Online Catalog > Book
Check-outs :

生日快樂 : 生命閃耀的瞬間

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書特色:
一本關於兒童成長心理問題的小說,在日本引起了廣大的迴響,銷售突破150萬冊,並改編成動畫。作者長年從事兒童心理諮詢工作,洞察兒童心理世界,作品中涉及兒童被家庭忽視、受同儕霸凌等問題,真切地反映了現實生活中兒童的處境。
故事簡介:
愛可以修正一切人與人之間的錯誤;傷害可以在愛中治癒。
被媽媽否定一切的明日香,失去了表達情感的聲音,也失去了自己的存在感。在外公外婆家,她得到了關愛,在外公的田裡,她體會到每種生物的存在價值與生命力。童話中得不到愛的美人魚找不回聲音,明日香會在外公外婆的愛中找到自己嗎?封閉在陰暗處的心,可以再次撥雲見日,發出自我的亮光嗎?
將這本小說獻給所有心靈曾受過傷的「你」。每個「你」都是獨一無二、值得珍愛的。謝謝你的誕生!祝你「生日快樂」!

本書特色:
一本關於兒童成長心理問題的小說,在日本引起了廣大的迴響,銷售突破150萬冊,並改編成動畫。作者長年從事兒童心理諮詢工作,洞察兒童心理世界,作品中涉及兒童被家庭忽視、受同儕霸凌等問題,真切地反映了現實生活中兒童的處境。
故事簡介:
愛可以修正一切人與人之間的錯誤;傷害可以在愛中治癒。
被媽媽否定一切的明日香,失去了表達情感的聲音,也失去了自己的存在感。在外公外婆家,她得到了關愛,在外公的田裡,她體會到每種生物的存在價值與生命力。童話中得不到愛的美人魚找不回聲音,明日香會在外公外婆的愛中找到自己嗎?封閉在陰暗處的心,可以再次撥雲見日,發出自我的亮光嗎?
將這本小說獻給所有心靈曾受過傷的「你」。每個「你」都是獨一無二、值得珍愛的。謝謝你的誕生!祝你「生日快樂」!
作者:青木和雄  AOKI KAZUO (1930~)
畢業於旱稻田大學第一文學部,專攻心理學,曾任橫濱市教育委員會指導主任,並擔任過橫濱市立小學的校長、橫濱市教育中心教育輔導員、教育諮詢顧問、法務省人權擁護委員、兒童人權專門委員長及保護官的工作。主要著作有《心靈日記》、《生日快樂》、《真實與勇氣之間》等。
譯者:彭懿 (1958~)
畢業於復旦大學生物系昆蟲專業,並於日本東京學藝大學獲教育學碩士,於上海師範大學獲文學博士。曾任上海科學教育電影製片廠編導、報社及上海少年兒童出版社編輯。現為浙江師範大學兒童文化研究院研究員。是中國作家協會會員。除了翻譯作品,創作有:幻想文學理論專著《西方現代幻想文學論》、《世界幻想兒童文學導讀》、《圖畫書:閱讀與經典》、《遇見圖畫書百年經典》;兒童小說《爸爸怪獸‧怪獸爸爸》等,也寫作長篇幻想小說,還有攝影旅行筆記。
【推薦者的話】
許多年前讀過少兒版的《生日快樂:生命閃耀的瞬間》,一直將這本書視為生命教育工作者非常好的素材。作者以此書提醒成人讀者,他們在孩子成長的歲月中,有時語言無形的暴力,其傷害比實質的身體暴力來得更驚人!
從事教育工作三十餘年,深刻感受到:每個人都有權利成為父母,卻不是每個人都可以成為稱職的父母!成為父母容易,好父母卻難為!因此有學者提出:沒有問題孩子只有問題家庭。任何一個孩子的問題,無論是身、心哪一方面都有背後家庭系統的困擾。《生日快樂》中女主角明日香正是最好的例子,母親有意無意的一句話,哥哥無心的調侃,兄妹間的競爭壓力……,讓明日香突然失去聲音。這是一個警訊,對明日香而言,期待被理解是多麼重要,但是當他發現母親小時候經歷的過往,「理解」化解了一切,化解了忽視,化解了帶毒刺的話語,化解了形形色色的心理虐待……,最後明日香提醒每個人:人會改變,人要為了改變而努力!
──邢小萍/第52梯次好書大家讀評審、台北市新生國小校長
每個人都有屬於自己的傷口,這些傷口呈現了人的破碎與不完美,而只有揭開且接納這些傷口的同時,才是傷癒的開始。作者透過明日香的故事,為你我說出成長歷程中曾藏在心底的話,點出曾有過的掙扎。當我們逐步跟隨著明日香走上重生之旅時,盼望我們也能誠實地面對自己的傷口,學習愛自己,並珍惜相遇的人;走過這段旅程,將改變我們看待身邊人們的眼光,而對「愛與陪伴」有一番新的體認。這是希望改變自己的人需要一讀再讀的好書。
──洪敦明 彰化縣愛鄰社會福利協會副執行長
【推薦序】
生命閃耀的瞬間
徐美珍/銘傳大學諮商與工商心理學系兼任講師
「你喲,沒生你就好啦!」打開這本小說,走進這個故事,第一句就是如此震撼我心的開場白,不由得讓我想著,這個故事裡,還會開展多少觸動人心的情節?果然作者在第一章開始,就是描寫主角明日香因為受到母親長期莫名的不公平對待而暫時性失去聲音,好在有哥哥協助請求,才有機會到鄉下與外公外婆生活。在外公外婆滿滿的關愛中,明日香發現自己漸漸湧起一種力量,就在媽媽預備將她接回新家時,她知道「我要好好活下去!不再管媽媽喜歡不喜歡了……明日香是明日香,我下定決心了。」於是,她帶著外公的話,開始新的學習生活──外公曾說「僅僅從自己的角度看問題,往往會看不見事情的真理。要信任對方,寬容,也是對自己的一種珍重。」新學校的第一天,就給了明日香一堂震撼教育!當她發現班上霸凌並孤立家境不好的同學順子時,明日香一開始有點退怯,但她又立即想到外公曾告訴過她:「不論多麼弱小的生命,也是有志氣的。」她開始學習傾聽自己的聲音,懂得為自己發聲,最後她勇於挺身而出,給予這名同學如同大傘般的庇護。也因為她與另一位同學的勇氣,明日香挽救了受到霸凌即將自棄生命的順子。甚至連校長與老師都在這過程中深深省思。明日香也開始有機會接觸學校旁的養護學校,並與該校的學生小惠成為好友。她帶著這樣勇敢的心,繼續生活著。當外公與小惠陸續過世時,她雖然難過與沉寂一段時間,但最後依然願意學習面對死亡這個課題,並繼續以善的方式與他人互動,最後連她的父母也受到影響,重新反省自己,開始改變。「為什麼你會覺得幸福呢?」「因為有了真心愛你的人,覺得被那個人深深地愛著吧?」「要用心靈來諦聽我的聲音,要能理解毫不掩飾、本色的我,當我覺察到一個人有這樣一顆心時,我就覺得被人愛了。」作者藉由明日香和關心她的老師如此對話,道出了幸福的本質就在於「愛」。多少時候,那些暴力欺凌挫折傷害,其實都來自於我們自己感受不到愛與被愛,如同明日香的母親一般,從小因為姊姊生病而壓抑自己後,將其不被愛的痛楚轉嫁到明日香身上。那些霸凌同學的人,也是在不懂愛的狀態裡以暴力傷害他人,那背後更多的聲音是:我需要真實的愛與被愛!還好,明日香以愛的行動證明自己既能愛人也值得被愛,在生日那天,開始感受到閃耀的生命之姿。那天,她第一次感受到:生日真的快樂!這是一篇言淺卻意深的故事,每個情節都可能是你我周遭正發生的故事。作者藉由不同場景不同人物不同經歷不同心境,串聯出不同場域的故事,唯一相同的是,她希望我們,鼓起勇氣,生之喜,活之悅,相信自己值得被愛也可以愛人,好好在有生之日,每天都快樂!希望讀完這故事後的你,能感受到這種在愛中逡巡輾轉、終究獲得的有生之日真快樂!
推薦序 生命閃耀的瞬間/徐美珍1生日蛋糕2 合歡樹3 快遞4 啟程5 轉學生6 翹課7 養護學校8 反擊9 教學參觀10 兄妹11 記憶12生日快樂作者後記推薦者的話 閱讀討論   /林美琴
1生日蛋糕
「你喲,沒生你就好啦!」直人一邊靈巧地把用微波爐熱好的咖哩分到兩個盤子裡,一邊說道。廚房裡溢滿了一股咖哩調理包的甜酸味。「你想得倒美,以為媽媽會拎著蛋糕馬上回家?」直人邊說,邊「哢嚓哢嚓」地用匙攪拌著咖哩和米飯。今天,是明日香的十一歲的生日。抬頭望向壁鐘的明日香,慢慢地把目光移到了直人的身上。「你都看過幾次鐘啦?你等也是白等,媽媽多的是比你生日更重要的事!」明日香的心劇烈地顫抖起來。直人沒有說錯,明日香想。媽媽的臉上,常常掛著一種忘記明日香存在的表情。即使是在與明日香面對面的時候,媽媽的目光也總是向著別的地方,從來不正視明日香的眼睛。為了不讓直人覺察出自己內心的不安,明日香把目光投向了地面。「可是去年、還有前年,媽媽都幫我過生日啊!」明日香裝出一副若無其事的樣子,把礦泉水倒進杯子裡。「那是做媽媽的一個禮貌!為了所謂的好母親所做的年度例行公事而已。」直人壓低了聲音,輕輕地說。這在直人來說,也是十分罕見的。明日香睜大了眼睛,眨也不眨地直視著直人。被明日香這麼一瞪,直人突然從鼻子裡哼出了一聲笑聲:「賭一把怎麼樣?媽媽呀,她肯定把你的生日拋到腦後去啦!」說完,直人把滿滿的一匙咖哩送進了張大的嘴裡。一邊嚼,他一邊幸災樂禍地看著動搖起來的明日香。「才不會有這種事呢!媽媽才不會忘記明日香的生日。」明日香用細細的手指掐住了喉嚨,啞啞地說。明日香的心中一旦充滿了悲傷與痛苦,就會灼燒一般地痛起來,痛得都透不過氣。不知從何時開始,只要心一痛,明日香就會習慣地掐住喉嚨。心痛得越厲害,她把喉嚨掐得越緊,力氣大到在喉嚨上留下一道手印。即使是這樣,也比心痛要好受多了。讓自己的皮肉受苦,是為了忘記心靈的痛楚。直人的喉嚨裡發出了「咯咯」的笑聲。「聽說你算數考了20分,理科12分?而且上課還心不在焉,被老師訓了一頓?所以媽媽討厭你這種笨蛋,還說沒生明日香就好了!」明日香那睜得大大的眼睛裡,頓時噙滿了淚水。她的手哆嗦著,抓起杯子,猛地朝直人的臉上潑去。直人措手不及,被澆了一頭水。「你幹什麼呀?我真不敢相信,你這頭章魚!」明日香飛快地逃回到了自己的房間裡。胸中一陣刺痛,明日香的喉嚨裡發出了類似狗在遠吠的呻吟聲。呼吸變得困難,她覺得自己快要昏過去了。——哥哥,我討厭你……——媽媽絕對不會說「沒生明日香就好了」 ……——明日香不也和哥哥一樣,都是爸爸和媽媽的孩子嗎……——哥哥死了就好了……
哭著哭著,明日香不知不覺地竟睡著了。深夜,明日香突然醒過來了,直人與媽媽的對話傳到了她的耳朵裡。「我被那傢伙潑了一頭水!」「怎麼會做出這種事?我真是拿她沒辦法。」媽媽喝醉了,聲音比平日裡要刺耳得多。「就算是媽媽把明日香的生日給忘了,也不能往我身上潑水啊!」「啊,對了,今天是明日香的生日啊!」「果然忘了。」「你看我多忙。不過,想過生日,明日香可要多點努力了!要是她是一個像直人這樣成績名列前茅的好孩子,媽媽絕對不會忘記!明日香呀,一事無成。和直人比起來,簡直是一無是處。唉唉,要是沒生明日香就好了!」媽媽的話,讓明日香的心像被火燒灼般地痛了起來。——媽媽怎麼這麼說……——也太過分了,媽媽……本想叫出聲的,但發出來的卻是呼哧呼哧的氣聲,連自己的耳朵都聽不到了。這讓明日香覺得無助,不安與悲哀在心中蔓延開來。心臟劇烈的鼓動聲,與外面的雨聲交織在一起。明日香下了床,輕輕地推開了窗戶。雨的氣息一下子湧進了房間。明日香把身子探出了窗外,放聲大叫起來:——救我!——誰來救救明日香!!明日香的叫聲,不過是一絲微乎其微的氣流,一下子就被六月的雨幕吞噬了。明日香失去了聲音。即使是呼叫,也沒有人能聽得見了。雨水和淚水順著她的臉頰淌下來,明日香就那麼顫抖著站在黑暗裡。
☆日本教育部選定優良文學作品☆日本厚生省中央兒童福利審議會特別推薦☆日本PTA全國協議會特別推薦☆日本文化藝術贊助協會認定作品☆日本法務省人權擁護委員會推薦☆日本社團法人全國肢體障礙兒童父母協會推薦☆日本青少年讀書感想寫作比賽指定圖書☆日本兒童權利協會推薦 ☆日本東京都知事推薦☆好書大家讀入選書籍

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login