Online Catalog > Book
Check-outs :

薇拉的真愛= : Unclaimed treasures

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

噢,做點特別的、非凡的大事吧!除此之外,再加上尋找真愛……
  薇拉墜入愛河嘍。但是那愛河卻跟她一直所夢想的不同。還有,到底什麼才是非凡的呢?
薇拉與雙胞胎弟弟尼可─他們的媽媽快要生小寶寶了─這是多麼平凡啊。他們的朋友─哈芮斯,他媽媽離家去「追尋她的機運」了。薇拉覺得那才夠非凡。看樣子,薇拉就快要懂得什麼才是重要的事情了。
  到了那個漫長的夏季結束時,薇拉、尼可、還有哈芮斯,每個人都做了既非凡又難忘的大事。
  《又醜又高的莎拉》、《雲雀》的作者梅可蕾蘭,再創作的這則浪漫愛情小說,擺脫了傳統故事對女性的設限,寫出現代少女在追求自主與愛情抉擇過程中的折衝與突破。
──中興大學外文系副教授 劉鳳芯(推薦導讀)
作者簡介
派翠西亞.梅可蕾蘭(Patricia MacLachLan)
  梅可蕾蘭是位馳名作家,為不同年齡層的讀者寫了許多本書,包括紐伯瑞金牌獎作品《又醜又高的莎拉》(Sarah, Plain and Tall)。她獲選為美國圖書館學會推薦書籍(ALA Notable Books)的兩部作品是:《Arthur, for The Very First Time》、《Unclaimed Treasures》。其它著作有:《Cassie Binegar》、《Seven Kisses In A Row》。而《Skylark》(雲雀)、《Caleb's Story》兩書,是《又醜又高的莎拉》的姊妹作。《雲雀》與《又醜又高的莎拉》兩部作品已由「Hallmark Hall of Fame」拍攝成電視特別節目,由葛倫克羅絲(Glenn Close)主演。
  派翠西亞.梅可蕾蘭說:「小時候,我母親帶我從圖書館回家,我都邊走路、邊看書。我母親把她的手放在我頸子後,領我跨越馬路,上上下下走過路邊矮護欄。那樣子回到家,書就看完啦。結果,又是回圖書館借更多書的時候了。」
  目前,她住麻薩諸塞州西部,寫作不輟。
繪者簡介
林小杯
  圖畫書作者,為自己、小孩和一些大人畫了好幾本圖畫書,包括《假裝是魚》、《阿非,這個愛畫畫的小孩》、《全都睡了一百年》、《明天就出發》、《先跟你們說再見》……等。
  林小杯說:「小時候,在學校最棒的,就是不用參加早自習、不用跳運動會的大會舞,只要在沒人的教室畫圖、做勞作就可以了。」
  目前,她住在新店的小山城,聽著新認識的舊音樂,試著做出圖好看、故事有意思,人人可以捧在手上的書。
譯者簡介
蔡美玲
  英國University of Reading兒童青少年文學碩士。曾任主編、講師。主要譯作: 《地鐵求生121》、《史庫樂街19號》、《妖精的小孩》、《地海彼岸》、《地海古墓》、《地海巫師》、《河豚活在大海裡》、《44號神秘怪客》、《愛孩子,愛自己》、《了解人性》……等;主要編寫《暗中哭泣的小孩》、《光明行(一)》、《尋找天堂的天使》……等。有福與大小朋友同讀派翠西亞.梅可蕾蘭備受讚賞的作品,歡喜並感謝。

導讀
現代少女的為難
                          ─中興大學外文系副教授 劉鳳芯
  因著女孩薇拉無時不在盼望真愛到來,也因著小說當中的真愛是依傍著一株白花繽紛的蘋果樹而發展,遂使得《薇拉的真愛》帶有兩小無猜的浪漫愛情元素。不過傳統愛情故事當中,女主角的生命意義始於愛情、卻也終於愛情;當公主被王子攫住小手奔赴紅毯,她的戲份便告終了,至於她往後的人生,觀眾也沒興趣再追究下去。但現代愛情故事當中的女主角不同,拜女性主義長年灌輸女性自主意識有成,生活在九○年代的女孩薇拉,顯然對自己的生命規劃多了一份自主和期待,是以她立意成就非凡;不過於此同時,她對愛情仍懷抱迷思與嚮往。於是,少女薇拉如何在追尋自主與追求真愛之間釐出一條不相違背的原則,便構織成《薇拉的真愛》一書的發展線。
  身為現代少女,薇拉的腦袋瓜裡想必從小便注入不少女性獨立自主思維,因此她對於「追尋機運」、「非凡」、「重大」等瀟灑壯闊的字眼總是心嚮往之,滿腹美好想像,而對身邊一切看來平凡瑣碎的人事,則免不了鄙夷。但對薇拉,一名年僅十二、工作成就僅只於完成父母交付的家事、活動範圍囿限於大腹便便母親和教授寫作父親的跟前腳後、甚至連對真愛的假想對象也只能巴望眼睛所及的任何異性,她要如何創造非凡、甚至有何非凡可能性之實踐,是困惑這女孩、也使這女孩煩躁難耐之處。可幸薇拉聰慧易感,也好在那個關鍵的夏天,圍繞在她身邊的家人鄰居和同儕個個身懷絕藝、成熟明理、善解人意,他們包容薇拉的疑惑、並提供薇拉思索的空間,因此薇拉得以透過發問、自省、對話、並觀察周遭親友如何或藉舞蹈、音樂、繪畫、或書寫整理自我、表達自我、甚至自我解惑。而女孩在此探尋過程中,不僅開始發展她自己的述說,也漸次看進生活當中諸多隱藏於表面之下的東西。當那個十二歲的夏天結束之際,薇拉並未遠走高飛,有形的活範圍也依然圍繞著那顆危顫顫的蘋果樹,她追求非凡的懷抱未變,但對於追尋的方向與內涵,顯然已經具備更明確的定見。
  在《薇拉的真愛》書中,女孩薇拉追求獨立自主的立意雖自始便顯堅決,唯對情愛,仍殷殷期待莊嚴深邃的高大男孩叩門,難脫傳統思維;兩者的矛盾與拉距,使薇拉在小說之初便擺盪在現代女子與傳統女性之間,尤其薇拉日日目睹母親大腹便便,那種分裂焦慮更時刻存在,如芒刺在背。面對薇拉之於愛情的迷惘與為難,作者梅可蕾蘭援用帶有後設風格的書寫技法,透過框架故事、故事中的故事、以及穿插通篇小說由寫作班學生汪妲所自編的愛情故事,呈現不同的愛情樣貌,藉此寫出薇拉對愛情的領會,也提供讀者思考愛情的線索。框架故事的敘述者是長大後的薇拉及其胞弟尼可萊思,她∕他們回顧那年夏天的成長,勾勒和標立出故事發生主線的時空情境和人物關係,不過讀者初讀框架故事,恐怕解惑不成,反而滿腦疑問,此時唯耐住性子讀完小說,使能得著其意。
  至於故事中的故事,說的是薇拉十二歲的夏天,亦是小說主軸,薇拉對愛情的觀察與領會,在此部分多所著墨,其中,薇拉母親與父親尋常但親密的互動、馬修與薇妮若即若離的另類夫妻關係、哈芮斯之於薇拉不著痕跡的關注與示意、乃至幾位未婚姑婆的自在與自得,看在薇拉眼裡,都不斷挑戰與修正她對愛情的期待與定義。而汪妲與泰德的故事,原是薇拉嚮往愛情的最初典型,但薇拉讀著那澎湃但空洞、纏綿卻無虛的故事,也適時提供她對照與提醒。
  《薇拉的真愛》這則浪漫愛情小說,擺脫傳統故事對女性的設限,寫出現代少女在追求自主與愛情抉擇過程中的折衝與突破。就如同現下許多具有女性自覺意識的文學文本經常援用的解決策略,梅可蕾蘭藉著描寫諸多文藝表現,提示現代少女擅用各類語言工具表達自我。但閱讀、書寫、繪畫、舞蹈等表達方式,向與白人男性所標舉的主流價值緊密連結,是以作者安排少女於書末同時完成獨立自主又兼顧浪漫愛情的圓滿結局,只怕又不自覺落入另一種現代少女敘事的窠臼。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login