Online Catalog > Book
Check-outs :

醫者無懼 : 從中東戰區到非洲煙硝之地,行遍二十一世紀砲火最猛烈的戰場,外科醫生從事人道救援25年的生死故事

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

英國女王特地接見的戰地醫生!
獨家收錄繁體中文版序:〈疫區如戰區──戰地醫生眼中的新冠〉
敘利亞、阿富汗、剛果……從塞拉耶佛圍城戰到阿拉伯之春,他的手術刀帶來人性曙光

外科醫師大衛‧諾特以悲憫之心獻給大疫時代的戰地省思:
「我們皆身為人類,共同在此,應協助彼此,而非互相殺戮。」


▌本書特色
1. 倫敦外科醫師大衛.諾特投身世界戰地行醫的第一手觀察,《泰晤士報》《衛報》《柯克斯評論》《每日電訊報》《每日郵報》《獨立報》《愛爾蘭時報》等國際媒體敬佩盛讚
2. CNN、Sky News、BBC Hard Talk、美國國家廣播電台專訪
3. Amazon讀者4.7高分評價、Goodreads超過7,800位讀者感動好評
4. 英國水石書店當月選書
5. 全文流暢好懂,在故事與故事之間,穿插醫療知識,也簡要說明了各國的政治角力以無辜人民作為籌碼的殘酷
6. 李志德(鏡文學副總編輯)、劉鎮鯤(財團法人無國界醫生基金會董事長 )共同推薦(按姓氏筆畫順序排列)

▌內容簡介
當烽火肆虐,所有人爭先恐後地逃離戰場,
他卻義無反顧放棄安逸的生活,走向煙硝之地……

大衛.諾特可能是全世界經驗最豐富的創傷外科醫生之一。二十五年來,他自願請無薪假,遠離倫敦安逸的生活,投身當代最慘烈的戰亂地區、前往遭受自然災害重創的國家。

──逃還是不逃?
前線不僅醫療資源匱乏,斷電、槍擊與砲擊更是家常便飯。敘利亞內戰中,諾特曾經在剪開傷患被燒得殘破的衣物後,赫然發現傷患口袋滾出未引爆的自製炸彈;身處醫院收到砲擊警報,眼前重傷昏迷的女孩仍持續失血,諾特卻決心與麻醉師留下,持續進行手術。在人人自危的時刻,救人與自保的拉扯往往是一念之間。

──救還是不救?
在諾特某次執行手術過程中,ISIS陣營武裝軍突然持槍闖入手術房。為避免口音暴露身分而惹來殺身之禍,他一語不發、保持冷靜地動刀,最後奇蹟似地完成手術。當眼前的傷患是殺人無數的暴徒,他也曾經歷掙扎,究竟該不該救?最終對人性的期待總是壓過對仇恨的恐懼。

諾特目睹過世上最讓人心痛的暴行與傷害,即便飽受創傷症候群之苦,但珍視生命的醫者之心不曾動搖。阿富汗戰爭時,他為了產婦性命,大膽挺身向塔利班領導人據理力爭;海地震災後,他不惜違規也要讓受災而顱骨外露的嬰兒上飛機前往英國動手術。他說:「我們皆身為人類,共同在此,應協助彼此,而非互相殺戮。」這部書記錄了人類最殘酷的行為,以及最偉大的付出。至今他仍是烽火下的一抹人道光輝,救助戰地的腳步從不止息……

大衛‧諾特David Nott


全球重要的戰地醫生之一,也是全世界最有經驗的創傷外科醫師之一。曾在多家倫敦醫院擔任諮詢醫師與血管外科醫師。自一九九〇年代中期,大衛‧諾特開始申請無薪假,前往世界上最不安定、戰爭最頻繁的地區志願服務,時間往往為期一星期、一個月甚至是一年,在資源有限的情況下,為傷者進行戰地手術或救生手術。

一九九三年,他首次的任務就是到當時陷入戰火的賽拉耶佛,那時諾特兩度差點葬生戰場。至目前為止,他到過的戰區列表,堪稱二十一世紀的戰爭年表:阿富汗、獅子山共和國、賴比瑞亞、達佛、剛果民主共和國、伊拉克、葉門、利比亞、加薩和敘利亞。諾特也曾加入二〇一〇年海地和二〇一五年尼泊爾的賑災救援行列。

二〇一五年,諾特獲英國女王接見。同年,他與妻子成立了大衛‧諾特基金會(David Nott Foundation)宣揚與分享他長久經驗所獲得的知識,也培育更多醫師繼續為全球戰火頻仍的地區提供服務。

譯者簡介

林步昇


鍾情於綠豆的貓奴,視翻譯為甜蜜的負荷,目前斜槓至配音領域,夢想是錄製個人譯作有聲書,近期譯作包括《極端經濟》、《行銷5.0》等趨勢書,以及《應許之地:歐巴馬回憶錄》(合譯)等。本書血淋淋地(非誇飾)呈現戰地醫療人員的艱辛日常,字裡行間透露的人道關懷,讓敘利亞內戰不再是令人麻木的新聞,而是值得全球關注的危機。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login