Online Catalog > Book
Check-outs :

墨水隱身

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

林文義的散文語言獨樹一格。文字的華麗與蕭索、纖柔與剛毅,筆觸的輕盈爽朗與沉鬱蒼茫,語氣的濃稠纏綿與平淡指點,心情的熱切與憂傷,訴求的公共議題與私己情事,諸如此類相異的特色或氣質,在林文義的散文作品裡,經常交相映陳,而貫穿其中的則是林文義自稱的「真情實意」與「浪漫抒情」,並且因而流露出令眾多讀者深為著迷的文體風格。

──2014吳三連獎文學獎評定書

 

半世紀以筆就紙,不渝的藏身在墨水中;那是青春習繪未竟反而學文的情境思索。晚秋回眸猶然不忘在此新集中頁留與昔日插畫,前後時距卅四年,巧合相伴卅四帖散文;值此:瘟疫漫延時。──林文義

林文義

 

一九七○年創作至今,文學半世紀人生。

著有散文集:《遺事八帖》等44冊、小說集《革命家的夜間生活》等6冊、新詩集:《旅人與戀人》等3冊。近期以臺灣歷史漫畫作題,印行聯經版:《逆風之島》、爾雅版日記書:《2017林文義─私語錄》、聯文版散文集:《酒的遠方》。

曾獲2012臺灣文學館圖書類散文金典獎、2014吳三連獎〈散文類〉文學獎。

 

「用半世紀光陰,以心血灌注散文生命,柔軟實則強韌的筆觸,始終關懷臺灣的核心議題及弱勢族群;時而瞄準中心焦點,也時而抽離又流浪遠方,折衝在理想與幻滅之間,但始終不變的是人道主義的襟懷,每一階段的作品,都是時代見證,皆為臺灣真確的聲音。」──《鹽分地帶文學》雙月刊

 

曾獲2012臺灣文學館圖書類散文金典獎、2014吳三連獎〈散文類〉文學獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login