Online Catalog > Book
Check-outs :

歸航

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

※沒有比身在異地的遊子更能懂得渴望歸航的心情,郁達夫將一個留學生的鬱鬱苦悶及對家鄉故人的情感化為文字,讀之亦可感受到他的浪漫與多情。

  ※書中共收錄廿七篇散文,其中更有對徐志摩的思念及對魯迅的回憶,皆流露出他的真性情,讓人動容不已。

  ※本書並附有兩篇李歐梵先生對郁達夫的評述:〈郁達夫:孤寂者的漂泊〉〈郁達夫:自我的幻象〉,幫助讀者更加了解郁達夫。

  ※五十年早逝的青春,三段糾葛的婚姻,讓郁達夫的人生與寫作風格與其他作家有截然不同的風格,由於經常發表抗日言論及文章,不幸於蘇門答臘遭日人殺害。郁達夫的小說帶有強烈浪漫主義色彩,亦深受日本文學影響。被日本當代著名存在主義作家大江健三郎譽為「亞洲現代主義文學的先驅」。

  是什麼讓他遠走他鄉?
  是什麼令他自我放逐?
  不可求的夢想,太虛幻的愛戀……
  少年的悲哀,畢竟是易消的殘雪!
  孤寂的人不再流浪,
  飄泊的心終將歸航!

  不如歸去的是遊子的心,
  放浪形骸的是文人的詩!
  大膽自我剖析、遙想摯友良師!

  《歸航》——四十年早逝的青春,三段糾葛難解的婚姻,使郁達夫的人生充滿了許多悲歡離合與莫可奈何,而他的多情與前衛,更使他成為一個驚世駭俗的作家。他放逐自己,遠走日本,企圖找到真實的自我,卻令他陷入更深的哀愁。書中共收錄廿七篇散文,其中更有對徐志摩的思念及對魯迅的回憶,皆流露出他的真性情,讓人動容不已。

  1913年,郁達夫首次踏上日本,從而開啟他在日本的留學生涯。1914年他開始嘗試小說創作,而後在東京成立新文學團體創造社。第一部短篇小說集《沉淪》隨之問世,可以說他的人生和日本有十分密切的關係。只有身在異地的遊子更能懂得渴望歸航的心情,《歸航》即是將一個留學生的鬱鬱苦悶及對家鄉故人的情感化為文字,讀之亦可感受到他的浪漫與多情。

作者簡介

郁達夫(1896~1945)

  原名郁文,字達夫,浙江富陽人。七歲入私塾。九歲便能賦詩。1911年開始創作舊體詩,並向報刊投稿。1914年入東京第一高等學校預科後開始嘗試小說創作。1921年與郭沫若、成仿吾、張資平等人成立新文學團體創造社。七月,第一部短篇小說集《沉淪》問世,震撼當時文壇。1922年自東京帝國大學畢業後歸國。五月,《創造》季刊創刊號出版。1923至1926年間先後在北京大學、武昌師大、廣東大學任教。在魯迅支持下,主編《大眾文藝》。1938年至新加坡,主編《星洲日報》等報刊副刊。1942年日軍進逼新加坡,逃至蘇門答臘。1945年突然失蹤,據傳被日軍憲兵殺害。《沉淪》、《銀灰色的死》、《春風沉醉的晚上》、《遲桂花》等皆為其著名小說。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login