Online Catalog > Book
Check-outs :

學校是我們的(4) : 致命地帶

  • Hit:161
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★亞馬遜書店每月最佳選書 ★亞馬遜書店讀者5星評價 >★【學校是我們的】系列(全五集)特色 1.校園小說大師安德魯‧克萊門斯的冒險系列,也是他首度撰寫長篇連貫的小說。 2.劇情懸疑,帶有推理的色彩,故事情節步步涉險卻也引領讀者步步拆解謎題。 3.本系列講述了校園、土地、環保、政商結構等主題,貼合時事,充滿議題性。 ★一起捍衛大推薦 光 禹 (飛碟電台主持人) 李偉文 (親子作家) 吳淑芳 (新北市新店國小校長) 林玫伶 (臺北市士東國小校長) 陳玉金 (【童書新樂園】版主) 陳安儀 (親子作家) 黃(水靜)慧 (臺北市興華國小教師) 鄒彩完 (臺北市文化國小校長) 潘慶輝 (新北市私立育才雙語小學校長) 羅秀惠 (新北市秀朗國小教師) ★【學校是我們的】第4集《致命地帶》內容簡介 只剩十天,守護者們究竟如何突破困境、搶救學校? 班傑明和夥伴以為新發現的祕密足以拯救學校,反讓敵方將了一軍。學校的拆除計畫即將執行,卻必須在十天之內找出三個保護裝置。更糟的是,間諜工友不再只有李曼一人,新工友助理和李曼聯手讓搜尋工作陷入僵局,甚至落入致命情境。這群學校守護者該如何運用智慧突破艱難的困境? ★【學校是我們的】第4集《致命地帶》閱讀焦點 1.自卑到自信: 本集主角班傑明漸漸因為夥伴的傑出表現而對自身的能力產生懷疑。他看到了夥伴的優點,又急著想有所表現,差點因貿然行動讓自己陷入危險中。在故事中,他透過自我反思,學會欣賞並認同自己的特質,也更加懂得在行動中發揮自己的優點。 2.團隊合作的意義: 各個學校守護者在團隊中各展所長,將事情做到最好,彼此也在不同分工中學習如何讓團隊利益達到最高點,並且懂得像家人一樣互相幫助與守護。 3.新加入一個反派大人角色,讓守護者的探查行動難度上升,刺激感更強。

★亞馬遜書店每月最佳選書 ★亞馬遜書店讀者5星評價 >★【學校是我們的】系列(全五集)特色 1.校園小說大師安德魯‧克萊門斯的冒險系列,也是他首度撰寫長篇連貫的小說。 2.劇情懸疑,帶有推理的色彩,故事情節步步涉險卻也引領讀者步步拆解謎題。 3.本系列講述了校園、土地、環保、政商結構等主題,貼合時事,充滿議題性。 ★一起捍衛大推薦 光 禹 (飛碟電台主持人) 李偉文 (親子作家) 吳淑芳 (新北市新店國小校長) 林玫伶 (臺北市士東國小校長) 陳玉金 (【童書新樂園】版主) 陳安儀 (親子作家) 黃(水靜)慧 (臺北市興華國小教師) 鄒彩完 (臺北市文化國小校長) 潘慶輝 (新北市私立育才雙語小學校長) 羅秀惠 (新北市秀朗國小教師) ★【學校是我們的】第4集《致命地帶》內容簡介 只剩十天,守護者們究竟如何突破困境、搶救學校? 班傑明和夥伴以為新發現的祕密足以拯救學校,反讓敵方將了一軍。學校的拆除計畫即將執行,卻必須在十天之內找出三個保護裝置。更糟的是,間諜工友不再只有李曼一人,新工友助理和李曼聯手讓搜尋工作陷入僵局,甚至落入致命情境。這群學校守護者該如何運用智慧突破艱難的困境? ★【學校是我們的】第4集《致命地帶》閱讀焦點 1.自卑到自信: 本集主角班傑明漸漸因為夥伴的傑出表現而對自身的能力產生懷疑。他看到了夥伴的優點,又急著想有所表現,差點因貿然行動讓自己陷入危險中。在故事中,他透過自我反思,學會欣賞並認同自己的特質,也更加懂得在行動中發揮自己的優點。 2.團隊合作的意義: 各個學校守護者在團隊中各展所長,將事情做到最好,彼此也在不同分工中學習如何讓團隊利益達到最高點,並且懂得像家人一樣互相幫助與守護。 3.新加入一個反派大人角色,讓守護者的探查行動難度上升,刺激感更強。 作者:安德魯‧克萊門斯(Andrew Clements)
美國備受歡迎與敬重的暢銷作家,著作超過五十本。克萊門斯為兒童創作圖畫書,也為青少年寫小說。他最著名的作品是也是他的第一本小說《我們叫它粉靈豆─Frindle》,一出版即暢銷,長踞《紐約時報》暢銷書排行榜,在美國已銷售超過兩百萬冊,獲獎數十次,並售出十餘國版權。克萊門斯從中學時代即開始寫詩,他曾有一首詩被英文老師評為:「太有趣了,這可以出版!」,開啟了他後來的作家之路。他還曾擔任過中學教師、為歌手創作歌曲,也曾在出版社擔任主編工作。目前是專職作家,住在美國麻薩諸塞州。
譯者:謝雅文
平常如果沒在校園出沒,就是宅在家裡和五隻體型大中小不等的狗兒作伴。佩服【學校是我們的】裡主角小蝦米對抗大鯨魚的勇氣,相信每間學校都埋藏著有趣的歷史和不為人知的祕密。譯作包括【貓戰士】、【法柏哈溫】系列與《100%狼人》等。 【推薦一】找到自己「神聖的不滿足感」    ◎李偉文(親子作家)
    我相信大家對安德魯‧克萊門斯不陌生,因為他所寫的校園小說可以說是本本精彩,除了生動好看、貼近孩子的生活之外,幾乎每一本書都在解答一個孩子成長中會面臨的困惑與徬徨,提供青春期風暴的孩子透過故事梳理自己紛亂且無法被理解的情緒。
【學校是我們的】系列與過去克萊門斯作品最大的不同是,這是五本連貫的系列小說,透過青少年階段最喜歡的冒險、尋寶與解謎的故事,帶出了為公義挺身而出的行動。
 美國的海波斯牧師(Bill Hybels)觀察到人在成長中有個重要蛻變的時刻,他稱為「神聖的不滿足感」(Holy Discontent),也就是每個人在生活中都會有看不慣的事情,可是通常只是用嘴巴抱怨一番就過去了,然而當有些人在某些特殊情境下,產生「此事非我不可」的體會,並且願意行動與參與,這些努力與經驗,往往會改變這個人的一生,讓他往更美好與有意義的人生邁進。
美國教育學家威廉‧戴蒙(William Damon)也發現,近代許多年輕人喪失了對生命的追尋,也許物質環境很好,學歷很高,但是呈現兩極化,一則對社會冷漠而疏離,另外就是憤世嫉俗,只會罵而不想現身參與。如何讓這些被卡住的年輕人重新獲得前進的力量,恐怕是當代新的課題與挑戰。在威廉‧戴蒙研究與調查後認為,少數願意參與有意義活動的年輕人,他們能夠集中力氣勇於實踐自己的夢想,大多是在青春期曾經歷過以下幾個美妙的時刻:    一、曾經與家人之外的人有過啟發性的對話。    二、發現世界上有某些很重要的事可以被修正或改進。    三、體會到自己可以有所貢獻,並且形成一些改變。    四、獲得家人或朋友的支持,展開初步的行動。    五、透過行動有進一步的想法以及獲得所需的技能。    六、學會務實有效率的處理事情。    七、把這些行動所學習到的技能轉換到人生其他領域。    從【學校是我們的】這系列精采的小說中,可以很清楚的看到班傑明正一步一步經歷這幾個階段,也建構了自我價值與意義追尋的脈絡。    誠摯的盼望台灣的孩子看完這套小說後,也能如班傑明一樣找到自己的「天命」,一個自己可以有所貢獻的人生目標,當然,我也希望每個有機會陪伴孩子的大人與師長,都可以成為給孩子帶來人生啟示的貴人。
 
【推薦二】改變‧祕密‧故事的能量    ◎羅秀惠(新北市秀朗國小教師)
什麼?就在居住的社區附近要興建一座航海主題樂園!學校將因此搬遷重蓋,校舍也將煥然一新……對許多孩子而言,這真是夢寐以求的事!然而,就在暑假前一個月,班傑明原本平順的學校生活,卻因接受了學校老工友託付的一個金幣後開始改變。
透過班傑明的眼,我們彷彿看到愛居港這個濱海小鎮原本寧靜宜人的地景。隨著班傑明對自己居住地的歷史探索,我們似乎也身歷其境,甚至開始思考:對於每天生活的環境,我們是否因習慣而無感?難道非得到面臨變化甚至毀壞之際,才會驚覺自己對這塊土地的感情?才會思索這些改變的正當性與公平性?   
故事的場景設定引人入勝,手機、網路、雲霄飛車、回家功課、考試、查資料、寫報告、友伴關係及同儕互動……無一不是現今孩子的生活寫照。作者細膩深刻的描寫,似乎是對讀者進行彼此同質性的一種宣告,極具感染力。
    愈是祕密,愈想探索;愈是衝突,愈具吸引力。這是千古不變的道理。故事從書名開始就極具吸引力,《謎之金幣》、《五聲鐘響》等各集書名就足以引發預測的欲望,接著讓人想進一步窺見其祕密,引領讀者一步一步跟隨情節的高潮起伏,時喜時驚。
深諳此道的克萊門斯不遺餘力的創造了一個充滿謎題、看似線索雜沓的場景。他透過一個勇敢、冷靜、對生命充滿熱情、對社會具有使命感的小學生,抽絲剝繭的理出事件脈絡,令讀者不忍釋卷的跟著一路深掘探究;而書中孩子與大人間的互動關係,時而溫馨,時而緊張,就如同貫穿全書的愛居港海濱,有著溫潤宜人的海風,也同時伴隨著隨時可奪人性命的浪潮,波詭雲譎的情節,牽引著讀者一同探索真相、領略尋寶的刺激和解謎的趣味。
除了緊扣環保、校園等這些孩子較為熟悉的主題之外,作者更企圖以迷你蝦米(小學生)對抗超級大鯨(大財團)這種強而有力的對立衝突,引發讀者對社會正義的關注與思考,使本書在輕鬆筆觸的表象下,有著深沉的靈魂。而承載著如此巨大能量的,是對學校的熱愛,對朋友的信賴,對環境的期許,以及對生命的信念。這一切,都使這【學校是我們的】系列呈現出豐厚的底蘊,益發引人再三探索品味!
 
【推薦三】各界好評推薦
安德魯‧克萊門斯根本就是個聰明慧黠、充滿鬼點子卻又胸懷著體貼心和正義感的大孩子。他筆下的【粉靈豆校園小說】系列不只貼近青少年,同樣也引起成人讀者的共鳴,因為,誰沒有春青瘋狂過?更何況他的文字又如此有魔法,讓人往往不小心就一口氣看完,哦!不對,因為中途常會笑岔了氣,所以必須換氣啦!
光想到他的【學校是我們的】系列出版,我內心就非常興奮期待,因為這是安德魯首次為讀者撰寫更富吸引力、故事更具張力的連貫小說。他將引領讀者深入貪得無厭的財團滅校計畫中,跟著故事主角班傑明一起歷經推理、懸疑、艱困的過程,拯救他的小學。我相信讀者在享受安德魯絕對引人入勝的故事鋪陳之外,一定也會對大人世界裡複雜的土地徵收、官商勾結、環保運動和公民意識有具體的認識和了解。我相信對讀者來說,不管是大、小讀者,這將是很重要而且很受用的收穫!
來吧!歐克斯小學的大門已經打開了,班傑明即將發現創校者歐克斯船長在兩百年前的校園裡埋藏保護學校的祕密計畫,快點跟上腳步吧!──飛碟電台主持人 光禹
【學校是我們的】是克萊門斯先生首次撰寫系列連貫的小說,共五集。故事主角班傑明在接受老工友臨死交託的一枚金幣後,和同學吉兒展開了搶救學校大作戰。這兩位主角關注學校的存廢並探究歷史真相,過程高潮迭起,還加入推理懸疑的元素。作者還以幽默風趣的對話呈現出兩位主角如何面對自己的擔心,以及如何害怕與假工友李曼之間的衝突,令人發出會心微笑。而主角堅持到底、永不放棄的決心與毅力也很令人讚歎和佩服。
閱讀本系列小說能感受到與平日生活不同的閱讀想像空間,喚起讀者的公民意識,提升觀察力、邏輯思考能力及豐富的閱讀經驗,並進而提升寫作能力,是一套值得推薦的系列小說。──新北市新店國小校長  吳淑芳
 這裡有吸引青少年的元素:懸疑、推理、解謎、冒險,情節引人入勝,在在增加了故事閱讀的樂趣。這裡有啟迪青少年的內涵:勇敢、智慧、正義、友誼,讓新世代對社會不再冷感,能促進仿傚學習的動機。這裡還有額外知識上的收穫:帆船、航行、建築、設計,帶領讀者進入較為陌生的領域,開拓視野。而我更欣賞故事中流露的歷史感,主角對學校因了解而欣賞,因欣賞而認同,因認同而捍衛,是一種與歷史接軌產生的情感與責任,既不濫情、也不理盲。──臺北市士東國小校長、兒童文學作家  林玫伶
故事一開始就以富有懸疑性的情節展開!六年級學生班傑明無意間捲入一場貪婪開發的利益爭奪戰,改變了他的日常生活。
具有兩百年歷史和地標意義的學校在議會上做成決議,將被拆除出售改建成遊樂園。收到看守人臨死前託付一枚從一七八三年就流傳下來的神祕金幣,讓班傑明了解自己的使命──他必須為學生捍衛受教權利而戰。然而面臨父母剛剛分居的他,在心煩意亂之間,如何和同學合力以小蝦米對抗大鯨魚,為守護學校而奮戰?    在安德魯.克萊門斯的生花妙筆巧妙安排之下,讀者將迫不及待跟隨故事發展持續閱讀,解開謎團!──【童書新樂園】版主  陳玉金
 十年樹木,百年樹人。當我們的下一代沒有公民意識,不在乎社會公義、環境保護,甚或是將來長大成為只在乎金錢、追求奢華的財團、財閥時,我們終將為這功利主義的一代付出慘痛的代價。    安德魯‧克萊門斯的小說一向充滿議題。【學校是我們的】這一系列小說,以孩子的眼光討論關於政商結構、環境開發、社會公義等課題。面對危險的「挺身而出」,或是安全的「逆來順受」,主角班傑明和吉兒會做出什麼樣的選擇?大人和小孩看了都可以好好的上一課。──親子作家  陳安儀
    一枚從工友金先生手中接過的金幣,使書中主角班傑明「為學校而戰」的信念開始萌芽。捍衛學校的過程中,他不僅體察到對自我、對環境複雜的感受,並一步一步釋放主觀的對錯評價,更從學校創辦人歐克斯船長與吉米、湯姆、羅傑等工友對學校存在的堅持中,學習到金錢與權勢並非幸福的絕對要件。    學校是傳授知識和價值體系的場所,安德魯‧克萊門斯巧妙的藉由班傑明守護學校的系列故事,闡述了守護存在時間之外的永恆,而「信心帶來改變」的美好價值也在其中不言而喻了。──臺北市興華國小教師 黃(水靜)慧
一枚金幣揭開了橫跨兩百年的學校創校歷史。老校面臨被拆毀的命運,兩個孩子意外成為「學校守護者」,他們從被動到主動積極,使原本平淡無奇的校園生活,開始注入懸疑緊張、充滿探險精神的不凡經歷。作者藉由主角班傑明表現出孩子的純真特質: 一、忠誠:願為理想而戰,始終堅定不移。 二、勇氣:以弱擊強,以小搏大,雖然害怕但謹慎行事且意志              堅定不動搖。 三、承擔:願意為理想付出代價,雖然遭受超過負荷的壓力與           恐懼,仍勇往直前。 四、機警聰明:在謎霧中探索,發現關聯,一步步解開謎團,        帶讀者經歷這推理解謎的過程。──臺北市文化國小校長  鄒彩完
   一枚古老金幣突然的出現,帶出一個古時候的怪異船長,他精心布下了五個關鍵性的謎語,在一所即將消失的學校裡,引發了兩個熱血少年投入了一連串懸疑、推理、冒險、突圍的行動裡。
傳說和歷史糾結,親情和正義矛盾,一對勇於冒險的心靈,在面對千迴百轉的疑慮與挫折中,慎重的思考著如何平衡家庭的親情,腳踏實地的處理法律的幽暗難題,再進一步去護衛環境與土地的正義。原來夢不遠,就在心裡,就在日常的行動裡。
在擔心中,忍不住一頁一頁的看下去;在疑惑中,不禁想著事情原來可以換個方式來處理。在這一系列小說中,為著美麗的海岸,為著屬於孩子們的學校,為著保守美麗的夢想,我們學會了堅持,更學會了思考和判斷的能力;我們學會了實踐,更學會了細心探索與按部就班的行動。──新北市私立育才雙語小學校長  潘慶輝 【學校是我們的】系列 給中文版讀者的一封信
親愛的讀者朋友們:
以前我寫過一些故事連貫的書,不過,【學校是我們的】這個系列是我第一次計畫好一個長篇故事,並且已經預先知道要把它分成五集來完成。這樣的寫作計畫和寫一本獨立的小說(單本有開頭、中間和結尾)是不一樣的。系列裡的每一集都要有自己的開頭、中間和結尾,每一集本身則必須是一個完整而圓滿的故事;然而,每一集卻也必須在這整個長篇裡往前並往上推進這個故事,一直推進到最後一集的最後一刻。
這個系列的寫作想法是緣於我對老事物的喜愛,像是老建築、老工具、老機器、帆船、寫字用具、導航器材等等。這個故事的核心問題是:搶救一棟即將被拆除且土地將被變更為商業使用的歷史建築。這是目前全世界都在面臨的掙扎。我非常喜歡今日人們在各個領域創造出來的新發展,但是,我仍然希望我們可以在創造這些進展的同時,不要毀掉過去留下來的美好事物。
我希望它是個冒險故事,是過去的冒險,也是現代的冒險。我試著把書中的角色和事件寫得更有真實感,像是會在現實中發生。就在上星期,有一對住在加州的夫妻在他們家後院挖掘出八桶一共價值一千萬美元的金幣。這件真實人生中的尋寶奇遇如此驚人,比較起來,我虛構的這些角色所做的精彩冒險,簡直太乏味了! 我在寫作時總是問自己:如果孩子、家長和老師讀了這本書,讀完之後會不會覺得花的時間很值得?我要很高興的說:對於這五本班傑明‧普拉特的冒險故事,我相信答案是肯定的。 獻上我所有最美好的祝福。                                                                                                       安德魯‧克萊門斯  二○一四年三月 1  偷襲
「現在,請你們解釋一下!」班傑明‧普拉特、吉兒‧艾克頓與羅伯‧傑瑞特此時站在校長辦公桌前。校長泰默先生發現他們在導師時間前聚在走廊上聊天,所以把他們叫進辦公室。而現在,這三人盯著校長轉給他們看的電腦螢幕。
泰默校長點了一下滑鼠,他們又把影片重新看了一遍:三個小毛頭匆匆穿過陰暗的走廊,他們的臉在緊急出口標誌的紅燈下顯得模糊不清。不過,影片中的小孩長得和他們很像。校長收到一封匿名電子郵件,主旨聳動的寫著:「普拉特、艾克頓和傑瑞特私闖校園。」還附上一段長達十秒的YouTube影片連結。地點絕對錯不了,是歐克斯小學靠近辦公室的一樓走廊。至於影片上的時間,是五月三十日凌晨三點十七分,正是上週五晚上,不過應該說是上週六的凌晨。班傑明逼自己的眼睛盯著螢幕,就怕突然抬頭會看到校長會大喊出:「好啦,我們錯了!叫警察來吧!給我們上手銬吧!」有個念頭在他腦中打轉。
這下死定了!這下真的死定了!這下絕對死定了!「怎麼樣?」泰默校長咆哮著說:「這是怎麼回事?」班傑明似乎從他內在隱密的恐懼隧道深處聽見了笑聲。是我發瘋了嗎?他沒瘋。笑的人是羅伯‧傑瑞特。接著,羅伯開口說:「泰默校長,不好意思。我也不想這麼失禮,只是我實在忍不住啦!」羅伯滔滔不絕往下講的同時,班傑明已經完全清醒了。「因為這就像個天大的玩笑啊,校長。有人用手機的照相功能在空蕩的走廊拍下三個小朋友……然後改變曝光度,讓畫面看起來像是半夜,接著再加上造假的時間標記,打上我們的名字,上傳到YouTube,再把連結寄到你的信箱,還把它就放到學校網頁上。整件事看起來就是這麼回事。」泰默校長準備開口,但羅伯不給他講話的機會。
「然後現在,我們都聚在這裡看這個,感覺有點蠢。還有啊,剛剛笑出來真的很不好意思。我要說的是,星期六的凌晨三點,吉兒人在哪裡我不能保證,但是班傑明當時在我家過夜,這你可以向我媽……我是說,我奶奶查證……因為……」羅伯誇張的頓了一下,開始吸鼻涕,後來每停一下就吸一次鼻涕。「因為……現在我和奶奶一起住……這一點你知道……因為我爸媽……已經……你知道,他們已經不……不在了!」班傑明敬畏有加的看著羅伯啜泣,把臉埋在手中,一副直接在校長桌前精神崩潰的模樣,他哭倒在一張木椅上,不只哀嘆,還哭到打嗝。
班傑明和吉兒都看傻了,泰默校長則不知所措。不過他畢竟是校長,總得做點什麼。他連忙走到桌子另一頭,笨拙的輕拍羅伯的肩。「好了,好了……沒事了。我相信這只是個……非常惡劣的玩笑。很抱歉害你又想起那些……那些傷心往事。羅伯,好了,沒事了。來,你們三個該走了,去上導師時間吧……好嗎?」校長等到羅伯哭得沒那麼厲害時,扶他站起來,還從桌上的面紙盒抽兩張面紙給他。羅伯邊擤鼻涕邊在泰默校長的攙扶下步出校長室,穿過老師辦公室,踏上走廊。班傑明和吉兒緊跟在後。「好了,那就祝你們幾位小朋友有個愉快的一天囉。忘了剛剛發生的事吧。很好……那……那就祝你們今天愉快啦!」說到這裡,校長就匆匆回到辦公室,把門關上。他們還走不到十步,羅伯就完全復原了。
「好險喔,總算結束了。」他咕噥著說,再用力擤了一次鼻涕。班傑明還是驚魂未定。因為羅伯說的關於他爸媽的事都是事實啊。他還在唸幼兒園的時候,他們就在一場車禍中喪生,可是,他剛剛竟然拿這個真實的悲劇來搏取同情?「哇,傑瑞特!你真的很……我是說……我是說,哇!你剛才實在是……哇!」吉兒嚇到差點說不出話。「是啊,帥呆了,可是真的好險喔!」現在是星期一早晨,前走廊上擠滿了人,可是班傑明感覺像是只有他們三個存在。事實上,真的只有他們三個知道這棟老舊大樓已經燃起了熊熊戰火。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login