Online Catalog > Book
Check-outs :

鼴鼠寶寶挖地道

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★奇趣的故事+豐富的地理常識=從不同視角看地球的科學繪本
★跟著鼴鼠寶寶挖地道,一起深入地心、環遊世界!

  鼴鼠寶寶終於要開始學挖地道了!
  但是,他等不及爸爸教他,
  自己在夜裡就開始挖呀挖……
  當他探出頭一看:哇!這是哪裡呀?

  《鼴鼠寶寶挖地道》這本圖畫書的主角,就是一輩子都生活在地底下的動物——鼴鼠。
  鼴鼠的身體跟老鼠很像,只是牠的前腳特別大又特別堅固,像鏟子一樣很能掘土。又因為牠長年生活在黑暗的地底下挖洞、捕食蚯蚓、小昆蟲和蛞蝓等,所以眼睛退化成小小的,視力也退化成弱視。
  插畫家白谷由紀子在創作這本書時,很技巧的利用了幾個插畫的特色,描繪出既豐富又兼具科學性的畫面,例如:

  發揮「剖面式」的插畫特點
  書中以剖面的方式來呈現,這些一目了然的剖面圖,會讓小朋友們感受到驚喜連連的樂趣!

  用「擬人化」的造型來呈現
  鼴鼠一家人包括阿公、爸爸、媽媽及寶寶,都以擬人化的造型出現,就連居家生活及環境也都與人類生活相似,這會讓小朋友感受到童趣般的溫馨!

  畫出地下層層的質感
  鼴鼠是生活在地底下的小動物,所以畫面空間大半設定在地底下,這樣的畫面會讓小朋友們發現到地層的不同質感!

得獎紀錄

  ★文化部優良讀物推介
  ★日本全國學校圖書館協議會選定圖書
  ★中華民國環境教育學會小綠芽獎(自然保育類)

  *適讀年齡:4~7歲親子共讀;8歲以上自己閱讀

作、繪者簡介

白谷由紀子

  一九六八年生於日本愛知縣名古屋市,椙山女學園大學文學部畢業。她從小就愛畫畫、愛昆蟲、愛動物,曾經在日本三重縣四日市市「旋轉木馬」兒童書店的繪畫教室當過老師。她對於繪本創作很有興趣,這本書是她的第一本創作。

譯者簡介

鄭明進

  國內知名兒童美術教育家及圖畫書創作者,有「臺灣兒童圖畫書教父」之稱。臺北師範藝術科畢業後,曾任國小美術教師二十五年,之後身兼圖畫書編寫、翻譯、編輯、推廣的多重角色,是兒童圖畫書推廣的重要啟蒙者及推手,並獲得「信誼幼兒文學獎」的特別貢獻獎。繪本作品有《十兄弟》、《烏龜娶親》、《請到我的家鄉來》、《我的家鄉真美麗》(以上皆為小魯文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login