Online Catalog > Book
Check-outs :

有了夢想, 然後呢?

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

即使一個人的力量很小,只要集結大家的力量,就能讓世界不一樣!
陳慧潔,一個在家自學的少女,從小就跟隨父親投身公益。
8歲開始送餐給獨居老人9歲上街為急難家庭募款12歲策劃舉辦募款音樂會14歲為東非飢荒募款,協助高中生舉辦跨校飢餓三十15歲代表台灣成為親善大使,到美國和全世界的志工交流16歲受邀演講計達上百場,是全國最年輕的演說家
夢想 × 公益 × 行動力 = 無限影響力  「改變世界,從看見問題開始。」  本書記錄一位少女的勇氣故事,她所展現的行動力,連成年人都自嘆不如。在這本書中,她想與你分享,不管年紀大小,都不應成為追求夢想的阻力;也鼓勵你在追求夢想的路上,看見別人的需要,讓夢想變成一份使命。

即使一個人的力量很小,只要集結大家的力量,就能讓世界不一樣!
陳慧潔,一個在家自學的少女,從小就跟隨父親投身公益。
8歲開始送餐給獨居老人9歲上街為急難家庭募款12歲策劃舉辦募款音樂會14歲為東非飢荒募款,協助高中生舉辦跨校飢餓三十15歲代表台灣成為親善大使,到美國和全世界的志工交流16歲受邀演講計達上百場,是全國最年輕的演說家
夢想 × 公益 × 行動力 = 無限影響力  「改變世界,從看見問題開始。」  本書記錄一位少女的勇氣故事,她所展現的行動力,連成年人都自嘆不如。在這本書中,她想與你分享,不管年紀大小,都不應成為追求夢想的阻力;也鼓勵你在追求夢想的路上,看見別人的需要,讓夢想變成一份使命。
 
夢想行動家   陳慧潔
  8歲投身公益   15歲獲選青少年志工親善大使  16歲影響萬人最年輕的演說家   17歲擔任競選團隊創意總監
  一九九八年出生於中美洲的貝里斯,在宜蘭長大。  父母親是教會傳道人,在四個姊妹中,排行老二。  從小二起,開始在家自學,並一路發起、籌畫多個大小公益活動。
  擁有超年齡的成熟靈魂。無論對方是年齡大上好多倍的教授、老闆等專業人士,她總是能熱情大方且靈活清晰的應對自如。
  雖然年紀輕,卻從不小看自己,並清楚自己要的是什麼。縱使未來還有一連串的挑戰要面對,她也無懼,因為這些經歷都能成為她在台上鼓勵聽眾的故事,而影響他人的生命,是她這輩子最大的使命。
 
■名人推薦:
李晶玉 知名電視主播/主持人  吳國基 保德信青少年基金會董事南岳君 台灣世界展望會會長范瑋琪 知名歌手 夏忠堅 中華基督教救助協會秘書長 孫  越 終身志工 張文亮 國立台灣大學教授 陳怡光 親子教養暢銷書作家 黃子佼 知名主持人 廖文華 夢想之家青年發展協會理事長 劉慈惠 新竹教育大學教授 劉安婷 Teach for Taiwan 創辦人 羅清水 教育部青年發展署署長
按讚推薦 (依姓氏筆畫排列)
【推薦序】
孫越  /  終身志工像慧潔這樣的青少年實在太值得我們鼓勵了!希望她的故事激勵你我,也激勵更多的年輕人―看見身旁的需要、付出行動,為這個世界勇於夢想!
范瑋琪  /  知名歌手了不起的女孩!幫助別人,自己更快樂!
廖文華  /  夢想之家青年發展協會 理事長
真是不敢相信 17 歲的慧潔可以成就這麼多公益計畫!真是敬佩慧潔所擁有的夢想、愛心、勇氣和行動力。真是期盼更多人被慧潔所激勵,一起付出一點點力量,成就超乎想像的事。
我 28 歲在西門町創辦夢想之家幫助弱勢青少年的教育,在看這本書時我一直思想「16、17 歲的我在做什麼?」﹝毫無疑問的,都在玩﹞、「如果我早一點看到這本書,人生會不會更有意義、成就更多事情?」
每年有機會向數以千計的年輕人和父母演講的我,想要推薦慧潔的故事給年輕人和父母,因為慧潔的生命激勵他們,對身旁或世界的需要多點關心;對你可以成就的多點信心;對未來多點夢想;從現在開始多點行動。如同慧潔說:「這世界不是壞人太多,而是好人付出的太少」。相信你也會寫下屬於你的故事、開創另一個精彩豐富的人生。
期盼我們都像慧潔一樣,不只為著自己,更多為著別人。不輕看每個小事,用偉大的愛做微小的事。
【序  /  陳伯杰・慧潔父親】
能力勝於學歷,品格勝於名校
  身為慧潔的父親,為她的書寫序,是一件既驕傲又困難的事,要如何讓大家認識特別的她,又不被她抗議,真是需要極大的智慧。
  慧潔常有許多令人意想不到的經歷,例如 8 歲的一個早晨,發現她騎單車外出未歸,所有人沿著教會旁的出海口尋找,擔心騎車不穩的她,掉入大排被水沖走。後來接到電話,才得知她獨自一人騎了 4 公里,到只見過兩次面—《百歲醫師教我的育兒寶典》作者林奐均的家裡,找她女兒玩;在她 13 歲時,有一位開米店的阿嬤帶著媳婦與 50 斤的白米,前來教會為已念碩一的孫子提親。
  有個阿姨這麼描述慧潔,說她是「30 歲的靈魂困在 15 歲的身體」。許多與她談過話或曾一起共事的大人,總是為她的大方、善解人意、創意與獨特見解驚嘆不已,我認為,應是這四件事成就了這些特質:
  1. 每天靈修,與神建立親密關係
  最有智慧的所羅門王說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」到目前為止,慧潔只上過小學一年級,其餘時間都是在家自學,因為不用趕著到校,所以每天可以花時間讀聖經與禱告,建立正確的價值觀,幫助她做上帝喜悅的抉擇,自然會有源源不絕的智慧與創意。
  2. 在家自學,建立能力
  我曾在中美洲貝里斯國立技術學院任教兩年,所以我用同樣的方法來教導四個女兒。我請她先花 20 分鐘閱讀課本單元,再由她報告,針對敘述內容去了解她理解的程度,做補充說明或設定加深加廣的報告題目;她再花時間上網搜尋相關資料整理成 PPT。透過驗證與操練成為能力,而不是單靠背誦。
  3. 沒有電視,大量閱讀
  我們家沒有電視,但是有近千本的圖書,由於內人非常喜歡閱讀,我們的學習向度非常寬廣。因著工作與教會開設的弱勢課後陪讀班,我們需要不斷的進修,所以家中有許多不同類型的書,只要沒事,孩子們就會閱讀。因此,他們累積了比同年齡的人更多解決問題的想法,透過平日實作的練習,轉換成帶著走的能力。
  4. 父母教練,學習榜樣
  我的四個女兒每個都具有領袖特質,個性卻又大不相同,有人急,有人穩,有人散漫,有人急公好義,所以教養方式必須不同。我學習到快樂的父母需要成為教練,按著孩子的特質去幫助她發揮強項,而不是強逼她改善弱項。熟識慧潔的人都知道,她常忘東忘西,她自己也說她是金魚,只有3分鐘的記憶,10 歲前,一天到晚被所有人唸( 包括小她7歲的小妹)。後來我與內人經過上課開始了解—「自信」是父母可以送給孩子最棒的禮物,我們決定幫助她發展強項,減少關注在弱項上,她開始變得更有自信與能力,反而成為全家最有名氣的人。
  慧潔的姊姊,慧瑄,18 歲考上大學就辦理休學,打工賺取旅費與生活費,到澳洲凱恩斯打工度假半年,下半年到伯斯的 YWAM 青年使命團的門徒訓練學校完成學習。前三個月上課,後三個月在澳洲帶冬令營,以及到菲律賓馬尼拉垃圾山與印度加爾各答貧民窟服務。我深深體會到,孩子在父母身邊只有 18 年,我們為其生命所投資的,當他們離家後面對一連串的考驗,才正要開始展現。
  我們所建造的,是有正向能力、可以改變世界的領袖,還是被世界影響、跟隨流行浪潮隨波掙扎的 follower 呢?這全在乎父母的榜樣與價值觀的建立。
  所以,能力勝於學歷,品格勝於名校。
  身為慧潔的父親,我感到很榮幸,期待她可以享受上帝為她預備的豐盛帶領,更開心能為她的 17 歲生命作註解,期許未來持續參與在她的生命建造當中。
 
各界推薦序陳伯杰父親序周曉蕾母親序
第1篇  關於夢想,從小事做起01 / 送餐給獨居老人02 / 二十塊的影響力03 / 不做,你永遠不會知道04 / 為東非飢民募款05 / 上帝總是預備更好的06 / 這世界不是壞人太多,而是好人付出的太少07 / 跨校聯合飢餓三十體驗營08 / 成為親善大使09 / 如果地球只剩下一百人10 / 向日葵女孩11 / 隱形的翅膀,送愛到馬航12 / 溫柔的力量
第2篇  關於演講,讓生命影響生命13 / 我的第一場演講14 / 成為說故事的人15 / 夢想 X 公益 X 行動力 = 無限影響力16 / 找回演講的熱情17 / 一同走在公益的路上
第3篇  關於學習,放手才是王道18 / 神奇的油表指針19 / 自己的零用錢自己賺20 / 課本以外的世界21 / 艾菲爾鐵塔有多高?22 / 從20分到80分的路
第4篇  關於未來,活出獨一無二的你23 / 做自己吧!因為別人已經有人做了24 / 每天做一件自己害怕的事25 / 不要害怕失敗26 / 未完待續
01 送餐給獨居老人
我到過許多地方演講,面對那麼多不同的聽眾,常常有人問我:「哇!這麼小就做公益,妳是怎麼開始的?
這個問題其實很有趣。我認為,「公益」就是對人有幫助、對社會有貢獻的好事,只要你願意從小事情做起,就等同於開始了。
我知道這還不算回答你的問題,那麼事情到底是怎麼開始的?我想,這個答案應該由我爸爸來回答你,因為一開始,我也是從他的身上找到答案:「公益,從看見問題開始。」***我們家每個禮拜都有一次固定的家庭時間,一起唱首詩歌,輪流分享每個人這一週發生的事情,開心的事、難過的事、感恩的事、並為彼此的困難禱告。在我八歲那年,有一次聚會時,爸爸說他注意到學校每天總是剩下一堆營養午餐,就這麼丟掉似乎太浪費了。於是,我們開始討論可以怎麼做?最後,大家想出了一個辦法:「不妨把這些剩下來的食物,打包成便當送給有需要的獨居老人。」我們都覺得這是一個很棒的主意,於是立即採取行動。
爸爸帶著我和姊姊去五結國小找張校長,說明他看見學校常常有吃不完的營養午餐,覺得很可惜。校長聽完後,點頭表示認同:「所以您希望怎麼做?」
「我想要買下剩餘的飯菜,打包成便當送給社區的獨居老人。」爸爸接著說:「我向鄉公所要了名單,社區大約有二十位獨居老人,所以每天只需要二十份就夠了。」
校長露出微笑說:「您這個想法真的非常好,我們會全力支持,食材的部分學校會免費提供,你們只要準備便當盒和人力就好。」
隔天校長在校務會議向全校老師說明這個方案,開放各班級認領便當,老師們反應熱烈,每個班級認領幾個,二十個便當一下子全被認領完。於是獨居老人送餐計劃就這樣開始了。
我們在前一天照著名單,打電話向每一個送餐的對象說明,他們聽到送餐的消息都很開心。一開始只有我和爸爸每天騎著機車去送餐,隨著份數增加,姊姊和教會幾個工作的叔叔們也一起加入。我們在中午十二點半抵達學校,學生們將打包好的便當交給我們,再按照分配的路線,逐一把午餐送到老人的家中。
「阿公(嬤),便當來了!」老人家一看到我們送便當來,無不露出燦爛的笑容,雖然看得出他們很想聊聊天,可是我們送完就必須馬上離開,否則下一家的爺爺奶奶就會挨餓。
送餐的日子一久,漸漸的我們與這些爺爺奶奶也變得熟悉,他們待我如同孫女一樣,有時利用其他時間探訪,他們就抓住我不放,一直對我講個不停,連雞毛蒜皮的事都能拿出來講。有些爺爺奶奶的口音重,即便聽不大懂,我也是默默的聽著。漸漸地,我發現這份簡單的送餐工作,有著很深沉的意義。  
許多老人家已屆七、八十歲,家裡不是沒有錢,兒子女兒曾接他們到都市同住,可是老人家不習慣都市生活,最後選擇回鄉獨居。
一個人獨自生活難免不便,常常就著冰箱裡的剩菜剩飯亂吃一通,要不就是記性不好,老是忘記關爐火。我們送餐的舉動,對爺爺奶奶來說很溫暖,他們需要有人陪伴,需要有人關心,而我們,剛好能在這事上盡一份心力。這樣的工作,持續了好多年,直到現在還在執行呢!***後來,我發現這件事情的影響力,遠遠超過我的想像。就在推行送餐計畫一段日子後,有天,幾個小學生跑來跟我說:「從明天起,請你們提早半小時來拿便當。」
「為什麼?」我問。
「因為如果等吃完飯,十二點半才將剩下的飯菜裝成便當,送到爺爺奶奶手上時,都已經快一點了。我們怎麼可以讓爺爺奶奶餓那麼久?」所以學生們決定提早將便當準備好,讓我們可以早一點送餐。
不知不覺四年就這樣過去了。四年後,有次我去學校領便當時,一個國小三年級的妹妹跑來問我:「姊姊,請問你們送餐的爺爺奶奶,一共有幾位?」
我算了算,將人數告訴她,並問:「妳問這個做什麼?」
「我們班上學期的班費還剩下一些錢,經過討論後,我們決定拿這筆錢買月餅,送給爺爺奶奶過節。」她回答。
我無法形容當下的感動,這群可愛的學生們大可拿去買披薩,舉辦同樂會把剩餘的班費花掉,而他們不但把這筆錢拿去買月餅,還陪著我們一起送餐,親手將月餅送給爺爺奶奶。
我們常關注自己的需要,多過關注周遭的需要,以致於對身旁許多問題視而不見。爸爸讓我明白,想要解決問題,就要從看見問題開始,改變世界並不是遙遠的事,遙遠的是我們如何把焦點從自身轉移,並且付諸行動。你也可以像我一樣,成為一個好的跟隨者,不需要是活動的發起者。找到你所關心的問題,加入一個同樣也關心這個問題的社群,世界就會因你而改變。當你願意持續這樣做的時候,就會發現你所做的事,產生的影響力是無法用任何效益去計算的。
03 不做,你永遠不會知道
為急難家庭募款的第三年,我們討論除了街頭募款外,還有沒有其他方式。有人提議舉辦募款音樂會,大家都覺得可行,於是我們花了一個禮拜的時間來策劃,最後選定禮拜天下午,在羅東夜市的側門口。
到了當日下午三點,我們站在夜市側門口的騎樓。根據之前的討論,每個人分配不同的才藝表演,有人拉大提琴,有人講相聲,有人跳舞,有人彈琴。我們沒做海報,只用壓克力做了一個募款箱放在倘大的地上,毫不起眼。
那時夜市還沒開張,沒有什麼人,我們表演了一個半小時,只有三三兩兩的機車經過,放慢速度帶著疑惑的眼光看著我們離去。可想而知,募款的成果非常慘澹,一塊錢也沒募到。現在回想起來,當時簡直就像一群小孩子在那裡嬉鬧。
失敗的經驗讓大家感到挫折,所以隔年我又提議再辦一場募款音樂會時,大家都認為我瘋了,叫我不要白費力氣。
「我們這次又不用辦在夜市門口。」我不死心。「不然妳要辦在哪?」有人問。「我們可以辦在百貨公司裡面啊。」
只見所有人都很有默契的回答:「陳慧潔,我們只是一群小孩耶,誰會理妳呀。」
衝著這幾句話,不服輸的我下定決心一定要做到。
我先打到查號台詢問百貨公司的聯絡電話,接著就直接撥到百貨公司。說明來意之後,百貨公司的公關很客氣地問我:「小姐,不好意思,妳的聲音聽起來很年輕,請問妳幾歲?」「十二歲。」「你們十二歲要來這裡辦活動?」電話那端難掩驚訝的語氣。
他又陸續問了幾個問題,請我將公文和企劃書寄給他。
十二歲的我,哪會寫公文和企劃書,但不會就學,因為爸媽總是這樣教我。我請教會的職員教我寫公文,並寫了一份非常簡陋的企劃書―嚴格說起來只有半頁,然後就寄出去了。
結果―很順利的舉辦了第二次募款音樂會。
這一次,我們花了更多時間準備,不但邀請了小提琴老師、五結國中的音樂班,還有姐姐學校的舞蹈社來表演。
籌備期間,我開了一個小玩笑:「如果當天來一個颱風應該還不錯,颱風天停班停課,大家就會來百貨公司,人一定很多。」沒想到八月開的玩笑,九月颱風真的來到,而且還是大名鼎鼎的凡那比颱風。
我們一直猶豫著要不要繼續舉辦,在拿捏不定的情況下,還剩下最後一個辦法—禱告。我們一起做了禱告,禱告後心中很平靜,便決定當天如期舉行。那一天在教會集合,我們手牽手又做了一次禱告,結果上帝為我們行了一個大神蹟,前一刻還處於風雨交加的天氣,逐漸縮為微微的風、小小的雨,完全感覺不出是颱風天,一直到音樂會結束後,才又開始狂風暴雨。
除了才藝表演,我們還準備了一些手工藝品、書、CD來義賣。親切的公關先生不但替我們做了一個人形看板,還申請了一筆經費,準備點心給大家享用。
這一場音樂會,總共募到了將近一萬塊錢,讓所有人重拾信心。
隔年我們又想舉辦音樂會時,百貨公司的公關已經換了人,他一開始拒絕,表示現場已安排活動,沒有多餘的空間。我不死心,努力拜託他讓我去看一下場地,他拗不過我的堅持,只好說:「你們想看就來吧。」
到了現場,我發現原來是汽車總動員的遊戲展示體驗活動,為期一個月。為了這個活動,百貨公司還搭了一個舞台,我看到舞台後馬上跟公關說:「這個場地我們可以用啊。」
「妳要怎麼用?」公關問我。「很簡單啊!這個遊戲展示台可以變成音樂會的舞台。」我一臉認真。「可是上面有閃電麥坤的圖案耶。」「沒關係,我來想辦法。」
我想起之前參加急難家庭救助挑戰營,活動結束看見工作人員要將布條丟掉,心想太可惜了,說不定以後有機會用到,所以請他們把布條留給我,沒想到立刻派上用場。布條除了印有急難家庭救助的字樣外,還有孫越爺爺的肖像在上面,我將孫爺爺的卡通人像剪下來(禮貌性的說法應該是請他到旁邊休息),將布條稍作改裝,把閃電麥坤遮住。瞬間,免費得到一個很棒的舞台。
舉辦募款音樂會讓我學到很多新的東西,怎麼辦活動、分工合作、如何策劃流程、寫企劃書,遇到很多困難也一一想辦法克服。嘗試用不同的方法來舉辦活動,每一次的嘗試,都是一種新鮮的體驗與收穫。
我的第一份企劃書只寫了半頁,然而,現在我為「飢餓三十」寫的企劃書,可高達五十頁之多。
有些事不做,你永遠不會知道你能做。
11 隱形的翅膀,送愛到馬航
2014年3月8日,馬來西亞航空一架從吉隆坡飛往北京的班機,在起飛後不到一小時立即失去蹤跡,至今仍然沒有發現任何殘骸,下落不明。
馬航事件剛發生時,各大媒體不斷播放,從這些新聞裡可以分成兩類:一個是告訴你「在某某地點疑似找到馬航的殘骸」,另一個則是隔幾天再對你說「已確認不是殘骸」。這兩類消息就像在玩捉迷藏一樣,不斷重複播放,直到十天後爆發的太陽花學運,馬航的新聞從此漸漸消失了。
那時我回想起之前從美國飛回台灣,爸媽來機場接機的感受。我自問如果換作是我,最後卻接到空難的噩耗,要如何承受?
因此我去搜尋這些罹難者的故事,當時找到了大陸騰訊的網站,他們特別為馬航罹難者哀悼、紀錄每個生命故事。這兩百多位罹難者都各自代表一個家庭,也有屬於他們的精彩人生,結果卻發生這樣的不幸,這要他們的家屬該怎麼去面對?
有位家屬受訪時哭得特別傷心,他說,除了他以外,全家人都在飛機上。他的眼淚深深觸動我,我就在想,是不是可以為他們做些什麼?
找了幾個朋友討論後,起初,我們先為這些家屬禱告,然後慢慢整理出第一個想法:到各大捷運站找路人錄影,為他們加油打氣。
不過我想到兩個問題,首先,要如何保證那些家屬可以看到影片?再來,我會在影片中看到什麼?如果沒有辦法更深刻地去認識這些人,我想八九不離十,大部分只會看到「馬航加油」四個字,而這些加油也很難由心而發。
於是,我們發起了「隱形的翅膀,送愛到馬航」這個活動。只要有人在網路上報名,我就會寄一位受難家屬的故事給他,請他和身旁的朋友分享,然後一起寫張大卡片為這個家庭打氣。
兩個禮拜以後,總共收到了兩百多張卡片,但我們遇到一個大難題:馬航家屬委員會沒有任何回覆,我們不知道要如何把卡片交到他們手中。我嘗試了各種辦法,甚至還打越洋電話到當時家屬下榻的北京麗都飯店,詢問有無信件代收服務,很可惜並沒有。朋友問我要不要暫停活動,因為根本不知道如何處理這些卡片。
每一次我遇到困難時,就會回頭去找動機。我把收到的卡片看完一遍,心裡很感動,特別是有一群來自宜蘭私立慧燈中學的高中生,因為受難乘客大部分是中國公民,繁體字對他們而言也許有難度,所以這群學生另外翻譯了簡體字貼在卡片旁邊,極度貼心。不管結果怎麼樣,我決定要想辦法寄出去。
為了不讓大家的愛心有所閃失,我買了一個防水、防塵又防震的信封袋,把所有信件裝進去後寫上寄件資料,並在信封袋背後寫上一段話,說明我們是誰,為什麼要做這些事,請經手過這包裹的人,務必幫我們轉交至馬航家屬的手裡。
它是我人生中第一個越洋包裹,雖然郵費很貴,但價值是無法用金錢來衡量的。我想像這封信的旅程,由台灣的郵差送至台北,再飛到北京郵差手裡,最後由飯店人員決定這封信的命運。到底會是在飯店的垃圾桶裡,還是送到家屬手中?我不知道,只能禱告。
過了兩個禮拜,一樣沒有收到任何消息,我們只好自我安慰:「 沒關係,起碼已經盡力了。」
結果不久後收到了回信,有家屬說:「謝謝你們,我還以為你們都在關心學運。目前很多消息都被馬來西亞封鎖,正當我們感到無力、想放棄時,就收到你們的鼓勵,真的很讓人感動。」
這個過程中,我認為自己只是做了一件很小很小的事情,可是這份感動卻是無法用任何效益去計算的。德雷莎修女曾說過:「或許,我們不能做偉大的事,但我們能夠用偉大的愛做小事。」
你和我,以及每一個人都在不同地方生活,看見不同的問題,聽見不同的需求。如果我們可以用偉大的愛,一針一線交織彼此的生命,有一天才能看見上帝所編織的那幅美麗圖案,才能真正明白生命是為了愛而存在。
15 夢想X公益X行動力 = 無限影響力
「我想要當警察」、「我想要賺大錢」、「我想要環遊世界」⋯⋯
你有夢想嗎?你的夢想是什麼?不知道你有沒有發現,當我們提到夢想的時候,它是一種很「自我實現」的概念,但是如果今天我們在「自我實現」的同時,看見「社會的需求」,那麼你的夢想就不只是夢想,而是一種使命。但是有了使命後,你並沒有去行動,無論你有多大的抱負與理想,還是等於「空想」。
我常在演講中鼓勵聽眾,將自己的「夢想」與「公益」結合,再加上「行動力」就可能產生「無限的影響力」,即使自己的能力有限,但只要集結大家的力量,就可以帶來改變。就像那名七個月大只有 3200 公克的衣索比亞嬰孩,因著眾人的幫助,四個月後就恢復健康的樣貌,生命也展開新的契機。
無論你的夢想是什麼,我都鼓勵你可以開始想一想,怎麼樣讓自己的夢想加上這個無限影響力的方程式,讓你的夢想與眾不同。所以,別再只是問自己「有了夢想,然後呢?」當然就要勇敢付諸行動,你一定能夠帶來意想不到的影響力。
或許你會認為「實踐夢想」離你很遙遠,又或者根本不知道如何開始,但我要告訴你,只要你願意每天開始努力一些,那一點點的力量堆積起來後,絕對超乎你的想像。
想像一下,我們的生活若一成不變,就像 1 乘以 1 的10 次方,結果仍然是 1;每天只要偷懶退步一點點,就會變成 0.9 的 10 次方,等於 0.34,比原本的 1 少掉一半以上;可是每天只要多付出一點點,就會變成 1.1乘以 10 次方,等於 2.59,比原來超過 2 倍還要多。
光是一個簡單的數學題,就可以看出 0.1 有多大的差別,更何況是我們每天開始付諸行動呢?從今天開始,讓我們一起成為那個為夢想去實踐的人吧!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login