小k菸大骷髏 : 關於我和緝毒犬的相遇

《小k菸大骷髏:關於我和緝毒犬的相遇》回鄉的我,除了面對謎樣的身世外,重傷的緝毒犬和詭譎的人物也接連闖進生活圈,逐漸失控的局面,該如何是好呢?◆聯合推薦◆黃秋芳 小說家黃愛真 教育部LEPDC生命教育中心種子教師 鄭秋婷 永康國中學務主任嵐 奇 廣播人、監所教誨志工◆閱讀小學堂◆柯潔茹 大灣高中國中部教師致那些年迷路的孩子:《小k菸大骷髏》導讀教案◆本書特色與閱讀與寫作素養指引◆1.透過小說故事情境的方式描述毒品對身心靈造成的影響。2.思考面對同學吸毒,該有何作為。3.藉由角色設定,換位思考每個人的生活處境。4.面對原生家庭,活出自我。5.學習接納、同理和陪伴。〜台灣第一本反毒青少年小說〜《小k菸大骷髏:關於我和緝毒犬的相遇》九歌少兒文學獎首獎得主邱靖巧最新力作、新銳插畫家欣笛精心繪製單親的王承翰,國小三年級時跟隨媽媽離開家鄉,直到國三下學期,又莫名其妙的轉學回家鄉的國中,並住進阿公經營的老舊旅社。上學的第一天就被訓育組長盯上,正當生活脫離常軌不順遂時,他與國小最要好的同學江承凱重逢。江承凱不僅家境優渥,成績更是優異,他友善地邀請王承翰一起加入俱樂部,認識結交更多朋友。在俱樂部裡,沒有任何煩惱,不用擔心被貼標籤,純粹為了相聚而聚,友情是該就這麼單純吧!對家抱持困惑的王承翰,遊走在旅社和俱樂部之間,其實再次回到家鄉的他,最想知道關於爸爸的事,是大家刻意忽略了嗎?完全沒有頭緒。此外,一隻重傷的緝毒犬和一個詭異的謎樣人物接連闖進他的生活圈,再加上俱樂部逐漸失控,他該如何是好呢?