Online Catalog > Book
Check-outs :

外婆家的馬

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

▍豐子愷兒童圖畫書獎首獎作品,從一場充滿想像力的養馬遊戲,帶出濃濃的祖孫之情,見證愛與陪伴的力量。

  ▍作者謝華用生活化的筆調,真實記錄與小外孫相處的點點滴滴。故事中的外婆無條件包容、接納著小外孫天馬行空的想像,並參與孩子內心的想像世界,這樣的親子關係令人動容。

  ▍以《安的種子》榮獲豐子愷兒童圖畫書獎的黃麗,再度在這本《外婆家的馬》展現了圖文互補的功力,巧妙的運用黑白色調與宛如野獸派的濃厚色彩,以及左右頁版面比例的安排,帶讀者自由穿梭在現實與想像之中。
 
  故事從小男孩騎著竹馬來到外婆家開始,一場充滿想像力的養馬遊戲就此展開!五匹、十匹……到四十五匹馬,小男孩和這些馬擠在外婆的小房子裡過暑假,他們一起洗澡、睡覺、玩遊戲,小男孩費心照顧馬兒,親手準備牠們的食物,幫牠們過生日;而外婆不但整天跟著小男孩忙東忙西,還得幫忙記得馬的數量,甚至連出門買菜也要配合騎馬出門……

  作者謝華以自己與小外孫共處的時光為題材,細膩刻畫出生活中日常的點點滴滴,傳達出祖孫之間濃濃的情感與愛,簡單又雋永,在她筆下,幽默慈祥的外婆和調皮可愛的小外孫形象躍然紙上,真摯動人。

  繪者黃麗結合拼貼與手繪,將小男孩與馬兒朝夕相處的畫面活靈活現的展現出來,而且每匹馬各具特色,表情姿態生動逗趣,表現力十足。她運用黑白色調與宛如野獸派的濃厚色彩,對比現實與想像;並巧妙的以左右頁版面比例的安排,帶讀者自由穿梭在現實與想像之中。

得獎紀錄

  ★豐子愷兒童圖畫書獎首獎
  ★德國國際兒童青少年圖書館白烏鴉獎
  ★小涼帽國際繪本大獎專業組全場大獎
  ★中國年度桂冠童書
  ★誠品2021年2月選書
  ★博客來2021年2月選書

  *有注音

謝華
 
  中國兒童文學作家,1948年出生於浙江衢州,浙江師範大學中文系畢業。中國作家協會會員,作品曾獲宋慶齡兒童文學提名獎、中國作協兒童文學獎、全國優秀兒童文學獎、陳伯吹兒童文學獎、豐子愷兒童圖畫書獎首獎、冰心兒童文學獎等。這本《外婆家的馬》就是記錄她與小外孫相處的其中一個片段。
 

繪者簡介
 

黃麗
 
  中國繪本插畫家,1972年出生於新疆阿勒泰,西安美術學院中國畫系畢業。長期從事兒童繪本研究、創作與兒童閱讀推廣。作品曾獲豐子愷兒童圖畫書獎首獎、冰心兒童文學獎、《中國時報》開卷好書獎最佳童書、小涼帽國際繪本獎、德國國際兒童青少年圖書館白烏鴉獎等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login