不可思議的竹筍

一枝不停往上長長長的竹筍,給山裡的居民帶來大大的驚奇,也帶來意想不到的收穫!一則兼具童趣與地方特色的民間故事,帶孩子體會日本的風土人情,也教孩子團結合作的好方法!

松野正子一九三五年生於日本愛媛縣,早稻田大學國文系畢業後,留學美國哥倫比亞大學圖書館學系,專攻兒童圖書館及兒童圖書管的管理。代表作品有《紅色木屐》、《太郎的豆腐》(皆在美國出版)、這本《不可思議的竹筍》也被翻譯成英文,在美國大受好評。其他的作品還有《醒來了嗎?》(日本福音館)、《雨傘》等。現居住於日本大阪。瀨川康男一九三二年生於日本愛知縣,現居住於日本長野縣。一九六年畫出第一本圖畫書《狐狸出嫁》(日本福音館出版),之後就成了很活躍的繪本畫家;一九六七年以這本《不可思議的竹筍》獲得第一屆捷克國際繪本原畫展的首獎;一九七三年的作品《山的旁邊》(日本FROEBEL出版)獲得日本產經兒童出版文化大獎;一九八七年以《帽子》(日本福音館)獲得第十屆日本繪本大獎;其他的插畫作品有《西遊記》(日本福音館)、《河流的旁邊》(日本福音館)等。