Online Catalog > Book
Check-outs :

汪汪的家

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

永遠的小太陽--林良爺爺,親自為孩子朗讀好聽的故事!
  林良:「兒童文學的本質,就是『淺語的藝術』。」  本書是兒童文學名家林良先生具指標性的實踐之作,  運用淺顯的文字寫成,故事人物良善,富有童話趣味。  是一本讓家長放心、孩子開心的優良讀物!
  寒冷的冬天裡,汪汪的爸爸出門十天了,為什麼還不回來呢?  爸爸終於回來了,汪汪又為什麼堅持要出門呢?  這是一個溫馨的故事,讓寒冬充滿溫暖。
本書特色
  這套書是台灣兒童文學家林良先生為小讀者創作的作品集,共有四本。其中有童話故事,還有兒歌,每一本書都附有音樂故事CD,由林良先生親自為孩子們講故事,兒歌的部分也請專業作曲者配樂。期盼在溫馨動人的童話故事與琅琅上口的兒歌中,讓孩子們學得知識、啟發智慧與想像力,也擁有一顆善良的心!
  ※本書有附注音  ※附音樂故事 CD
作者簡介
林良
  生於1924年,祖籍福建省同安縣,習慣以筆名「子敏」發表散文,以「林良」本名為小讀者寫作,是小讀者口中的「林良爺爺」。
  畢業於國立師範大學國文系國語科及私立淡江大學英國語文學系,當過小學老師、新聞記者,歷任國語日報編輯、編譯主任、出版部經理、國語日報社社長,2005年以國語日報董事長兼發行人退休,退休後繼續從事寫作。
  以兒童文學工作為生平職志,為兒童寫作長達五十多年,其中以「看圖說話」專欄與小讀者結緣,又以《小太陽》一書廣獲讀者共鳴。著有看圖說話《青蛙歌團》、《月球火車》、《樹船》三書、散文集《小太陽》等、兒童文學論文集《淺語的藝術》、兒童文學創作《我是一隻狐狸狗》及翻譯《兩朵白雲》、《月下看貓頭鷹》等計兩百餘冊。
  曾獲中山文藝創作獎,國家文藝兒童文學特別貢獻等殊榮。
  熱愛兒童文學工作,目前仍持續為兒童寫作。
繪者簡介
何雲姿
  一九六二年生於台北,畢業於復興商工美工科。一九八四年開始兒童插圖及圖畫書繪製工作。曾獲第一屆中華兒童文學獎、第六期中華民國教育部金書獎、第七屆小太陽獎、第一屆台北國際書展金蝶獎。著有圖畫書《收集東.收集西》、《小月月的蹦蹦跳跳課》、《像母親一樣的河》、《鞦韆》等。


  〈汪汪的家〉是我為小讀者寫的一個短篇故事,大約完成在一九八○年左右。記得當時的設計,是想用小孩子看得懂的淺顯文字,寫一個好看好聽的故事,因為兒童文學的本質就是一種「淺語的藝術」。
  除了「運用淺顯文字寫故事」這個原則以外,我還想到故事裡的角色必須是「好人」。我心目中的好人標準,就是善良、正直。「善良」就是心地柔軟,能關心別人。「正直」就是行為端正,不傷害別人。我喜歡寫好人,因為只有好人,才能做我們大家的模範。這是第二個原則。
  第三個原則是故事要帶點兒「童話」趣味。孩子喜歡閱讀童話,因為童話帶領他們去做「想像力的遊戲」,充滿驚奇。為了使我的「故事」裡有「童話」,也為了讓孩子能夠放心從事快樂的閱讀,我要讓出現在故事裡的人物都是「狗人」。「狗人」都是「人身狗臉」,他們的身體和身上的穿戴都跟「人」一樣。他們的心也都是「人心」,只是有一張忠厚可靠的「狗臉」。
  原則都有了,剩下的就是耐心的等著「故事」的翩然來到。有一個靜夜,窗外月色明亮,「故事」翩然來到,我就在書桌上寫下了〈汪汪的家〉。
  〈汪汪的家〉寫成以後,只在一本薄薄的故事集裡出現過一次,從沒想過要把它製作成繪本。經過了這麼多年的寂寞歲月,這個故事竟在二○○五年為從事出版工作的兒童文學同伴桂文亞女士所發現。她決定把這個故事製作成繪本,邀請畫家為它繪圖,讓它穿上新衣,用全新的面目和小讀者相見,再度建立它和小讀者之間的關係,而且是一種新關係。
  在新書出版的日子,很高興能為它寫下這幾句話,一方面回想當年寫作的經過,一方面也作為這本新書的序。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login