Online Catalog > Book
Check-outs :

狐狸的神奇藥局 : 等待和希望,是人類最大的智慧

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

國語日報兒童文學牧笛獎──象徵時代性的年度童話作品
 
在不斷變動、特別艱難的一年,
五位得獎作家不約而同的選擇「修復」為主題,
以「療癒」失去與失落。
 
  逐漸凋零的記憶、支離破碎的玩具、日益惡化的疾病、埋藏二十年的傷心往事,
  有沒有「復原」的可能?
  被偷走的家族合照、親人相聚的時間、被雪山帶走的孩子、對獵物念念不忘的獵人,
  是否能夠「失而復得」?
 
  如果百般嘗試之後,仍然修復無效;
  如果合情合理的童話魔法和想像,也宣告失而不可得,
  該如何保有初心和勇氣,創造希望?
 
  唯有愛,才能補足即將失去的人生。──王淑芬
 
  鄭丞鈞〈九顆橘子〉男孩為了爺爺的失智症,找上狐狸的魔法藥局,上演現代求藥記;楊紫汐〈小陶狗的旅行清單〉寫脆弱易碎的玩具陶狗和時日不多的重病男孩,一起找到生命的意義;何郁青〈富雪奶奶的家族合照〉透過小老鼠的胡鬧竊盜案,讓獨居老奶奶的家人發現她沒說出口的寂寞;張牧笛〈雪山的深呼吸〉雪山阿婆為雪兔製作「深呼吸」,揭開塵封的往事,思念依舊,但不再被回憶束縛;雷婷〈狐狸的電話亭〉狐狸和獵人在爾虞我詐的談話之中,從對峙到同理,最終獲得自由,還有扭轉命運可能性。
 
十位評審名家嚴選推荐(按姓名筆畫排序)
 
  王淑芬(兒童文學作家)
  亞 平(兒童文學作家)
  徐永康(臺灣兒童閱讀學會理事長)
  陳玉金(兒童文學資深編輯人)
  許建崑(東海大學中文系教授)
  陳素宜(兒童文學作家)
  黃文輝(兒童文學作家)
  管家琪(兒童文學作家)
  劉清彥(兒童文學工作者)
  蔡淑媖(中華民國兒童文學學會祕書長)

好評推薦
 
  五篇得獎作品,主題上有一個驚奇的雷同,那就是「修復」。
  大仲馬《基督山恩仇記》的最後一句話,說:「等待和希望,是人類最大的智慧。」
  修復童話,創新童話,我們始終願意,始終期待。──許建崑
 
  〈九顆橘子〉
  作者不以魔法讓老人恢復記憶,而以孫子的書寫來記下爺爺的一切,有傳承之心意。至此,也方知九顆橘子的設定,源自九就是久,橘子則有甜又有酸,如同尋常人生。──王淑芬
 
  〈小陶狗的旅行清單〉
  是一趟願望實現之旅,也是眾人傾力相助的愛之旅,更是夢想與信賴的美好旅程。本篇故事並非以魔法解決此趟不可能任務,而是小小的「村前村後走一圈」。因其合理可行,反而增添人間有溫暖的可靠度。
  在荒唐童話中,自有其邏輯,而非憑空顯神蹟。──王淑芬
 
  〈富雪奶奶的家族合照〉
  合照,用以「提點」所有人回憶彼此在一起的美好價值。
  本篇故事讓人喜愛之處,在於提醒了不同年齡層的讀者,在都市小家庭化後的社會,年輕父母忙於工作、小孩專注課業之餘,是否忘了還有著自己的父母親、祖父母的存在,他們依然等待著家人固定陪伴,即使他們常說:「不用回來,去忙你的事情。」而這也是最為純粹之愛,不忍說出自己需要家人陪伴。事實上,人類最幸福的事情,就是有家人一起生活、一起陪伴。──徐永康
 
  〈雪山的深呼吸〉
  這個題目挺好,看上去挺有味道。
  什麼是「雪山的深呼吸」呢?原來是一個阿婆做了一個深呼吸之後,所吐出的白氣,「變成一個巴掌大小的胡蘿蔔」。這是本篇作品的新意所在。──管家琪
 
  〈狐狸的電話亭〉
  這是一個想念的故事。這是一個修補過去的故事。
  這篇作品率真質樸,獵人的個性由自私轉向同理,電話幣的妙用除了過去,也指向未來。
  這是一個動人的故事,這是一篇佳作!──陳素宜
 
  「牧笛獎」的得獎作品,都是從上百件應徵作品中精選出來的。
  可以稱為兒童文學的精品,有兒童文學的趣味,也具有文學價值。
  出版得獎作品集,目的就是要使孩子們能跟這些好作品親近。
  受到文學滋潤的幼小心靈,往往是那麼善良,那麼聰明,那麼可愛。──林良(兒童文學作家,牧笛獎創辦人)

作者簡介
 
鄭丞鈞〈九顆橘子〉
 
  臺東師院兒童文學研究所碩士。曾任出版社編輯,現為國小教師。
 
  作品曾獲九歌現代少兒文學獎、國語日報兒童文學牧笛奬等獎項,目前已出版《帶著阿公走》、《機器人大逃亡》、《妹妺的新丁粄》等書。
 
楊紫汐〈小陶狗的旅行清單〉
 
  畢業於中央戲劇學院。曾獲2019冰心兒童文學新作獎、2017大白鯨兒童文學大賽一等獎、2017上海兒童文學好作品獎等。已出版《星空街39號》、《奇妙邏輯推理》、《X少年偵探社》系列。短篇作品散見於《兒童文學》、《少年文藝》、《故事大王》等。
 
何郁青〈富雪奶奶的家族合照〉
 
  一個愛植物的女人,喜歡在空闊的屋子裡把音樂放得大聲一些。親近文字是一種天性,文字最初或許是聲音,像心跳,像雨,像星星隔著遙遠的光年,對地球說的那些話。書寫或許是翻譯,是把聽見的聲音,盡可能如實的敲打成一枚一枚的字吧!
 
張牧笛〈雪山的深呼吸〉
 
  畢業於中央戲劇學院及英國紐卡斯爾大學。已出版的主要作品包括日記體隨筆《夏日終年》,長篇小說《走走停停》,詩集《看不見的風在吹》,散文集《像南瓜,默默成長》,日記體隨筆集《如煙》,中短篇小說集《夢裏有誰的夢》及《張牧笛作品精選集》,幻想童話系列《天空之鏡》、《夏天的森林》等。
 
雷婷〈狐狸的電話亭〉
 
  從事童書編輯這個行業,至今已是第七個年頭。不知不覺中,心裡也埋下了一顆創作的種子。希望自己有一天,自己也能寫出優秀的作品,可以在花園裡種出一朵特別的花,說不定某個下午就會有一個孩子湊近了它。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login