Online Catalog > Book
Check-outs :

假新聞 = : 21世紀公民的思辨課

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

後事實時代,
  究竟是誰在說謊?

  德國權威記者帶你直擊「謊言媒體」亂象,揭露「假新聞」與它們的產地!

  看到網路瘋傳衛生紙即將缺貨,你馬上衝去大賣場搶購?聽說某種食物可以預防新冠病毒,你立刻轉發給親朋好友?得知韓國人說孔子是韓國人,還申請「端午節」為世界遺產,讓你義憤填膺?……其實,這些都是「假新聞」在作祟,而台灣受假新聞危害的程度甚至排名世界第一!

  所謂「假新聞」,是指模仿真正新聞的風格,刻意散播的不實訊息。在社群媒體時代,「假新聞」已成為我們的日常,隨之而來的則是因此造成的種種恐慌與對立。然而,我們可曾靜下心來思考:層出不窮的「假新聞」究竟從何而來?它們的目的為何?我們又該如何分辨真假,並終結假新聞的傳播?

  本書便由德國資深權威記者執筆,深入剖析假新聞氾濫的背景與造成的影響,闡明何謂「新聞自由」以及新聞工作者應該遵守的分際,並揭露政府、社群媒體與新聞界力抗假新聞所採取的對策,幫助我們啟動獨立思考,學會事實查核,不再成為「假新聞」的幫兇!

  每個人都有發表意見的權利,但沒有人有「創造」事實的權利。真相最大的敵人不是謊話,而是盲信。只有養成質疑和批判的能力,杜絕道聽塗說、人云亦云,才能踏出「公民覺醒」的第一步!

名人推薦

  【中正大學傳播學系教授】胡元輝 專文推薦!【「丹尼老師的公民教室」創辦人】呂昱達、【臺北大學犯罪學研究所助理教授】沈伯洋、【報導文學作家】房慧真、【新聞工作者】黃哲斌、【泛科知識公司知識長】鄭國威 思辨必讀!

作者簡介

卡洛尼娜.庫拉Karoline Kuhla

  生於1986年,曾於柏林自由大學攻讀藝術史與哲學,後就讀漢堡「南恩新聞學院」。曾替《時代》週報、《地理紀元》雜誌、《藝術》雜誌和《明鏡》週刊撰稿,現任職於《時代》週報。

譯者簡介

顏徽玲

  輔仁大學德文系畢業,德國比勒費爾德大學神經語言學博士。目前任教淡江大學德國語文學系,譯作約二十餘本。透過翻譯可徜徉在不同的文化語言間,更可學習新知,所以她樂此不疲。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login