Online Catalog > Book
Check-outs :

兩個衛兵

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《兩個衛兵》

★土地關懷者林立,獻給孩子最哲思的童話!
★隨書附贈《作家身影》、《作家朗讀》光碟

林立為二次戰後臺灣本土第一代兒童文學女作家,她長期關注於「土地」的哲思創作,擅長以動物、植物以及自然萬物為主角。

這本童話故事收錄兩篇林立最具代表性的作品。第一篇為〈小鬧鬧生病了〉,擬人化的鬧鐘(小鬧鬧)跟著主人尤先生到世界各地出差工作,由於彼此的互信關係,尤先生習慣透過小鬧鬧來提醒「時間」、安排行程,盡忠職守的小鬧鬧也從未讓尤先生錯過任何工作上的會議與談判;但是,有一天早晨小鬧鬧竟然失去了響鈴的功能,尤先生該怎麼辦呢?……作者巧妙的安排,讓讀者同時間接收了兩種不同層面(人/非人)的訊息,除了凸顯「準時」的重要性,還隱含了愛物惜物的念舊態度。

第二篇〈兩個衛兵〉說的兩國國王為了爭奪呎尺的國土而犧牲了許多寶貴性命,國家也因此漸漸走向衰敗的命運,幸好兩位國王接受了一位智者的建議、不再執著於畫地自限,而是在交界處挖出一座大水池。這個別具心裁的作法果然讓兩國相安無事,百姓的生活也逐漸回到正常軌道上,水的流動特性輕易的消弭了原本兩國最在意的疆界問題,因為任何在湧動池中劃出界線的嘗試都會是徒勞無功的,這個徒勞無功剛好也顯現出兩個國家間戰事綿延數年的荒謬與可笑,更無視於人民存在的價值。

2014年,國立臺灣文學館規畫【臺灣兒童文學】叢書,陸續選錄臺灣資深兒童文學作家的作品,並集結出版,每本書後備有二片電腦版光碟,一為作家身影、作家朗讀;一為提供視障朋友使用的DAISY格式版光碟,適合親子閱讀,有興趣於兒文作家研究者,也可透過作家身影紀錄,一覽珍貴史料。

專家推介

*林美琴(國內外閱讀推廣專業培訓講師)
*林秋芳(宜蘭縣政府文化局前局長)
*林茵(桃園市宋屋國小校長)
*邢小萍(臺北市永安國小校長)
*洪文瓊(臺東大學語教所副教授)
*陳正治(兒童文學研究者)
*陳玉金(兒童文學研究者)
*陳孟萍(新竹縣竹中國小教師)
*吳玫瑛(成功大學臺灣文學系副教授)
*曹俊彥(臺灣圖畫書大師)
*張清榮(臺南大學國語文學系教授)
*溫美玉(臺南大學附設實小教師)

*邢小萍(臺北市永安國小校長)
好故事總是有著「情感」的元素。《兩個衛兵》一共有兩個小故事:〈小鬧鬧生病了〉和〈兩個衛兵〉。對現代兒童來說,鬧鐘早就被手機或其他電子設備取代。爺爺的鬧鐘陪伴爺爺度過人生重要的時刻,針對「老」這個議題讓故事充滿淡淡的哀傷。兩個衛兵也提醒現代小朋友:不理性的鬥爭有可能兩敗俱傷,合作才有可能創造更大的利益。廖書荻的插畫充滿童趣,色彩溫暖會吸引孩子沉浸在故事情節中,非常值得推薦的橋梁書喔!

*陳玉金(兒童文學研究者)
《兩個衛兵》收錄資深兒童文學作家林立女士的兩則短篇作品。〈小鬧鬧生病了〉以擬人化的鬧鐘和主人之間深刻的情感,架構一則情意深長的童話。〈兩個衛兵〉以東西兩國之間的戰爭為議題,訴說彼此互不相讓帶來的爭戰,最後因為老和尚的智慧提議,逐漸化解對立。本書由新銳插畫家廖書荻繪製插圖,為故事帶來活潑的插畫和版面配置,讓這本橋梁書充滿現代感。

*張清榮(臺南大學國語文學系教授)
林立女士在《兩個衛兵》中的兩篇作品,表現的是「仁民愛物」的情懷。
〈小鬧鬧生病了〉是一篇故事,不是童話,因「小鬧鬧」未曾和人類對話,文中僅由林立女士全知全能的寫出「小鬧鬧」內心的感受;但由「小鬧鬧」的心聲表達,以及尤先生對它的倚重,可以薰陶小讀者「惜物愛物」的美德。
〈兩個衛兵〉表達的主題是兩國要和平相處,千萬不可為雞毛蒜皮小事而大動干戈,以免塗炭生靈。文中有地震震平山頭,新設立國界標誌,衝突、戰爭造成人民死亡,農田荒廢,老和尚調停,老衛士釣魚等情節;在林立女士筆下,利用反覆原則,以類似的文句敘述,營構出全文的趣味性。
林立故事的字裡行間及情節的發展,能在趣味中蘊含光明正確主題,已達「不言而教」的境界。

林立

本名林玉敏,1933年出生於高雄。少年小說《山裡的日子》曾獲得第一屆洪建全兒童文學獎的少年小說首獎。除了少年小說,還從事短篇故事、臺灣諺語及寓言故事等創作,題材相當廣泛,寫作風格以鄉土寫實為主;近年來,更喜創作日文徘句自娛。

身為一位母親,她從教養子女的經驗中汲取為孩子寫作的靈感與領悟,經常在作品中融入嚴肅的人生主題,為孩子的成長提供養分。她的文字自然質樸,不喜華麗雕琢的辭藻,但充滿真摯的情感與期待。

繪者
廖書荻

2015年畢業於英國劍橋藝術學院,取得童書插畫碩士。有四年平面設計師經驗,喜歡記錄與觀察身邊有趣,或是幽默的人事物,而這些也漸漸成為創作時的靈感來源。繪本作品《探黑》榮獲2015年英國麥克米倫圖畫書首獎,2016年3月由小魯文化出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login