Online Catalog > Book
Check-outs :

大小公主去上學 : 學校其實超好玩

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

繼《大小公主初登場》後
文學獎作家 林佑儒 再次以愛和陪伴之筆
記錄「家有新生」的成長點滴
看大小公主如何愛上上學!

  小學和幼兒園生活有什麼不一樣?
  交得到新朋友嗎?第一次考試怎麼辦?
  不想跟爸媽分開!不想去上學!
  不過,學校也有好玩的地方……

  本書記錄兩位新生(姐姐上小一,妹妹上幼兒園)適應新生活的歷程。
  當兩位小公主順利度過新生時期,作者和孩子一同回顧與追溯這一年經歷的生活記憶,發現原來她們認為的難關,都一起克服度過了。兩位小公主因此愛上了上學!
  透過這樣的故事紀錄,既帶給同為新生的小讀者共鳴與樂趣,也讓曾經是新生的讀者回味自己的成長歷程。

本書特色

  1.孩童眼光引起共鳴
  以大公主珍珠為第一人稱,細膩觀察就讀小一的校園生活,還有和家人互動的家庭點滴,貼近孩子童心,引起深刻共鳴。

  2.小姐妹花互動可愛
  珍珠和就讀幼兒園的妹妹如意的對話互動,是本書一大亮點,熱鬧暖心的日常讓家有「公主」的家庭會心一笑!

  3.書後附錄連結生活
  作者精心設計「校園生活紀錄單」,引導孩子回顧新生生活,深入挖掘校園新鮮事,還有設計屬於自己的「校園生活大考驗」大富翁遊戲!

得獎紀錄

  ★各大圖書獎項得主可愛爆表手足家庭故事──
  香港第六屆書叢榜年度好書、香港第一屆臺灣童書節好書推薦、「好書大家讀」選書、新北市推動閱讀優良圖書、「教育部國民中小學新生閱讀推廣計畫」推薦選書、臺南兒童文學月優質本土兒童文學圖書選書等。

名人推薦

  各界佳評如潮
  兒童文學推手暖心推薦
  林瑋/國語日報副刊組組長、中華民國兒童文學學會常務理事
  徐永康/臺灣兒童閱讀學會常務理事

  資深教育人專業推薦
  任建誠/紙風車劇團團長
  李光福/兒童文學作家
  林于靖/臺北市石牌國小教師    
  張碧珊/新北市新市國小教師
  邱慕泥/戀風草青少年書房店長
  黃淑貞/小兔子書坊店主
  黃雅鈴/宜蘭縣利澤國小教師
  楊裕貿/國立臺中教育大學圖書館館長
  廖淑霞/臺北市私立再興小學研究教師
  劉春纓/屏東縣高樹國小教師
  陳曉慧/臺北市逸仙國小校長
  陳名琪/南投縣名間鄉中山國小教師
  鄒敦伶/語文教科書作者、資深國小教師(退休)

  香港閱讀達人熱情推薦
  倫雅文/香港中華基督教會協和小學(長沙灣)學校圖書館主任
  章美瑜/香港中華基督教會基灣小學圖書館主任
  許雅梅/香港資深閱讀推廣人、繪本作家
  黃毓麟/怪獸叔叔

  這是一本充滿愛與陪伴的生活日記,記錄孩子們初次入學的經驗:孩子的學習與觀察、交友、適應環境、各種初次體驗的過程,也是每一位曾經育兒的家長共同的記憶。
  文中記錄的是小公主在學校的日常,但我同時感受到的是家庭的愛與包容。大人,也是需要被鼓勵的:賴媽、賴爸,你們是最棒的,孩子的成長因為被愛包圍,每一步都會走得更穩健。
  PS:如果我是小如意,應該會含著淚珠覺得:我都只有悄悄話……——任建誠/紙風車劇團團長

  「家有新生」是每個家長都會面臨的問題,生活作息的不同、學習型態的改變、人際關係……不少小朋友都要花一段時間適應,因而也造成許多家長的困擾。如果你(包括家長和小朋友)也有這些困擾,請看《大小公主去上學──學校其實超好玩!》,林佑儒老師以母親和老師的雙重身分現身說法,記錄了她兩位小公主適應新生生活的歷程,小朋友可以從中學習適應的方法,家長可以回味自己的成長歷程,爸爸媽媽和小朋友一起共讀,可以增進親子間的良好關係。——李光福/兒童文學作家

  作者以大女兒珍珠的視角與家人的對話,運用三個章節勾勒出小一生的校園生活。讓我看到,原來孩子、家長跟我一樣,會擔心老師凶不凶(家長好不好溝通);會害怕孩子能不能適應(孩子有沒有分離焦慮);有沒有交到新朋友(不要成為班級孤獨兒)......
  第一篇新生症候群。開學前,面對兩個孩子要分別進入小一和幼兒園,縱使作者就是小學老師,還是不免緊張,深怕孩子無法適應校園生活。透過親子對話展開因應之道,協助孩子克服對上學的恐懼,關心有沒有結交到新朋友,傾聽學校生活的點滴......第二篇校園鮮事多。將珍珠在教室與校園裡發生的點點滴滴描述得十分生動,包括上課、下課、惡作劇的人、交了第一個好友、與校狗Mori的相處、全天課的午餐任務等等,對新生而言都是人生的第一次;第三篇校園生活大考驗。記錄了運動會、園遊會、考試、寒假生活、說故事比賽等,讓即將進入小學的新鮮人,一窺校園生活面貌。
  對於剛教完一屆新鮮人的我,得以用孩子的眼光看見學校的學習與生活,既真實又有趣。已經讀完小一的學生,可以藉由此書回想自己的新生生活是否多姿多采、豐富有趣。推薦給新生家長當做親子共讀的媒材,幫助孩子順利走進(走近)一年級的學校生活。——林于靖/臺北市石牌國小教師    

  暑假過後,各級學校都將迎接「新鮮人」,其中小學新生最引人注目了,因為這個階段代表孩子踏入學制,也象徵孩子的獨立。第一次上小學總是有許多好奇與擔心啊!
  林佑儒以作家、老師與媽媽的多重身分創作這個故事,敘事視角溫暖且有同理。面對珍珠與如意兩個女兒不同階段的入學心事,給予鼓勵與陪伴,減輕孩子的焦慮。這個故事推薦給家有新生的大小讀者呢!跟著珍珠與如意經歷校園生活,發現有趣的事物而愛上學,相信「新鮮人」也能感受到學校是充滿活力與趣味的新世界喔!——張碧珊/新北市新市國小教師

  看了《大小公主去上學──學校其實超好玩!》這本書。是一本如何陪伴即將進入國小一年級新生的教養書。是一本打預防針的書,讓孩子做好心理準備,也讓家長做好準備。記得N年級我們家兒子即將上學時,也研究過小一新生應該注意的事情。印象最深刻的是,要學習上蹲式廁所,因為國小大多是這種廁所,而不是家裡的馬桶。 還有一件事情和珍珠類似,第一天放學接小孩,兒子說:「下課的時候好無聊喔!我自己一個人在樹下散步!」「怎麼會呢?」我問。「這一班我都沒有認識的人…」我們也是多多鼓勵孩子主動認識同學,很快地就聽到他交到朋友的訊息。 如果家有小一新生,極力推薦本書,讓大人小孩心裡都能做好準備。重點是晚餐時刻,問孩子在學校的狀況,多多鼓勵,多多引導,讓孩子早點習慣學校生活。——邱慕泥/戀風草青少年書房店長

  最了解小學生心思的林佑儒老師,不但擅於刻劃高年級青春少年的情懷;也長於描繪中年級懵懂歲月的祕密。這回化身一年級的新生――「小珍珠」,以校園實況轉播式的「敘事」手法,鉅細靡遺的呈現出小一學習生活的點點滴滴。透過童言童語的文字與特寫鏡頭的插畫,我們不但可以一窺新生隱密的憂思,也目睹精采的學習生活,更透過「珍珠與如意的悄悄話」,讓大人理解孩子的內在思緒,以及學習如何成為陪伴孩子進入校園生活的優質家長。——廖淑霞/臺北市私立再興小學研究教師

  看完這本書,從新生症候群、校園的新鮮事到生活大考驗……讓我又回想到自己孩子小的時候,也是經歷了這麽一些有趣的事,而且,小珍珠和小如意的悄悄話,說出了孩子的心聲,讓讀者更能同理或回憶一下,自己當時是不是也是這樣的忐忑不安呢?文本最後的校園記錄單,除了讓讀者思考問題,想一想自己的答案,也增加了與讀者互動的部分,讓紀錄單內容更活潑,讓讀者更想努力完成紀錄單喔!——劉春纓/屏東縣高樹國小教師

  相信家有小一生的家長們,對於孩子要跨入新的學習階段難免擔心。若孩子上學產生分離焦慮或還在努力適應校園新生活,不妨來看看書中親子之間的對話,父母是如何接納及引導孩子的情緒,讓孩子在過程中慢慢產生勇氣及同理心,學著解決生活中的大小事,對於校園生活充滿期待!這本書也帶著我回味了女兒們讀小一的時光,除了讀到很多有趣的小故事,書末還附上有趣的紀錄單和桌遊,讓大人小孩一起動動腦,發揮創意,增加更多親子互動喔!——陳名琪/南投縣名間鄉中山國小教師

  這本《大小公主去上學──學校其實超好玩!》,書名就完全點出本書的主旨。現在的父母,參與孩子成長的過程更多更細密,但是當小孩進入幼兒園、進入小學,也是父母神經緊繃的時刻來到。不能時時陪著,那麼在校的突發狀況怎麼處理?老師對小孩好嗎?孩子交得到朋友嗎?孩子能不能適應團體生活?許多的疑問背後都是數不完的關心,透過故事中兩個分別上小一、幼兒園的小女生,作者筆下散文式的校園生活點滴,讓家長一窺學校生活的真實樣貌。作者透過本書,送給讀者珍貴的禮物——給所有的新生、新生家長的定心丸。——鄒敦伶/語文教科書作者、資深國小教師(退休)

  收到《大小公主去上學》的書稿,從頭到尾一口氣看完,掩卷之際,不禁慨嘆:呀!那簡直是我家的孩子寫照嘛!尤其是,我看到了作者序中寫到:「雖然我的職業是國小老師,但面對自己的孩子即將入學,還是覺得有相當的壓力。」我心想,居然說中了我的心事!至於女兒,當然也是看得津津有味。如此貼近孩子的生活情境,如此親近孩子的文字書寫,當然引起小讀者的共鳴和興趣。引用林良爺爺的話——「淺而有味」,那是兒童文學最好的模樣啊! 家有小一新生,又是小學老師的我,深深地感受到了。——倫雅文/香港中華基督教會協和小學(長沙灣)學校圖書館主任

  我家兩個女兒,和故事中的珍珠,如意一樣,一個上小學時,一個上幼兒園,回想起那個階段,對於媽媽來說,是甜蜜,又充滿挑戰的。
  陪孩子適應校園生活的時候,無論是怎樣的第一次,都是珍貴的,與孩子共同經歷各種心情:期盼、緊張、探索、喜悅、忐忑……每一個第一次,對於孩子或是家長都是一種學習,一種累積。相信可以從故事中找到共鳴,獲得一些啟發,正如佑儒老師所說:「父母的理解和耐心陪伴,適應歷程會更為順暢」。相信孩子適應、享受及愛上學校,是一個循序漸進的過程;孩子成長,家長也成長,是最美好的親子互動。——許雅梅/香港資深閱讀推廣人、繪本作家

  *無注音

林佑儒

  臺南市協進國小教師。曾獲九歌少兒文學獎、吳濁流文藝獎、南瀛文學獎。喜歡閱讀、旅行、品嚐美食、說故事,還有看見小孩聽故事時張嘴入神的表情。作品有《大小公主初登場──全世界最可愛的討厭鬼》、《梅樹上的流星》、《會飛的祕密》、《我最愛的廁所幫:十大神祕案件(全套共10冊)》(以上皆由小魯文化出版)等。

繪者簡介

蔡豫寧

  喜愛透過畫筆傳遞生活故事中的溫暖,覺得畫畫是生命中最開心的事。是喜歡做白日夢的雙魚座,渴望被大自然和滿滿植物圍繞,喜歡腳下這片土地。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login