Online Catalog > Book
Check-outs :

STEAM創造家 : 建築師萊特:改變世界的形狀

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★★美國亞馬遜書店網站五顆星推薦★★★
美國近代建築巨匠、有機建築之父萊特的故事

啟發探究力、觀察力,培養美感力、創造力
學習與自然、與環境共存共榮的最佳繪本

  他從小就很好奇,喜歡觀察,熱愛探究。
  在身處的每一個環境,都能找到新發現:
  從青蛙經過的小徑,發現了拱形;
  在花瓣的中央,發現了圓椎體;
  更從蜘蛛網裡,發現了三角形。
  在他眼中,世界充滿了形狀,
  許多個體也是由形狀組合起來。

  日常中一切平凡的事,都是他成長路上的養分。
  最後,他成為美國最偉大的建築師,
  創作出落水山莊、紐約古根漢美術館等多項名列世界遺產的建築!

  美感教育,從小開始!
  跟著有機建築之父──法蘭克.洛伊.萊特,
  啟發觀察力,培養創造力,
  以環境為師、向大自然學習。

  ▍「建築是生活的機器。」——有機建築之父、美國近代建築大師  萊特
  法蘭克.洛伊.萊特被譽為「美國最偉大的建築師」。童年時期,大自然和手上把玩的積木給了他許多啟發。在他設計的建築裡,隨處可見他對大自然的熱愛。他曾說:「房子不應該是建築在山丘『上』或任何東西『上』。房子應該與山丘融為一體,與山丘相容相依,和諧共處。」

  萊特畢生設計許多作品,其中最著名莫過於落水山莊、古根漢美術館和羅比之家。萊特雖未受過正式的學院訓練,但提出的「草原式風格」及「有機建築」理論,至今仍影響著建築界。他主張人與自然應共生共存,在建築上應順應自然而非征服自然。建築評論家布魯諾.塞維(Bruno Zevi)曾在自己的著作中,評價萊特的貢獻:「有機建築中的空間充滿動態、方位誘導,且創造出透視及生動明朗的感覺。」

  2019年7月7日,萊特的八件作品獲聯合國教科文組織列為世界遺產,包括古根漢美術館、落水山莊、蜀葵屋等,與泰姬陵、中國長城並列齊名,不但是繼科比意後受到認可的現代主義建築典範,更是美國建築設計入選世界遺產的首例。

  ▍【STEAM創造家】系列簡介:發現獨特,創造改變 

本書特色

  1.人物傳記X建築創作:結合萊特兒時探索環境的生命故事與經典建築的創作歷程。
  2.融入STEAM精神的美感教育:從形狀觀察、環境體驗到創意發想,學習美感的思考與實踐。
  3.重現萊特世界文化遺產經典:優雅插畫重現美麗建築,並附位址一覽表,方便親子未來按圖索驥。

各界好評

  ▍專家推薦
  王采元|室內設計師、王采元工作室負責人
  徐明松|建築史學者、銘傳大學建築系助理教授
  (按姓氏筆畫順序排列)

  「閱讀這類建築繪本絕非為了培養孩子成爲設計師或建築師,而是接住孩子最本能的身體敏感度,讓他有更寬廣的眼睛去觀察周遭的一切。」──王采元(室內設計師、王采元工作室負責人)

  「閱讀萊特,有助於孩子找到更多元的學習動力,陪伴小孩閱讀的父母,更可察覺到底如何扮演美的啟發者。」──徐明松(建築史學者、銘傳大學建築系助理教授)

  ▍亞馬遜讀者五顆星好評
  「這是一本很棒的書,跟孩子展示了自然與建築間創意的連結。」

  「我喜歡繪者在插畫中呈現萊特作品,也喜歡作者用『小寶寶』、『男孩』等詞,而非直接在故事中使用萊特的名字,是個讓孩子更好融入故事的絕妙方式。」

  「這本特別的書寫得相當精采,不僅會讓年輕讀者對周圍的形狀感到興奮,甚至可能激發他們效仿萊特去『改變世界的形狀』。」

  「向建築師萊特致意~這本書揭示了他的童年,達到教育孩子的用意,激發他們對大自然的熱愛,並鼓勵他們與大自然和諧相處。」

  *有注音

作者簡介

K. L. 戈因 (K. L. Going)

  美國著名童書作家,作品包括《胖男孩統治世界》(Fat Kid Rules the World),及《解救加布列》(The Liberation of Gabriel King),皆備受好評:《胖男孩統治世界》獲得美國普林茲文學獎並翻拍成電影,《解救加布列》則被國際閱讀協會列為「全球注目的少兒好書」。她對於藝術家背後的故事特別有興趣(尤其是「藝術家的童年如何影響作品」這一類的經驗),而法蘭克.洛伊.萊特的故事,更是她多年來深感興趣的主題。

繪者簡介

羅倫.史川格爾(Lauren Stringer)

  繪製許多受人歡迎的繪本,以及文圖皆出於己手的《金黃時節》(Yellow Time)、《當史特拉汶斯基遇上尼金斯基》(When Stravinsky Met Nijinsky)及《冬天是最溫暖的季節》(Winter Is the Warmest Season)。在大學時期修過一門建築課,深受萊特的作品吸引,尤其喜愛芝加哥的羅比之家(Robie House)。還是學生的她沒想過會有一天能畫這位偉大建築師的故事!這世界就是這樣,充滿了驚喜!

譯者簡介

郭恩惠

  臺灣大學外國語文學系學士,臺灣師範大學幼兒發展與教育碩士。擔任過臺灣彩虹兒童生命教育協會研發組主任。持續從事出版與翻譯相關工作,喜歡以文字及書籍等柔性的方式,潛移默化的將正向概念內化到孩子心中。譯作有:《世界中的孩子》系列、《逃難者》、《幼兒的第一套Baby STEAM》、《遇見世界古文明》系列(親子天下)等百餘本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login