Online Catalog > Book
Check-outs :

天賜阿公的戲籠

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

看戲囉! 帶你進入戲臺間賞玩 認識珍貴傳統藝術
臺灣原創布袋戲紙藝立體書 結合!傳統文化!立體紙藝 藝術美感!創新藝術
|兒童文學|傳統戲曲|立體紙藝| 三大領域  ★聯袂推薦

  天賜阿公右手拿著布袋戲偶,左手大力一揮,舞動著藍色布巾,生動地說起《白蛇傳》的故事。阿凱突然發現平常大門深鎖的「天賜寶庫」竟然開著,好奇的他伸手推開,卻突然傳來:「咳!你找誰人?」,嚇了一跳的阿凱還以為是布袋戲偶說話了!原來是永叔正在整理「不用吃飯,但要打扮」的演員們,準備明天的演出。阿公與永叔精彩的演出讓阿凱深深著迷,想要知道阿公戲籠裡的更多祕密!

  五大精彩亮點:
  華麗彩樓看大戲,法海大戰白娘娘。
  加長翻頁設計,一窺布袋戲演出的堂奧。
  前後戲臺立體設計,真實呈現布袋戲演出現場。
  雙偶串場跑龍套,上演精彩對打。
  景陽崗之人虎擂台大賽。

本書特色

  ◎【創新藝術】展現臺灣布袋戲特有的濃厚藝術特色,結合藝術美感、傳統文化和立體紙藝,享受閱讀新體驗 。

  ◎【細膩精美】描繪書中戲偶的穿著講究,充分傳達臺灣布袋戲藝術文化的形象與民俗樣貌。

  ◎【戲偶間也有小劇場】經典民間傳說精彩劇碼、精雕細琢的戲台彩樓等躍然紙上,如親臨現場般閱讀賞玩傳統戲曲。

  ◎【職人精神】反映傳統藝術文化世代傳承的責任與使命,帶讀者一同認識臺灣珍貴傳統技藝。

  ◎【隱藏橋段】書中設計戲偶角色的隱藏對話,在濃厚的閱讀樂趣下自然產生文化傳承。

  ◎【特殊水彩紙,全彩渲染技法】堆疊出圖像層次與立體感,搭配耗時手工立體場景,與職人精神完美呼應。

專家推薦

  原本在掌中演出的布袋戲故事也能在書頁中立體靈活起來。——CROTER(插畫家)

  以立體書呈現傳統戲藝的動感,於是翻頁間,彷彿也跟著躍入層次豐富的戲臺間賞玩,過癮。——王淑芬(手工書達人)

  細膩的寫實畫風和立體紙藝在《天賜阿公的戲籠》中巧妙結合,讓臺灣傳統布袋戲生動逼真躍然紙上。——玉米辰(繪本創作者)

  將傳統布袋戲以立體書來表現,真是珍貴而值得喝采!——李公元(兒童布袋戲推廣老師)

  活生生地刻畫出前場的張力、後場的氣勢與觀眾的入神。——林銘文(河洛坊)

  掀開時掣一趒,布袋戲尪仔按繪本跳出來,敢若閣有聽著煏鼓(piak-kóo)佮鼓吹咧霆,感受著親像佇現場戲棚跤的鬧熱。——洪福田(臺南版畫插畫家)

  《天賜阿公的戲籠》以立體書的方式呈現布袋戲台演出的熱鬧戲碼,不論是前舞台或是後舞台,都有既視感,透過故事和畫面傳達出布袋戲的精妙藝術。——陳玉金(兒童文學工作者)

  雙掌展開舞動變化萬千的立體世界。——粘忘凡(作家、兒童文學工作者)

  布袋戲用說和演表現了人物的喜怒哀樂,這本書用紙和筆展現出布袋戲精妙絕倫。——郭建甫(不貳偶劇團長)

  巧妙運用立體紙藝與變換視角的手法,讓讀者不僅是前台觀眾,也是後台戲班。——葉洋(旅行的紙藝師)

  水彩畫風與立體紙藝的絕妙共演,一場不能錯過的精采好戲。——葉紙(葉子紙業紙藝設計師)

  終於有武打戲的立體書了!先從布袋戲開始,期待也有歌仔戲版!——鄭淑芬(繪本創作者)

  曹泰容老師以寫實生動筆觸,描繪出布袋戲劇團幕後生活。本書運用立體的設計,為閱讀過程增添賞玩樂趣;同時藏著讓讀者會心一笑的小彩蛋,更多阿公戲籠底的祕密等待大家發掘!——蔡易衛(臺北偶戲館館長)

  作者以生動的故事情節,鮮明的色彩及細膩的筆調,隨著躍然浮現的立體書設計,從台上到台下,後台到前台,將一幕幕的好戲帶入我們的眼簾,是一本值得收藏的好書。——蔡達源(繪本創作者)

  布袋戲是臺灣珍貴的傳統文化,從立體書的特性可以增加繪本層次,展現更多布袋戲文化細節,值得收藏!——賴冠傑(摺學主義立體書工作室負責人)

  每個社會永遠不要忘記它的根與傳統。曹泰容與涂乙欽用精彩活潑的方式介紹臺灣布袋戲文化之樂,我熱烈推薦這本書!——羅斌(台洋劇團團長、前台原偶戲博物館館長)

作/繪者簡介

曹泰容

  1975年生於臺灣臺北市,國立臺北教育大學藝術教育碩士,現職國小資深視覺藝術教師。自己愛畫畫,也教小朋友畫畫。喜愛精緻的傳統藝術,嘗試將傳統布袋戲的元素,變成讓孩子們喜愛的藝術學習內容,不僅教孩子們在課堂上仿作傳統布袋戲偶,也積極的讓劇團走進校園,讓生活文化結合學校教育,期盼打造全視野的藝術教育。

  除了創作圖畫書,也透過採訪繪本作家,以文字著作《探索圖畫書彩色森林》(臺灣藝術經典大系,插畫藝術卷二),探究繪本的精隨。為客家兒童小說《千段崎》,以及李潼老師遺作《激流三勇士》創作插圖,其中《千段崎》入圍第三十四屆金鼎獎。

  《天賜阿公的戲籠》以自己最喜愛的寫實技法,繪製精緻的傳統布袋戲戲偶、戲臺,也是首次的立體書創作。

紙藝顧問簡介

涂乙欽

  酷愛紙藝、蒐藏立體書卡,擅長將圖像故事結合立體結構與書頁裝幀,設計成教學課程和藝術創作。擔任中華文化海外紙藝教師,接受邀稿、演講、策展等「立體閱讀」紙藝推廣活動,分享紙類藝術的真實與魔幻。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login