Online Catalog > Book
Check-outs :

開卷如開芝麻門 : 余光中精選集

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

名家黃維樑、黃國彬、孫瑋芒、周澤雄、David Pollard聯合推薦余光中的散文風格多元,題材廣博。黃維樑說:「如果要用一句話來形容余光中的散文,則『精新鬱趣、博麗豪雄』八字當可稱職。」把他的散文放在歷代最優秀的散文作品中,余光中的毫不失色。他的散文是華文散文史上璀璨的奇葩。這是對他散文最穩重最保守的評價。他的大品散文用一揮百應的筆,馳騁奇特壯闊的想像。〈鬼雨〉寫甫出生就夭折的愛子,以課堂、喪禮和書信,綜論生死來抒發內心悲痛,深切感人。他說理寫人的小品散文亦有可觀之處,〈我的四個假想敵〉將追求四個女兒的男生視為假想敵,在幽默逗趣的表象下,內裡蘊含深厚的父愛。同名篇章〈開卷如開芝麻門〉,則對現代人的學習方法以及讀書思維,有深入淺出的描寫。本書精選余光中膾炙人口的篇章,從一九六三年的〈鬼雨〉,進入余光中奇峰疊嶂的散文世界,再到不可錯過的一九六六年的〈南太基〉、〈望鄉的牧神〉,甚或一九七四年的〈聽聽那冷雨〉,出色地將平淡無味的雨寫成讓人五覺頓開的文章。誠如陳義芝所言,這本精選集展現了宗師型人物不同年代的豐富修為。

余光中(1928~2017)一生從事詩、散文、評論、翻譯,自稱為寫作的四度空間,詩風與文風的多變、多產、多樣,盱衡同輩晚輩,幾乎少有匹敵者。從舊世紀到新世紀,對現代文學影響既深且遠,遍及兩岸三地的華人世界。曾在美國教書四年,並在台、港各大學擔任外文系或中文系教授暨文學院院長,曾獲香港中文大學、澳門大學、台灣中山大學及政治大學之榮譽博士。先後榮獲「南京十大文化名人之首」、全球華文文學星雲獎之貢獻獎、第三十四屆行政院文化獎等。 著有詩集《白玉苦瓜》、《藕神》、《太陽點名》、《在冷戰的年代》等;散文集《逍遙遊》、《聽聽那冷雨》、《青銅一夢》、《粉絲與知音》等;評論集《藍墨水的下游》、《舉杯向天笑》、《從杜甫到達利》等;翻譯《理想丈夫》、《溫夫人的扇子》、《不要緊的女人》、《老人和大海》、《不可兒戲》、《梵谷傳》、《濟慈名著譯述》等,主編《中華現代文學大系》(一)、(二)、《秋之頌》等,合計七十種以上。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login