Online Catalog > Book
Check-outs :

下雨了

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美國有李歐.李奧尼,日本有五味太郎,台灣則有湯姆牛!

  金鼎獎最佳插畫家湯姆牛的突發奇想
  描繪獨特又有現代立體畫風的動物群像

  一句「下雨了!」
  開啟了無限的希望與生命契機
  見證了簡單也不簡單的自然法則

  滴滴滴、滴滴滴、滴滴答答……
 
  下雨了!小雨下在山谷裡,小溪流到乾枯的大草原,草原上的動物,最大的大象、凶猛的獅子、河馬家族,還有一大群牛羚……全都搶著喝水。滿吞吞的小烏龜趕來時,只剩下最後一小口水,但是,小蝌蚪等了好久才輪到牠,小烏龜和小蝌蚪只好猜拳決定,剪刀、石頭、布……猜猜最後到底是誰喝到了水?

  以《像不像沒關係》榮獲金鼎獎最佳插畫獎的湯姆牛,延續《像不像沒關係》中的簡約幾何造形,打造了他的動物王國。他選用橫長形的開本,畫出小河從山上一路往下流,以及動物們如同從舞台上進場和退場的畫面;並用一幅幅大遠景的鳥瞰圖,生動表現出非洲大草原上大大小小動物搶水喝的情景,水池愈來愈小,來喝水的動物卻愈來愈多,畫面張力與戲劇性十足,讓人體會水資源的珍貴與重要。

  故事以「下雨了」開頭,也以「下雨了」結束,中間還藏著小蝌蚪長大變成小青蛙的過程。湯姆牛以簡潔的文字、生動的節奏、獨特的幽默感,帶給大家驚奇、快樂和無限的想像;用不說教又有趣的方式,傳達了自己對世界的看法,以及看似簡單其實不簡單的寓意。

  ★2018年新版

得獎紀錄

  ★第二屆豐子愷兒童圖畫書獎評審推薦創作獎
  ★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎
  ★「好書大家讀」年度優秀繪圖者
  ★文化部中小學生優良課外讀物推介

  *有注音

作者簡介    

湯姆牛

  金鼎獎最佳插畫獎得主、豐子愷兒童圖畫書獎得主、義大利波隆那插畫展入選插畫家

  1966年生於台北,目前過著秩序井然的簡單生活,並對單純形體構成特別感興趣。主要作品有:《像不像沒關係》、《最可怕的一天》、《我願意!》、《林桃奶奶的桃子樹》、《藝術家阿德》、《功夫》、《愛吃水果的牛》等。作品曾獲豐子愷兒童圖畫書獎、德國國際兒童青少年圖書館白烏鴉獎、金鼎獎最佳插畫獎、信誼幼兒文學獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎等大獎,並入選義大利波隆那插畫展。

  湯姆牛認為對多數生命而言,下雨是歡欣鼓舞的,他喜歡看到動物快樂的樣子。有一次,他看到電視播放動物輪流喝水的畫面,覺得很有趣,因此想做一本有趣的書,有水會一直向下流啊流的書。雨水聚集成河,河流匯入大海,雨水滋養萬物,大自然週而復始,生生不息,這就是大自然的法則,簡單也很不簡單。至於有人問到,為什麼故事中的動物總會適時伸出一隻手,他說他也不知道,總覺得這是一件再自然不過的事了,就如同不忍小蝌蚪渴死,來個晴天霹靂大降甘霖!這些特有的福利,也算是童書作者內在世界的另一種自然法則吧!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login