Online Catalog > Book
Check-outs :

一顆橡實

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

因為一顆橡實,   所以有了一棵樹、有了鳥巢……   甚至,才有種子變成花朵。  

  本書牽著讀者的手走過森林小徑,   細看大自然中從一顆橡實起始的美妙連結。   就從這一顆橡實開始,珍重地球上的每個生命。

  大自然中,生物之間緊密關聯,缺一不可。這本生態繪本像一首詩,利用一致的精巧句型和首尾頁挖洞設計,點出每頁看似靜謐而又生機蓬勃的生態變化。

  書中簡單的「因為……所以……」重複邏輯句型除了快速讓孩子了解生態系中不同物種間的關係,同時也引導孩子觀察圖像,看背景中有哪些生物,並猜猜下頁會出現什麼。藉此幫助孩子推敲出上下句間較為抽象的時間間隔和自然中的動態變化,理解食物鏈與動物行為等概念。書末附有生態介紹文章,帶孩子深入認識一座森林中的生物,並學習如何從日常生活中保護森林。

  *有注音

得獎紀錄

  ★美國科學教師協會推薦傑出科學童書
  ★美國科學促進會/ 速霸陸「科學圖書與電影」優秀科學圖書獎
  ★美國綠地球圖書獎入選

名人推薦

  書中每頁的文字利用簡潔的詞彙鋪陳,而手繪的圖像基底呈現出大地色調,並以數位處理加強這種效果。書末文章介紹許多重要的概念,像是生態系和樹木幼苗,也提供更多關於森林動物如何利用橡實的資訊。對小讀者而言,這本生態循環介紹書既簡單易懂又有它的魅力。──美國《學校圖書館期刊》

後記

一座森林的永續生命

  白橡樹是美國南方阿帕拉契山脈以西、坎伯蘭高原森林中的主要物種,涵蓋範圍包括肯塔基、田納西、喬治亞和阿拉巴馬州,為無數的生命提供資源,這裡也是世界上生態最豐富多樣的地區之一。

  一個完整的生態系統,是指特定區域中所有的植物、動物與自然資源,以及它們構成的交互網絡。在坎伯蘭高原的白橡樹森林生態系中,除了本書提到的動植物外,還有更多其他的物種。

  各種生態系中都有像這樣一環扣一環,動物食用植物為生,或彼此互相依賴的情形,這種關係就叫做食物鏈。

  橡樹嫩芽及樹苗是鹿及兔子的食物來源。大樹則成為許多動、植物的家,例如松鼠、鳥類、苔蘚,甚至是槲寄生。
白橡樹的根抓住土壤,留住地下及河床的水源,讓它周邊的植物能在穩固的土地上成長。溪流旁的樹可以提供魚及其他水生生物遮蔽躲藏。秋末時節,落葉覆蓋森林地表,在冬天時分解,混合其他腐化的物質讓土壤更肥沃。接著,就會有更多的植物和樹木從這些堆肥中長出來。

  最重要的是,橡樹為森林提供橡實。橡實是白橡樹的果實,是一種堅果。每一顆橡實中都有一顆橡樹種子,但是大部分的橡實不會長成橡樹,而是成為森林中許多動物的食物。每年秋、冬來臨,鳥類、松鼠、花栗鼠、鹿、兔子、野火雞、熊及許許多多其他動物,靠著這些不容易腐敗的橡實,度過食物貧乏的季節。而松鼠通常會埋藏比所需更多的橡實,那些多出來、被遺忘在土裡的橡實,也許某一天將會長成新的大樹,留住土壤,讓鳥類築巢,和其他樹木一起孕育森林。

  森林接納所有需要它的生物,讓生命在這裡棲息。大型生態系中如果失去一種動植物,有時看起來仍然能繼續維持下去。例如坎伯蘭高原森林包含如此多的生命,要是一種蛇類滅絕,絕大多數的動植物暫時還是可以繼續生存。但是依賴蛇類為主食來源的生物,例如鷹,也許就會因此跟著滅絕或遷移,那麼與鷹息息相關的其他動植物也會跟著受影響。也就是說,一種生物的滅絕,很可能造成更多不同生物一起消失。

  橡實則更加重要,它是巨大動植物生命網的中心。一旦沒有白橡樹,整個生態系將無法存在。

  人類沒有森林便無法生存。森林使土地穩固,涵養人類賴以為生的水源──我們喝水,用水烹煮、沐浴、洗滌。樹葉將二氧化碳轉換為人類賴以維生的氧氣。森林不僅提供某些藥材和食物資源,人們也利用樹木製造家具及紙張。

  如果人類過度消耗森林資源,自然環境無法在短期之內重建,生態系統就無法永續,有些物種便會生病或死亡,最終消失。坎伯蘭高原森林已經受到商業與住宅興建、採礦以及伐木等各項衝擊,但最大的威脅來自於全面性的砍伐。最近,人們已經努力改善,減少砍伐森林並保存此地區的自然狀態。只要達成共識,就能夠保存這片土地的大部分原始面貌。

  想要保護森林,平時我們可以這樣做

  ▲節省或少用餐巾紙及紙巾,選擇可以重複利用的餐巾布及手帕。珍惜紙張,減少用量,就可避免砍伐樹木。

  ▲收集厚紙板、報紙、便條及信紙,仔細做好回收,並多利用再生資源。

  ▲儘量使用或購買再生紙類產品,減少消耗新的紙類製品。

  ▲前往離你最近的森林健行,並觀察、欣賞野生物種。你可以沿著溪流散步、攝影。

  ▲當人們喜愛森林,就會更珍惜、保護大地以及動物和植物。

導讀

如詩的偶然與必然
文/凌拂

  若說單一,沒有比大自然更單一的了。日升月落,春來秋去,晝與夜四時交替,未曾消歇,海鹹河淡自有不變的律則。

  若說奧祕,亦沒有比大自然更奧祕的了。一花一世界,一葉一天堂,星系之外猶有星系,至大無外,至小亦不可勝數。大地有季節,成長有時機,生滅有時,盈虛有時。終則有始,始則有終。

  這本書看似簡單,實則蘊涵甚深,包羅了一個完整生態系的形成。正是化繁為簡,亦以簡御繁,展現了大自然中息息相關的生命循環。作者深諳自然的複雜、綿密與單一,簡要如詩的掌握了大自然的微分,看似靜止的大自然,實則有著難以覺察的不可以一瞬。從一顆橡實串起一座森林,如詩的偶然,簡約的必然,書中有山林野逸之趣又有著環環相扣、牽一微細、坼動全局之勢。

  作者浸潤於大自然中的陶養,舉重若輕,深知大自然中無一不隱含原委──我們看到的只是現象,背後必有推陳。書中圖與文相輔展現,簡單的因在圖裡隱伏線索,讓讀者在閱讀時享受不間斷的發現與連結。「因為這樣,所以那樣」,就是串連全書的主軸,融會了情境和知識。

  此書文字簡約,父母、師長帶領孩子閱讀時,尤其可注意畫中隱伏的情境,風吹、草飛、翅羽拍動的氣流,都可能是隱在的轉折。轉折之微,影響之巨,一如蝴蝶效應,文圖之間有許多開放性的細節可以自我推陳與詮釋,亦是本書在簡約中更有意涵與有趣的地方。

  其實利用「因為如何,所以如何」引導孩子從發現中連結原委,不僅適用於發現自然,生活中這樣的情境亦彼彼皆是。我們可以導引孩子說說自己周遭的物種名稱,找出關聯。也可以看看自己四周的環境中,是否有正在形成的生態現象,或遭砍伐的生態環境,延伸更多觀察與討論。

  凡事皆有因有果,人間事亦不出自然。例如「因為」雲聚,「所以」雨落、水漲、舟覆;或者「因為」晚起,「所以」慌張、趕車、遺漏事物⋯⋯書中的因果邏輯語式,可以用在不同的情境,引導孩子以文字串連,也是完成一篇文章的方法!本書不僅是很好的科普繪本,導引我們認識大自然,還能幫助我們延伸與串連生活知識,擴展豐富的閱讀與經驗。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login