Online Catalog > Book
Check-outs :

海洋的極端生物

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有的會轉換性別 有的會返老還童重新長大 有的是雄魚附著在雌魚身上最後退化到只剩睪丸 超越人類狹隘想像的自然之道

  本書由海洋生物學家及小說家父子檔聯手,結合廣泛翔實的科學知識和生動的說故事技巧,把最具極限特徵的海洋生物帶到讀者眼前。從最古老的到最長壽的,最寒冷的到最酷熱的,最快的、最小的、最深的、最淺的、性別表徵最奇特的等等;而在各式各樣的棲地環境中,這些物種使用了哪些讓人匪夷所思的生存策略。除此之外,作者還以簡短的篇幅和清楚的文字,講解了生命的起源、演化的基本原理,以及生態系統的形成與演變。

  書中還有不少例子挑戰我們對「自然法則」太過一廂情願的想像,例如:小丑魚出生的時候全部都是雄性,群體中最大最壯的那隻才會變成雌性,跟體型第二大的雄性小丑魚配對繁殖,兩者若有一隻死亡,其他小丑魚會依序遞補。以動畫電影《海底總動員》來說,尼莫的母親死後,由於牠們生活的海葵只有尼莫與爸爸兩隻小丑魚,所以實際的狀況會是:尼莫的爸爸變性成為媽媽,尼莫自己則變成爸爸,與原本的尼莫爸配對繁殖。

  儘管廣大深邃的海洋充滿奧祕,而目前我們的所知仍然有限,但是許多已有初步瞭解的生命形態便足以讓人感到無比驚奇。

名人推薦

  對於地球最大棲地的豐富研究成果,有非常傑出的運用。──《自然》期刊(Nature)

  生動展現了豐富多樣的海洋生命,同時也傳達出重要的訊息。──《柯克斯評論》(Kirkus Review)

  不管是一口氣看完或是斷斷續續看完,都令人感到十分享受。──Callum Roberts,海洋生物學家,約克大學環境學系

作者簡介

史蒂芬.帕隆比 Stephen R. Palumbi

  史丹福大學生物學教授,霍普金斯海洋研究站主任。

安東尼.帕隆比 Anthony R. Palumbi

  科普作家及小說家,作品見於《大西洋月刊》及其他刊物。史蒂芬的兒子。

譯者簡介

潘震澤

  臺灣大學動物系所畢業、美國偉恩州立大學生理學博士,專長為神經內分泌學。曾任陽明大學生理研究所教授兼所長,並獲慶齡基礎醫學獎、國科會傑出獎、特約獎等榮譽。現旅居美國。

  近年關心科普讀物譯介,譯有《人體生理學》、《愛上中國的人:李約瑟傳》、《潘朵拉的種子》、《另一個腦》、《鳥的命運就是人的命運》等書,著有《科學讀書人》、《生活無處不科學》及《為什麼腸胃不會把自己給消化了?》等書,並擔任《科學人》雜誌編譯委員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login