Online Catalog > Book
Check-outs :

深夜特急 2 : 第二班車波斯之

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

二十六歲的作者,有一天突發奇想:從德里到倫敦,來一趟兩萬公里的巴士之旅吧!於是他收集所有的錢,湊出一千九百美元,出門旅行去了。首途,因為不想浪費便宜機票的優待,他到了香港,意外住進名為「黃金宮殿」的奇妙旅館,沉迷在城市的狂歡氣氛裡而不覺滯留多時。接著,到了澳門,又迷上「大小」賭戲,差點將旅費都輸光了。還好,他有點「旅行的運氣」,終於又贏回部分旅費,於是趕緊繼續前行。
  他飛到曼谷,體驗那比東京、香港還要喧囂的都市;然後,他搭乘火車,從馬來半島南下,在檳城無意間滯居娼寮,跟小姐們一起去野餐、看電影;抵達新加坡時,他才發現自己一直在追求「香港幻影」。等到他終於擺脫「香港幻影」,於是來到印度。在印度,他和印度最低階層人的子女共同體驗生活,並持續觀看街頭天天上演的生死戲碼,由於同旅館的吸毒青年死亡事件,刺激他要盡速前行,以免自己持續墮落懶散下去。他坐上有如瘋狂快車的巴士一路西進絲路,從巴基斯坦,奔往阿富汗,意外地在喀布爾久住。後來,來自家鄉日本的一封信刺激他繼續邁向德黑蘭,於是走完他的絲路之旅。
  歐亞大陸旅行依然充滿驚奇與歷險:在土耳其擔任「使者」,代傳死訊給一位日本畫家的土耳其情人;到了希臘,便從喝茶的國家進入了喝咖啡的國度;航行地中海,和船上的一名女子有夢境般的對話;到了羅馬,米開朗基羅的〈聖殤像〉帶給他無比的衝擊,竟自此無意再看其他畫家或雕塑;也是在羅馬,他與日本畫家的太太有了一段愉快的「羅馬假期」;在摩納哥,因為穿著不合規定,他失去了進賭場翻本的機會;在馬德里,他白天逛跳蚤市場,晚上混跡酒館;終於,他在葡萄牙海角之岬薩格雷斯捉住「結束旅行」的時機……
  這是一段奇特而有趣的旅行,作者的經歷透過他幽默的文筆,變成一段段吸引人的故事,讓人不到終卷,不能放手,也讓人更了解歐亞大陸各國的庶民生活與旅行者的艱苦。
作者簡介
澤木耕太郎
  1947年生於東京,橫濱國立大學畢業,隨即展開採訪記者的生涯,1970年即開始嘗試報導文體的寫作,以鮮明強烈的感性及嶄新的文體獲得注目,目前已出版著作二十多種,作品類型涵括小說、散文,以報導式文字見長。1978年以《恐怖行動的決算》獲得大宅壯一非小說賞,這本書描寫刺殺日本右翼政治家的事件,1985年以《波木大街》獲講談社散文獎,1995年以檀一雄遺孀第一人稱的形式發表《檀》。已出版著作二十多種,《深夜特急》被譽為「自助旅行者的聖經」,獲得第二屆JTB紀行文學大賞,日本冒險小說特別獎,1996改編為日劇《深夜特急》,大澤隆夫、松島菜菜子主演。日本專業旅遊雜誌《SWITCH》於2003年12月做了「澤木耕太郎特輯」,在厚達二百多頁的個人專刊中,引介了澤木的創作與旅遊路線;《Coyote》於2005年5月亦專文推薦澤木耕太郎的旅行風格。文藝春秋八十周年時並推出澤木耕太郎自選集九卷。
得獎記錄.1979年『恐怖暴行的決算』贏得第十屆大宅壯一非小說類文學獎.1982年『一瞬的夏季』獲得第一屆新田次郎文學獎.1985年『波本大街』贏得第一屆講談社散文獎.1993年『深夜特急 第三班』贏得第2屆JTB紀行文學獎.2003年因過去的作家活動贏得第五十一屆菊池寬獎
譯者簡介
陳寶蓮
  輔仁大學日文系畢業、文化大學日本研究所碩士。曾任東吳大學日文系講師、中國時報編譯。譯有《川端康成-三島由紀夫往返書簡》、《失樂園》、《冷靜與熱情之間》、《心》等。

第七章  神子之家──印度(一)甘地所說的「神之子」,就是賤民階層小孩。在為他們而設的孤兒院、學校,也是職業訓練所的教養院裡,我從物質中獲得解放……
第八章  雨使我入睡──寄自加德滿都的信在這加德滿都,旅行途中年輕人一個又一個的死去。當開始吸食大麻、徘徊在夢與現實之間時,恐懼感便蒙上薄紗……
第九章  死亡的味道──印度(二)瓦拉納西像是無秩序上演生與死的劇場城市。作為一個觀眾,我每天毫不厭倦地觀賞遭遇到的種種戲碼……
第十章  翻山越嶺──絲路(一)巴基斯坦的巴士確實嚇人。一路猛速急衝、和對面來車比試膽量玩比膽式飆車。我坐著瘋狂快車,從絲路奔往阿富汗……
第十一章 石榴與葡萄──絲路(二)我幫嬉皮旅館拉客,意外地在齋戒月剛過的喀布爾久住多日。所幸,一封來自日本的信,激起我繼續邁向德黑蘭的壯志……
第十二章 波斯之風──絲路(三)在伊朗的古都伊斯法罕,在吹過國王清真寺的蒼涼風中,我彷彿看到已然年老仍無法穿越漫長旅行隧道的自己……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login