禁忌的魔術。

東野圭吾:我可以斷言,這本書中出現的湯川學,
是「整個系列中最出色的伽利略」!

日本蔦屋書店年度暢銷排行榜第1名!
  「伽利略」系列熱賣突破1300萬冊!
  特別收錄東野圭吾創作秘辛和心路歷程!

你說科學會為人類帶來幸福,
  如果我的幸福是殺死那個人,
  你會原諒我嗎?

湯川學高中母校的學弟古芝伸吾和他同樣是科學癡,深信掌握科學的人,就能夠掌握世界。在湯川的指導下,伸吾創立了物理學研究會,之後更追隨湯川的腳步,考進帝都大學。眼看新的天才科學家即將誕生,原本與姊姊相依為命的伸吾,卻因為姊姊的離奇死亡,選擇離開了帝都大學。

悲劇已無可挽回,但這只不過是一個開端。刑警草薙奉命調查自由記者命案,發現竟然與伸吾姊姊的死息息相關,且因牽涉眾議院議員,案情陷入膠著。而伸吾也消失無蹤,警方懷疑他正在策畫危險的復仇計畫。

草薙要求湯川阻止伸吾,湯川相信熱愛科學的伸吾,絕不會利用科學殺人,但隨著伸吾的計畫越來越明朗,湯川也不禁懷疑起自己是否真的了解他。一邊是最驕傲的學生,另一邊則攸關人的性命,夾在中間的湯川,一向引以為傲的理性即將全面崩潰……

科學,是一個中性的詞,會根據使用者的心態,成為助力或是禁忌;信任,也是一個中性的詞,會依照相信的對象,受人讚揚或是唾棄。而「伽利略」系列中足以稱之為中性詞的「湯川學」,在《禁忌的魔術》裡,也將因為公義和私情間的拉扯而變質。

東野圭吾所說「全系列最棒的伽利略」,網友評價「最像人類的湯川學」,讓草薙改觀的「拒絕配合的昔日搭檔」,這些都是湯川學,卻都不是你認識的湯川學,因為以理性出名的他不可能放任學生殺人,不可能會的——

他真的不會嗎?

【書封設計解碼】

書衣為了呈現玻璃的通透感,特別採用PP材質製作,而隔著這面「玻璃」,可以看到內封上低頭沉思的湯川學,彷彿正為了夾處在人情和正義的兩難之間,不知該如何抉擇而苦惱。再翻到封底,湯川學破裂的眼鏡,又是否暗示著他一向冷靜理性的頭腦將面臨崩潰?碎裂的鏡片一路延伸到封面,巧妙地拼湊出書名「禁忌的魔術」,邀請所有讀者一起來參與這場考驗人性的魔術大秀,找出答案!(P.S.書封裡還隱藏著「伽利略」最知名的推理算式,你發現了嗎?)

推理人好評推薦

作家 既晴 專文導讀!
  作家 張渝歌、寵物先生 讚歎推薦!

這是東野目前唯一一部同時有長、短篇版本的故事,不但代表他對此作的高度重視,這種先短後長的創作程序,顯現了湯川探案中關於科技發展與人性的矛盾,存在著更多的探究可能,在東野未來的作家生涯中,或許也暗示著一種新型的書寫可能。──【推理作家】既晴

水能載舟,亦能覆舟,科學究竟是驅使人類社會進步的動力,抑或成為毀滅人類的可怕力量?《禁忌的魔術》從命案的刑偵搜查切入,當真相揭曉,故事的鋒利剖刀一筆劃開,讀者看見的是此一大哉問的厚重內核。
  湯川學於此作的表現,將「伽利略系列」短篇的科學知識與長篇的人心探索、理性與感性、睿智與溫情全交融於一處,當故事愈逼近結局,你愈能感受到該點散發出的光芒與熾熱。──【推理作家】寵物先生

東野圭吾

1958年生於日本大阪市,大阪府立大學工學部電氣工學科畢業。曾在汽車零件供應商擔任工程師,1985年以處女作《放學後》獲得第31屆「江戶川亂步賞」後,隨即辭職,專心寫作。1999年以《秘密》一書獲得第52屆「日本推理作家協會賞」,2006年則以《嫌疑犯X的獻身》榮獲第134屆「直木賞」和第6屆本格推理小說大賞,更憑此作入圍2012年由美國推理作家協會主辦的「愛倫坡獎」年度最佳小說,不僅成為史上第一位囊括日本文壇三大獎項的推理作家,更是第二位入圍「愛倫坡獎」年度最佳小說的日本作家。2012年,他又以《解憂雜貨店》榮獲第7屆「中央公論文藝賞」,該書並連續5年蟬連台灣各大書店排行榜,創下空前銷售佳績。

他早期的作品以校園青春推理為主,擅寫縝密精巧的謎團,獲得「寫實派本格」的美名。後期則逐漸突破典型本格,而能深入探討人心與社會議題,兼具娛樂、思考與文學價值。其驚人的創作質量與多元化的風格,使得東野圭吾成為日本推理小說界的超人氣天王。另著有《徬徨之刃》、《美麗的凶器》、《異變13秒》、《黎明破曉的街道》、《偵探俱樂部》、《天空之蜂》、《假面山莊殺人事件》、《在大雪封閉的山莊裡》、《學生街殺人》、《十字屋的小丑》、《同級生》、《操縱彩虹的少年》、《平行世界的愛情故事》、《人魚沉睡的家》、《白金數據》、《虛像的丑角》、《戀愛纜車》、《雪煙追逐》、《禁忌的魔術》,以及《危險的維納斯》(暫譯,皇冠即將出版)等書,其中多部作品並已被改編成電視劇、電影或漫畫。

譯者簡介

王蘊潔

譯書二十載有餘,愛上探索世界,更鍾情語言世界的探索;熱衷手機遊戲,更酷愛文字遊戲。

譯有《解憂雜貨店》、《空洞的十字架》、《哪啊哪啊神去村》、《流》。

著有:《譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完》

臉書交流專頁:綿羊的譯心譯意

●【謎人俱樂部】臉書粉絲團:www.facebook.com/mimibearclub
  ●22號密室推理官網:www.crown.com.tw/no22