比。他渾身溼淋淋又受不了魚的氣味的狼狽模樣、無辜的任大猩猩搔蝨子的身影,和試圖和獅子們一同進行日光浴卻熱得滿臉通紅的樣貌,都會令讀者發出會心一笑。
  作者莎拉.戴爾是英國新生代圖畫書創作者。她的繪圖很能捕捉每種動物在日常生活中發散的生氣與神氣。每一幅畫不贏在精巧的寫實工筆描繪,卻在令人眼睛一亮的配色與活潑的神態上,展現了靈活的俏皮感。她筆下的故事往往也別出心裁。這一回雖然鋪陳很多圖畫書都探討過的主題,卻還是以特殊的選角和跳躍有致的故事動線,說了一則好看好玩又有深意的故事。
  在故事的結局,原來小蝙蝠不斷想模仿其他動物的同時,動物園裡其他的動物也都在注意他、並且認同他呢!書末所有動物都學小蝙蝠倒吊樹上的畫面令人莞爾。更有趣的是:作者在前頁其實早就埋藏伏筆唷。找找看,在多少頁面裡,藏著悄悄模仿小蝙蝠的其他動物朋友呢?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login