我的藝術創作書

畫名畫,你也行!跟著梵谷、莫內、畢卡索等大師,一起動手玩藝術!本書精選22件迷人又多元的藝術作品,不用到美術館就可以近距離欣賞到西洋名畫和雕塑品,還有中國的水墨畫、非洲的面具、日本的浮世繪版畫等等。透過生動活潑的文字介紹和作品解說,輕輕鬆鬆就能認識藝術家的生平故事、表現手法和獨特風格。欣賞完藝術名作之後,還可以動手創作!作者依據藝術家的特色與風格,精心規劃了充滿創意的活動,簡單的材料、清楚的步驟,只要照著方法一步一步來,人人都可揮灑出氣氛十足的風景畫、瀟灑的潑墨山水、大膽自由的抽象畫,以及栩栩如生的動物寫生,創作美麗動人的藝術作品一點也不難!★「好書大家讀」入選好書★文化部中小學生優良課外讀物推介★新北市滿天星閱讀優良圖書結合藝術欣賞與動手創作,人人都是創意無限的藝術家!本書精選22件迷人又多元的藝術品,不用到美術館就可以近距離欣賞到梵谷的〈星空〉、莫內的〈睡蓮〉,畢卡索的立體派人物,甚至中國畫家沈銓的水墨畫,非洲的面具、日本的浮世繪版畫、歐洲的油畫和雕塑等等。透過生動活潑的文字介紹和作品解說,輕輕鬆鬆就能認識藝術家的生平故事、表現手法和獨特風格。欣賞完藝術名作之後,跟著作者精心規劃、根據藝術家特色發展出來的創作活動,一起動手創作吧!有些活動教你使用和藝術家同樣的方法和材料,有些則是以藝術品呈現的題材為基礎,帶你探索同樣的主題與觀念。簡單的材料、清楚的步驟,只要照著方法一步一步來,人人都可揮灑出氣氛十足的風景畫、瀟灑的潑墨山水、大膽自由的抽象畫,以及栩栩如生的動物寫生,創作美麗動人的藝術作品一點也不難!

英國童書作家,從小熱愛閱讀與寫作。在牛津大學主攻文學,到法國巴黎研讀藝術;寫過四十多本童書,包括故事、藝術、歷史、自然等各類型,並曾多次獲獎。工作之餘,喜歡閱讀、攝影和烹飪。目前在小天下出版的作品有:《我的藝術欣賞書》、《我的藝術創作書》、《我的藝術小學堂》、《大藝術家的故事》、《第一次動手玩藝術》、《第一次看懂世界名畫》、《128翻翻樂:有趣的乘法表》等。
星夜梵谷畫於1889年油彩、畫布,74×92公分,美國紐約現代美術館藏梵谷曾說:「看星星總是讓我做夢。」這一幅畫以誇張的手法來表現夜晚,畫裡可見到閃爍的星星和扭曲的樹木。畫面由許多層厚厚的油彩堆疊出來,油彩厚得連筆刷的痕跡都看得見。梵谷喜歡用色彩強烈的顏料,時常把顏料直接擠在畫布上作畫。各種強烈的色彩,加上一道道旋轉的筆觸,使他的作品既鮮豔,又充滿動感。梵谷(Vincent van Gogh, 1853~1890)梵谷出生於荷蘭。到了27歲那年,他已經嘗試當過教師、店員和牧師,可是都沒有成功。後來,他決定獻身藝術。然而,一生為了生活而奮鬥,在有生之年裡,卻只賣出了一幅畫。但如今,他的畫已有千萬元以上的價值呢!令人難過的是,梵谷深受精神疾病所苦。有一次,他跟朋友吵了一架之後,就自己割掉了部分的左耳,這是梵谷很著名的一件事。1889年,他住進精神病院,這時的他,仍然持續不斷的畫畫,只是愈來愈消沉。一年後,他就舉槍自盡了。創作活動旋轉的風景梵谷創作風景畫時,會利用層層厚塗的顏料,畫出令人驚豔的漩渦和弧線。你可以用厚厚的壓克力顏料,自己試試這種旋轉的技法。1.在厚紙上勾勒出風景,上面有連綿的山丘、茂密的樹,以及旋轉著雲朵的天空。2.擠一些壓克力顏料在調色板上。給每一堆顏料裡調進幾滴白膠。白膠可以使顏料更濃稠。3.用藍色和白色壓克力顏料,畫出旋轉的雲朵和天空。上色時不用擔心會超過輪廓線。4. 拿一隻塑膠叉子,沿著天空和雲朵的弧線刮畫,使顏料出現旋轉的筆觸。你可以刮畫出一長排短線條,讓它看起來像草叢。5.用棕色、綠色和黃色壓克力顏料,畫山丘和樹木。將塑膠叉子擦乾淨,然後沿著山丘刮畫出波浪狀的線條。6.最後,把畫筆倒過來,用筆尖在樹頂上刮畫出許多旋轉的圈圈。
‧第39次中小學生優良讀物評選推介-叢書工具書類‧「好書大家讀」入選好書‧文化部中小學生優良課外讀物推介‧新北市滿天星閱讀優良圖書‧105 年度「兒童閱讀優良媒材」圖書類四到六年級優良推薦