Online Catalog > Book
Check-outs :

這個可以吃嗎?

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「食育」從小做起!這個可以吃嗎?那個不能吃!到底什麼可以吃呢?想一想、猜一猜,什麼食物適合什麼動物?父母們可以先帶領寶寶認識繪本中的動物,並思考適合該動物的食物。也可以進階討論,為什麼這個食物不適合?為什麼這個食物會出現在動物的生活中呢?一本結合簡單食育與環境教育的寶寶書。跟寶寶一起選擇最好的食物吧!【本書特色】孩子的第一本食育繪本創作緣起 2014年在一次的宜蘭市集巧遇小魯文化的沙執行長(沙姐),當下談到臺灣本土的寶寶書、動物、食物等議題,於是沙姐就對我提出邀稿(驚喜)。聊天的同時我一邊思索著故事,也許是緣分的巧遇,故事的靈感就在眼前出現了。 沙姐的一位帶著寶寶的友人上前來打招呼,他們聊著天,寶寶就習慣性的把手塞進嘴裡吸吮著,我的腦袋當下就浮現《這個可以吃嗎?》的想法。回家後我就立刻畫出所有草圖,但是我並沒有立刻交稿,因為我想:「這麼快交稿會不會被認為太草率、太容易?」於是,一個月後的臺北國際書展,我帶著草圖到小魯攤位上想找沙姐討論,可是我繞來繞去幾圈卻沒有勇氣走進去,於是我就繼續忙其他工作了。 到了2015年臺北國際書展我又下了同樣決定,但我還是沒有走進去,就這樣又到了2016臺北國際書展我還是過門而不入。直到同年與沙姐在香港巧遇,我們一起喝著早茶吃著港點的同時,沙姐再次誠懇的提出合作繪本的可能,當下我實在感到不好意思,於是說出了《這個可以吃嗎?》的想法和內容。隔天我回到臺灣就收到正式邀稿的提醒,我也不敢再拖延,趕緊把草圖整理好寄出,開始與小魯編輯團隊討論。最後選擇了小朋友較容易懂的圖像和文字,來討論食物安全的議題。 這幾年剛好有毒奶粉、毒澱粉、黑心油、瘦肉精、塑化劑等食安問題。《這個可以吃嗎?》也正好能讓人們仔細思考,其實很多我們吃慣的食物,你可以吃,但是別人不一定能吃,或是看似可以吃的食物其實對身體有害。雖然現實生活中的食物不像繪本裡那樣單純,但希望大人在讀給孩子聽的過程中,可以想一想,該怎麼樣為家人和孩子挑選對健康與環境都不會有害的食物,說著說著我有好多食物都得戒了呢……

林柏廷 喜歡喝黑咖啡,擅長用蠟筆、壓克力顏料和電腦繪圖創作兒童插畫和繪本。作品曾獲豐子愷兒童圖畫書獎佳作、信誼幼兒文學獎佳作。作品有《真的可以吃嗎?》、《這是誰的衣服?》、《叭!叭!叭!這是什麼車?》、《嗨!你家在哪裡?》(小魯文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login