Online Catalog > Book
Check-outs :

在自己房間裡的旅行

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

困居一室,才能找到脫離空間桎梏的門戶。
孤獨之中,才能找到照見內心的鏡子。

  雖然困居一室之內,但只要能把這段日子看作是個旅程,那不僅可以讓自己脫離空間的桎梏,奔放於這個旅程,還可以強化自己的感覺能力,讓以前麻木的變敏銳,以前的自大翻轉成謙卑。

  因決鬥被判禁足四十二天,又適逢熱鬧的嘉年華會如火如荼展開,對一位血氣方剛的二十七歲軍官來說,無疑是最大的懲罰。軍令、屋牆固然可禁錮身體的移動,卻無法禁止一顆活躍心靈上天入地、穿梭古今;何況還有善良忠僕和愛犬,加上書冊畫作陪伴。想像力獲得最大釋放,帶領青年自由翱翔,讓原本鬱悶不堪的禁足,脫胎成一趟熱鬧活潑、多彩輕盈又富哲學探索的房間旅行。

  一七九○年,投身軍旅的薩米耶・德梅斯特在一場私鬥中被逮捕,因而被罰關在寓所裡四十二天。德梅斯特雖然被囚禁,還是一樣去了「旅行」,而且是一種創新形式的旅行,也因此寫成了這本另類旅遊記事《在自己房間的裡旅行》。他說,這種旅行不需付出任何力氣和金錢;不分老少,也不需理會天氣好還是壞,更不會遇上強盜小偷,總之適合每一個人。

  德梅斯特這趟旅程的目的地並不是什麼陽光與海灘的旅遊勝地——只不過是他房間:一個長方形的空間,坐東朝西,繞一圈三十六步而已。原本他打算從房間一角走到房門口,但途中遇上一張椅子,行程於是改變,思緒也隨之改變,就這樣無分方向步法,無限制地遊走其中。他帶領讀者在這房間內「雲遊四海」。一事一物都能引發他種種聯想和回憶,平時忽略或習以為常的東西,如今他都能開放視覺、聽覺、嗅覺等感官,以嶄新角度探索一番。身邊每件物品,管他是床還是自己的手指,德梅斯特都細察其外形、線條、顏色及功用,思考其過去與將來,深究其特質如何象徵人物個性,乃至探討人類的靈魂與獸性。這些領悟無需翻山越嶺,即使失去移動的能力,他依然信手拈來。

  德梅斯特還誇口,在他之前誰都不敢、沒試過、做夢也沒想過這樣的旅行,經過他的旅行經驗後,其他人便可以依照他的「示範」去嘗試一下。他也向剝奪他自由的人表示「謝意」:如果不是被軟禁,他就不會懂得在遇上生命中的困難時,依然可以自得其樂。 他的觀點既積極又有趣,一切看起來真的很好玩似的,難怪本書甫出版便成暢銷經典。

  我們每天從外界各種媒體獲得大量的資訊,從中得到的反思、啟示有多少?如果我們不僅失去了行動的自由,還處於沒有手機、電腦、電視和收音機等的年代,是否便會失去智慧、快樂還有自我呢?幸而就算沒有電腦,我們也可以靠大腦在這段被困期間自娛——讓德梅斯特示範給你看看。

  屋牆可以禁錮我身,但無法束縛我心。
  230年前,一個歐洲人的沉思與喜悅,首部中文譯本。

本書賣點

  你有多久沒有好好看看自己的房間?待在屋內,尋常無聊的時光,不妨以旅行的心情讓五感活起來,細細品味觀察,用心看見陌生日常中的璀璨不平常。

作者簡介

薩米耶・德梅斯特 Xavier de Maistre, 1763-1852

  出身薩伏伊公國貴族世家,投身軍旅。一七九○年因為一場決鬥事件被罰關禁閉在家中四十二天,在這段期間開始寫作《在自己房間裡的旅行》一書,一七九四年寫成。此創作雖屬玩票性質,但本書一七九五年甫出版便成為暢銷書,引起極大的注意與迴響,開創另類遊記的先河,在法語文學史上可謂經典之一。德梅斯特長年擔任軍職,不自認為作家,著作也不多,本書為少數流傳下來的作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login