我的野人朋友 : 16個守護自然的遊俠故事

梭羅曾說:「如果一個人沒有和他的同伴保持同樣步調,那可能是因為他聽到了不同的鼓聲。」

八年來,李偉文由於擔任國內最大環保團體的要職,結識了許多特立獨行的現代遊俠。

攝影記者蘇俊郎,花上百萬學爬樹,以便開拓樹冠層的研究視野;和政府打了十年官司的工運悍將黃文淵,現在成了頭前溪的守護神,還寫起自然詩來;學做「巫醫」的牙醫李育青,以便傳承南美印加民族的生態智慧;胡湘玲、韋仁正夫妻,特地從德國回南投震災區,幫災民蓋「會呼吸的房子」;愛哭的數學老師賴榮孝,整天幻想把學校變成森林,把溼地變成生物天堂;念中文系的記者鄭一青,去美國讀河川復育,回台灣報導環境的真相……。

這些朋友來自社會各階層,但同樣不受功利社會的馴化,各自以其傻氣、熱情和獨特的方式,守護大自然,為我們爭取更美好的生存環境。

書中其他野人朋友:木工師傅劉秋煌、眼科醫師張由美、鞋廠老闆黃雍熙和音樂老師廖惠慶、建築師林雅茵、車廠手昆蟲家李兩傳、銀行副總經理汪仁佩、藝術家陳德鴻、水晶唱片創辦人林子淩、室內設計師林耀國、守護水鹿的山神劉思沂。 ★台北市立圖書館「好書大家讀」入選書單★獲選台北市圖「2004年度最佳少年兒童讀物」獎