Online Catalog > Book
Check-outs :

為什麼天是藍的? : 麥克斯韋

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在我們生活的世界中,除了空氣以外,還有一樣看不到、聽不見、也摸不著的東西,但地球上的生命得靠它來維持,你知道那是什麼嗎?那就是電磁波。而預言電磁波存在的就是電磁學的鼻祖麥克斯韋。他把「電磁波」的性質歸納在一套公式裡,所有跟電磁有關的現象,全都得乖乖的依照這一套公式運行。

麥克斯韋可能不是個家喻戶曉的人物,但是如果讓物理學家來投票的話,他一定被會推選為繼牛頓之後,影響力最大的科學家,而愛因斯坦也是這樣推崇他。想認識這位能與牛頓、愛因斯坦相提並論的科學家嗎?這本書,是你不能錯過的選擇!

在我們生活的世界中,除了空氣以外,還有一樣看不到、聽不見、也摸不著的東西,但地球上的生命得靠它來維持,你知道那是什麼嗎?那就是電磁波。而預言電磁波存在的就是電磁學的鼻祖麥克斯韋。他把「電磁波」的性質歸納在一套公式裡,所有跟電磁有關的現象,全都得乖乖的依照這一套公式運行。

麥克斯韋可能不是個家喻戶曉的人物,但是如果讓物理學家來投票的話,他一定被會推選為繼牛頓之後,影響力最大的科學家,而愛因斯坦也是這樣推崇他。想認識這位能與牛頓、愛因斯坦相提並論的科學家嗎?這本書,是你不能錯過的選擇! 沈良璣
1957年臺灣大專聯考榜首,臺灣大學電機系學士,美國哈佛大學應用物理博士,休斯頓大學電機系教授,曾擔任該校該系系主任,從事電磁學及電磁波測井研究。三十多年來一直獲得科學研究基金會及各大石油公司贊助。著有英文版之《應用電磁學》,為許多大學採用當作教科書。曾獲得最佳研究獎以及石油測井學會「技術成就」金質獎章。

劉 緯
臺灣東海大學化學系畢業,美國衛斯理學院研究生物化學。曾任美國高中理化教師,創辨中文學校,並擔任教師、校長,撰寫「世界周刊」專欄,主持華語電視、電臺節目,談論與新移民、青少年有關事務。曾任「美南寫作協會」會長,現為「海外華文女作家協會」會員。著有《留美青少年教育指南》、《介紹美國之中等教育》、《哈佛的中國母親》等。 天下著雨,我們能看見絲絲的細雨,走在雨中,我們能感覺到打在臉上的雨點和潤溼頭髮的水珠。沙灘上吹來海風,我們可以聽到風聲,走到風裡,風會飄起我們的衣裳。這些風風和雨雨,我們可以感覺到、看得見、聽得著,但是你知不知道,在我們生活的世界中,除了空氣以外,還有一樣看不到、聽不見也摸不著的東西,但它卻是非常重要,絕對不能缺少,地球上的生命就靠它來維持,那是什麼呢?那就是電磁波。

電磁波在室內戶外,無所不在,有的是自然界產生的,許多自然現象都和它有關,像天為什麼是藍的,下雨後天上為什麼有彩虹,是誰給大地帶來了這樣繽紛的彩色?有的電磁波是人為產生的,許多先進的探測及通訊工具,像雷達、衛星通訊;醫學儀器,如X光機、核磁共振成像儀,以及日常用品中的手機、電視、微波爐、遙控器等等,給人類帶來了多少方便和希望。

在這本書裡,我們要介紹電磁學的鼻祖──麥克斯韋的生平,他可能不是個家喻戶曉的人物,但是如果讓物理學家來投票的話,他一定被會推選為繼牛頓之後,影響力最大的科學家,愛因斯坦也這樣推崇他。牛頓發現了「萬有引力」的定律;麥克斯韋把「電磁波」性質歸納在一套公式裡;愛因斯坦提出「相對論」,這三位科學巨人,都對發掘大自然基礎法則,先後作出了極大的貢獻。

麥克斯韋不是一位發明家,但他在電磁波還沒有被發現之前,就預測了有「電磁波」這個東西,十幾年後,一位科學家赫茲利用麥克斯韋的理論,證實了電磁波的存在,給後來的物理學家及發明家無限的想像空間,對他們研究和發展的方向起了帶頭的作用,因此導引出許多日新月異的電子產品,同時也帶動了相關學術的深入研究,把我們帶進了電子時代。

作者夫婦都致力於科學教育,一個是美國大學教授,用他自己寫的書,教了一輩子的電磁學,也在「用電磁波探測石油」領域中,做了三、四十年的研究。另一個是高中理化教師,在美國教了十幾年書,創立海外中文學校,在報紙、電視、電臺主持與青少年朋友有關的節目,內容包括了童書閱讀的推介。不用說,兩人對科學及教育都非常熱心。

接到邀請寫這本書時,我們當然欣然接受,但是隨即覺得這個計劃極有挑戰性,因為我們所要介紹的麥克斯韋,生平事蹟沒有曲折的情節,也沒有離奇的遭遇,他的那本《電磁通論》,當時甚至沒有人相信,直到他死後才被證實。他的理論影響深遠,可以說是影響全人類,我們介紹他的生平和成就,就必須要介紹他的方程組,而這個方程組,是用大專程度的高等微積分,叫做「偏微分」來表達的,怎麼樣把這些深奧的數學語言,用小讀者能看得懂的文字,說清楚、講明白呢?

我們的原則是,把麥克斯韋的生平事蹟趣味化,談到數學及科學時,盡量用淺顯而又正確的文字,來細說這位偉大科學家所發現的四個方程式的內容,也用同樣方式,來討論從這些方程式,所衍生出來的物理觀念,用來解說一些我們常見到的自然電磁現象,以及日常電子用品的工作原理。我們朝著這個原則努力,雖然經過多次的修改,恐怕仍有一些地方未盡人意,還得請諸位讀者指教。我們內心的期望,就是希望這本書,不但能夠讓讀者瞭解麥克斯韋的生平,以及電磁波的重要性,更重要的是,能喚起讀者對科學的興趣,培養出科學精神。

中國人有一句老話,任何一件成功的事,都得靠著「天時、地利、人和」。麥克斯韋是英國人,讀者一定想要知道,在那個時期的英國是怎麼樣的狀況;他出生成長的時期,英國科技發展到什麼程度,當時社會是什麼情形,他們政治採什麼制度?當然,讀者更要瞭解怎麼樣的家庭背景和環境,才能孕育出這麼一位偉大的科學家。在這本書中,我們就先從這幾個角度開始,介紹這位19世紀的偉人。 引言--為什麼天是藍的?1 誕生的時代背景2 蘇格蘭的書香家族3 好奇的小男孩4 很酷的中學生5 與數學結緣6 愛丁堡大學出高徒7 劍橋大學的益友8 劍橋大學遇恩師9 劍橋大學再遇大師10在阿伯丁大學工作11好姻緣裡寫情詩12在倫敦國王學院完成電磁研究13電磁實驗的泰斗:法拉第14利用電磁感應的發電機15電磁祕笈第二招16電磁祕笈第三、第四招17天衣無縫的電磁祕笈18卡文迪許實驗室19麥克斯韋的身後20自然界的電磁波所以天是藍的 發表人:李太太 2008/05/30 09:36 原本要幫小孩找幾本科學家的傳記,看到這本麥克斯韋覺得非常陌生,隨手拿起來看看,本來覺得書後面的廣告寫的有點誇張,地球上的生命都要依靠電磁波才能維持生命?但是也激起我的好奇心,耐下性子看了內容,才知道原來「光」也是一種電磁波,有種恍然大悟的感覺。而且這個題材好像其他出版社都沒有,寫法是用「沈伯伯」說故事的方式介紹麥克斯韋和他的電磁秘笈,非常有趣又容易懂。最後就買了給小朋友。
發表人:天天天藍 2008/10/31 16:00 在書店看到這本書書名的當下,我就決定要買了,因為連我也不知道「為什麼天是藍的」!想一想,很多東西大人說不定都沒有小朋友知道的多呢!這本書就是最好的例子。不僅我家小朋友可以學到豐富的科學知識,我也是收穫良多!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login