Online Catalog > Book
Check-outs :

桂花雨

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「琦君的世界,就是一個溫柔敦厚的東方世界,和樂、溫暖,像母親織的毛衣,永遠讓人覺得窩心。」──隱地
  ★ 好書大家讀入選
  琦君把對故鄉的懷念、對萬事萬物的尊重和熱愛,融入清新靈動的文字,化為溫暖動人的不朽篇章。插畫家黃淑英的水彩插畫,與琦君的文字相互呼應,圖文優美合諧,讓琦君充滿愛的作品,與孩子更加貼近。
  本書收錄名篇 <桂花雨>、<喜宴>、<母親>、<碎了的水晶盤>
作者簡介
琦君
  當代文學名家,以散文享譽文壇。她的散文常被選為中小學教材,短篇小說亦曾改拍為電視連續劇。琦君國學底子深厚,文筆優美流暢,用字淺顯易懂,讀來溫柔典雅。她寫起童年往事,歷歷如繪,令人感同身受。敦厚的為人,更讓字裡行間洋溢著真摯樸實,以及她對萬事萬物的尊重和熱愛。
琦君曾獲:  ★中國文藝協會散文獎章  ★中山學術基金會文藝創作散文獎  ★新聞局優良著作金鼎獎  ★國家文藝獎散文獎
繪者簡介
黃淑英
  畢業於舊金山藝術學院(現為舊金山藝術大學)插畫研究所,主修兒童插畫,現為修平技術學院數位媒體設計系專任副教授。代表作品包括《巫婆的掃把》、《小小孩》、《桂花雨》、《玳瑁髮夾》、《天使太用力》、《犬子》等。
黃淑英曾獲:  ★洪建全兒童文學獎優勝  ★作品《玳瑁髮夾》榮獲行政院新聞局第二十九屆金鼎獎  「兒童及少年圖書類出版獎最佳圖畫獎」

推薦序重讀《桂花雨》隱地
  端午節放假,在家重讀《桂花雨》和《煙愁》。
  《桂花雨》是琦君出版於民國六十五年的書,至今已超過四分之一個世紀,世事變化如棋、如球,一剎那間,棋局已變,球場風雲更是詭譎,一球之差,輸贏互換,所以,一般人總認為三十多年前的書還有什麼好看,早已過時,然而當我一旦打開,立即又一次被迷進琦君式純樸又風趣的文字世界裡。
  「我邊走邊搖,桂花飄落如雨,地上不見泥土,鋪滿桂花,踩在花上軟綿綿的,心中有點不忍。」
  多麼美麗的意象,繁花大地,散發著清香,於是她父親吟詩,母親做桂花滷,過年時拿來做糕餅,平時和在茶葉中泡茶。
  琦君的世界,就是一個溫柔敦厚的東方世界,和樂、溫暖,像母親織的毛衣,永遠讓人覺得窩心。
  兒時的記憶,永遠會留在我們心中。讀琦君的書,就像回到兒時,她的文章隨處都洋溢著一片真摯樸實之情,懷舊、抒情……每每都能觸動我們心中的柔情。
  數年前和內子貴真到紐約看小兒子書品,曾開車路過紐澤西,多麼想去看望她,但一想到她八十多歲年紀,如果看到我們三位不速之客,一定會張羅吃喝,實在於心不忍,回來之後格外對她思念。想到每次我出詩集,她總會寫信來一字一句和我討論如何把詩寫得完美,她是學舊詩詞的,卻從不排斥新詩,而且一直說臨老也要嘗試,總希望自己也能出版一冊新詩集。
  散文家思果形容讀琦君的散文,像「落花一片天上來」,亮軒則說琦君作品有「流不盡的菩薩泉」,這種美善兼而有之的情真意切散文,如今真的不容易讀到了。
  此次格林文化邀請擅長工筆畫的黃淑英繪圖,選了適合青少年閱讀的散文出成繪本,讓琦君充滿愛心的作品,能注入青少年胸懷,這是好事,也是美事,我願做為一個愛讀琦君文章的讀者,也是早年為她出版最多書的出版人,鄭重向讀者推薦。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login