Online Catalog > Book
Check-outs :

總有天光日照來 : 蔡文傑散文集

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

暗暝總是會過,天總是會光,日頭就會來映照。

  ◎榮獲第18屆中華民國身心障礙楷模金鷹獎與多項文學獎的青年作家蔡文傑,繼台語詩集《風大我愈欲行》後,首次出版個人散文作品。

  ◎透過輪椅高度的靈魂視角,由下而上、由裡而外,看透人間世,但又有著自我調侃的幽默感,展現了寬闊的心胸。

  ◎於一系列「自傳式」散文中,作者非但沒有耽溺在自己缺陷的自怨自艾,卻處處流露滿懷感恩之心,並觀照比自己更艱難的生命,觸發更深刻的社會結構省思。

各界推薦

  ★吳念真、吳晟、路寒袖、楊翠‧專文推薦
  ★王盛弘、向陽、林彧、阿盛、葉國居、蔡素芬‧溫暖推薦

  蔡文傑雖因腦性麻痺,導致肢體、語言障礙,但在母親黃玉蘭的陪伴下,於作家吳晟、路寒袖、阿盛門下學習文學創作,並榮獲多項文學獎,特別在台語文學有極高的造詣。

  2007年出版第一本詩集《風大我愈欲行》,其中同名詩作,常被轉載鼓勵受困受挫者,甚至政治人物的公開演講,也引用其中詩句,激勵無數人心。

  本書是作者十多年來的創作精選,蒐錄28篇散文作品,一位生命戰士不一樣的生命洗禮,卻充滿感性與情意,也充滿文學了的質地,在流暢的敘事中,充盈詩的節奏與意象,獲得文壇名家一致的推薦。

  文傑用八年的時間才集結的這一本書裡,敏感的讀者應該都能從字裡行間感受到某些隱約的掙扎和壓抑的吶喊,一如活在當下這個混亂的世局裡頭,許許多多心有所感但卻力有不逮的我們。──吳念真

  文傑寫詩,也寫散文,二者相輔相成。他的詩,敘述與抒情並重,音韻清朗順暢;他的散文充盈詩的節奏與意象,不時穿插生活化的台語,特別生動。──吳晟

  文傑筆端有情,善於編織小故事、小道理,流暢的敘述能力,在平凡人物、日常生活之中,就能渲染出不平凡的情境,勾勒自己的身世、思想的蛻變、甚至於連綠橘子般的苦戀歲月,都透過他敲打的魔術般的鍵盤文字娓娓道來,讀來無不令人動容,笑中帶淚。──路寒袖

  即使在出生的那一刻,文傑的命運出了岔子,剝奪他此生自由行走、順暢說話的權力,但是,他自我裝備了強韌的生命能動量,他所走過的道路,雖然起伏跌宕,卻又敞闊無垠,穿越了物理性身體所框架的疆界,他從靈魂深處迸放的聲音,比從舌頭發出的聲音更加溫潤深邃、盈滿厚度。──楊翠

  更多精彩內容請見:www.pressstore.com.tw/freereading/9789863587378.pdf

作者簡介

蔡文傑

  台中清水人,1975年生。
  1997年移居梧棲,
  並創設「呈傑廣告設計」。
  2000年被一隻可愛的小精靈,
  糊里糊塗地帶進這座文學花園裡,
  讓我得以看見她的繁花盛景;
  而當初那個清俊的少年家,
  現在就像一隻破蛹而出的肥蝴蝶,
  吃力但自由地在這座文學花園裡,翩翩飛舞。

  曾獲:
  2001年台中縣傑出身心障礙者代表
  2003年黑暗之光全國身心障礙者文學獎散文類佳作
  第七屆《中縣文學獎》新詩獎
  第七屆《中縣文學獎》散文獎
  第九屆《磺溪文學獎》散文獎
  第十一屆《磺溪文學獎》散文獎
  2007年全國社會優秀青年代表
  2009年戀戀梧棲愛情故事徵文比賽佳作
  2012年台中市傑出身心障礙人員
  中華民國第十八屆身心障礙楷模金鷹獎
  2016年入選和美故事銀行人物
  第四屆全國身心障礙者文薈獎新詩組評審特別獎

  著有:
  台語詩集《風大我愈欲行》
  散文集《總有天光日照來》
  蔡文傑的文學誌:mypaper.pchome.com.tw/news/yushuei/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login