Online Catalog > Book
Check-outs :

黑神駒= : Black Beauty

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在黑神駒的情感與淚水中,感受一場深刻的「生命教育」之旅!

黑神駒感受到愛,也看見世間的殘酷;
他享受過富裕的生活,也經歷過貧窮;
他交到摯友,但也嘗盡了各種苦頭……

  🐎 「動物自傳式」鼻祖,影響《彼得兔》作者創作歷程
  🐎 華德福教育推薦「中小學生閱讀書單」
  🐎 影響世界動物保育制度,動物文學必讀經典
  🐎 BBC大閱讀票選活動(The Big Read)評選「百大最受喜愛小說」
  🐎 全球超過五千萬銷量,世界暢銷少兒文學top 10
  🐎 多次被改編電影,更於2020年由Disney+重新翻拍
  🐎 復刻1894年知名英國藝術家John Beer經典插圖近130張

  曾經,馬是人類主要的交通工具,
  但是他們不是機器,他們擁有情感與思想,
  會快樂、痛苦,也有屬於自己的生命故事……

  擁有優良血統、受到妥善照顧的黑神駒,從小便過著自由、快樂的生活。但是好景不常,有一天,他被賣到了伯爵家中,在酒醉馬夫的駕駛下,黑神駒摔傷了腿,從此由備受愛戴的名駒淪落為不斷被轉售的出租馬。

  黑神駒逐漸看見有些人類並不友善,許許多多的馬兒在黑神駒身邊來來去去,為人類付出了勞力、付出了健康,甚至付出了生命。然而,就算再苦、再痛、再辛勞,這些「啞巴動物」也沒有辦法表達,也沒有辦法求救。

  這是黑神駒的一生,他有過舒適快樂的生活,也曾經歷過艱困的時刻。最終,黑神駒能不能找到自己溫暖的歸屬呢?

本書特色

  1. 看見動物多面向的情感,影響世界動物保育的經典之作
  動物不會說話,無法用言語表達情感,但不代表動物不會感到痛苦或快樂。本書以一匹黑馬作為主角,敘述他對人類、對工作、對生活的種種想法與感受。遇到善良的人類時,黑神駒會感到幸福並感激對方;當自己或同伴遭到不當對待時,他也會悲傷或感到惋惜。

  自1877年出版以來,《黑神駒》的故事感動了全世界許許多多大人與孩子,動人的故事影響了許多人反思人類對待動物的行為舉止,甚至影響了世界各國建立動物保育法。

  2. 以動物的角度敘事,幫助孩子理解並同理動物的內心
  本書不只是將動物擬人化,更是將動物視為全書的主體,以動物的角度看待世界,並讓動物自述生活故事與遭遇,讓孩子在閱讀時能體會身為動物的感受、理解動物的內心世界,進而培養孩子對動物的同理心、學會尊重並善待動物。

  3. 從《黑神駒》的故事,反思長久以來的社會狀況
  《黑神駒》不僅僅描述了動物的權利問題,我們也能看見勞工權利、社會公平、同理、尊重等等社會狀況──為了繳納高額的馬車租金,出租車駕駛只能逼迫馬兒不斷工作賺錢;為了滿足客戶的臨時需求,送貨員必須鞭打馬兒,才能準時將商品送達;為了讓客人去喜愛的教堂做禮拜,出租馬車就連星期天也無法休息……《黑神駒》將這些底層人民的困苦描述得淋漓盡致,而今日的我們,依然可以發現這些社會問題依舊需要思考與解決。

專文推薦

  「閱讀這本數度讓我感動落淚的書時,我接到了作者閃耀著生命力之火的種子,使這本書的閱讀時光成為品味生命的旅程──顯化出酸甜苦辣的內心風景、同感著人生際遇的悲歡離合,卻能在文章最後心懷著溫暖的滿足與喜悅。」──徐明佑(華德福資深教師)

  「工作、自由與情感,這三項對人類同樣重要的事,黑神駒用他的一生,嘗試與讀者們內心深處的靈性連結,重新領悟我們尚未體現的生命意義。」──羅怡君(親職溝通作家與講師)

熱愛推薦

  Ting(【人妻。倫敦。習作簿】部落格格主)
  V媽(華德福教師)
  李偉文(牙醫師、作家、環保志工、荒野保護協會榮譽理事長)
  陳安儀(親職教育部落客)
  游珮芸(台東大學兒童文學研究所副教授)
  黃一峯(金鼎獎科普作家.生態教育工作者)
  葛容均(台東大學兒童文學研究所助理教授)
  蔡淇華(台中市立惠文高中圖書館主任、作家)
  薛曉華(教育學者、台灣另類暨實驗教育學會理事長)

安娜.史威爾(Anna Sewell,1820-1878)

  1820年出生於英國諾福克郡(Norfolk)。安娜從小在家自學,由母親負責教育安娜與哥哥,身為童書作家的母親瑪莉‧史威爾(Mary Sewell, 1797-1884)十分強調自然及道德教育,這也深深影響了安娜的人生觀。1832年,全家搬到斯多克紐溫頓地區(Stoke Newington),並在當地經營農舍,農舍生活成為熱愛自然的安娜非常美好的一段人生時光。然而,14歲那年,安娜在回家的路上扭傷了腳踝,因為傷口受到不當治療,導致很長一段時間無法行走。從16歲開始,儘管行動不便,安娜仍然每天用馬車接送父親上下班。因為童年在農舍的生活經驗,安娜十分關愛動物,她在駕馬車時拒絕使用馬鞭,而是用聲音甚至話語來指引馬匹。1850年,安娜的母親開始於文壇嶄露頭角,安娜則負責幫助母親編輯文稿,並逐漸對文學產生興趣。

  51歲那年,安娜開始創作《黑神駒》,旨在推廣馬的福祉,提倡馬匹應受人道對待而不是作為貿易商品,但她卻也在此時深受不知名的疾病所苦,有時候甚至因疾病惡化而必須以口述的方式由家人代筆。1877年,安娜僅有的一部作品《黑神駒》終於問世,成為第一本為兒少創作的動物文學,而以動物為主角的第一人稱敘事方式,使本書被視為動物「自傳」的鼻祖,日後更影響了《彼得兔》作者碧雅翠絲‧波特(Helen Beatrix Potter, 1866-1943)等作家的創作歷程。

  安娜的《黑神駒》在全球共累績超過五千萬銷量,成為全球十大最暢銷的兒童文學,甚至影響英國與美國修法推動動物保育。可惜的是,在本書出版五個月後,安娜便因疾病而過世,無法親自看見本書在世界各地造成的影響。

譯者簡介

陳柔含

  畢業於臺大生化科技學系研究所,透過翻譯與研究探索世事,並以收穫服務世界。譯有《專注力:吸引力法則的成功關鍵》(好人出版)、《金魚男孩》、《黑神駒》(小樹文化)。
  聯絡信箱:jouhanchen@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login