南柯一夢

國家文藝獎得主謝武彰再造新古典文學,比擬西方奇幻經典哈利波特之東方傳奇!
一個來自宋朝的奇幻故事,數十載的人生旅程,竟然只在區區的螞蟻洞裡發生。夢境與現實間的距離,只有一步之遙。富有人生哲理的成語故事,帶孩子領略中國奇幻文學之奧妙與深意。
主人翁淳于棼為山東東平人,性情豪爽,好打抱不平,平常勤練武術,頗有俠客味道。由於淳于棼武功高強,曾經擔任淮南軍節度使副將,然而因為酒後鬧事,得罪主將,被趕出軍隊,從此四處漂泊。淳于棼將家安頓在廣陵郡城東十里的地方。淳家房子南邊有棵古槐樹,枝繁葉茂。有天,淳于棼和幾位朋友在槐樹下喝酒談天,醉得不醒人事,回家上床休息後漸漸進入夢鄉。朦朧中,兩位紫衣使者前來邀請他到槐安國,而紫衣使者口中的槐安國,竟然位於古槐樹的樹洞裡。進入樹洞後,眼前奇異的山巒、河川,令人目眩神迷,淳于棼就此踏上一場場離奇又華麗的人生旅程。短短數年間,淳于棼歷經了一生的悲歡離合,潮起潮落,最終徒留一場夢。而所謂的槐安國,實際上竟只是個區區的螞蟻洞,所有的名祿以及榮華富貴,不過是在樹底下做的一場夢而已。
《南柯一夢》的典故來由李公佐於貞元十八年的八月,從吳郡坐船來到洛陽,船停泊在淮河的岸邊,偶然聽聞淳於棼的事。李公佐便詢問探訪,尋求他所遺留下來的事跡,然後再三反覆的推敲,確定南柯一夢全都是真實的事,於是將它編寫並抄錄成傳記,以提供給喜歡追求新奇事物的人閱讀。雖然內容神奇怪異,甚至有些不合常情,但卻可讓人引以為鑑,激勵後世人切勿拿名利和官位炫耀於天地之間。華州參軍李肇曾讚歎說:「即使官做到最尊貴的等級,權高勢大,舉國之人無與倫比。通達事理的人看待這些人,跟一群聚集在一起生活的螞蟻有什麼區別呢?」
新《南柯一夢》的身世《南柯一夢》原名為《南柯太守傳》,是唐朝李公佐的作品。這篇作品傳約一千兩百年,對後世影響非常大,後來演變為成語「南柯一夢」。李公佐的作品並沒有結集成書,《南柯一夢》是選自《太平廣記》第四七五卷。《太平廣記》是宋太宗下令、由李昉等人負責編輯成書的,全書共五百卷,並有目錄十卷。
書籍重點 橋梁書的最佳選擇~閱讀123系列~
★ 知名兒童文學作家謝武彰先生,再造新古典傳奇,比擬西方奇幻經典哈利波特:中國古代經典中一直蘊含著大量的奇幻種子。這些屬於東方的傳奇故事,歷經千古傳唱,充滿無限的想像。知名兒童文學作家謝武彰先生,繼奇幻經典《葉限》、《板橋三娘子》、《鯉魚變》後,再次突破時間與空間的限制,納入現代元素,擷取中國奇幻文學濫觴—清朝蒲松齡《聊齋誌異》,以及宋太宗之《太平廣記》,創造新古典傳奇,精采絕倫,比擬西方奇幻經典哈利波特。★ 【知識萬花筒】—趣味+豆知識:故事結束後附上與故事相關聯之東方文化小故事與小知識,激發孩子的學習興趣,培養延伸思考力。

書籍重點 橋梁書的最佳選擇~閱讀123系列~
謝武彰
1950年生,兒童文學界重量級作家。作品曾獲行政院新聞局、國立教育資料館評鑑為優良兒童讀物。用心經營文學作品,出版過兒童詩、兒童散文、圖畫書等。兒歌集《大家來唱ㄅㄆㄇ》獲得第七屆國家文藝獎(1981年)。有幾本珍藏的書,有幾張好聽的唱片,有幾個老朋友。居住在一個船越來越少的港都,眼睛越來越模糊,看東西如此。生活越來越簡單,頭腦也如此。如此這般,追尋新意。
繪者簡介葉祐嘉
一九七七年生。從小喜歡畫畫,對於插畫一直有著濃厚的興趣,喜歡藉由繪畫,讓夢中的綺麗景象躍然紙上。從事插畫和漫畫工作多年,專長為電腦繪圖,擅長刻畫人物與背景。曾與國外出版社合作插畫,為兒童插畫界的閃亮新秀。目前任職於遊戲公司。