Online Catalog > Book
Check-outs :

首位潛入南極冰洞的女孩 : 吉兒.海涅斯

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

拍攝電影《阿凡達》及《鐵達尼號》的導演──詹姆斯.卡麥隆說:「在月球上行走的人比吉兒.海涅斯在地球上去過的一些地方的人還多。」
 
  本書的作者──吉兒.海涅斯在一場演講中提到:「我們了解外太空,比了解流經我們星球地底下的水道還要多,而這些卻是地球的命脈之一。」
 
  ★★★獲獎無數的洞穴潛水員+《紐約時報》暢銷書畫家首次攜手合作★★★
  ◆SDGs悅讀行動-好書系列◆
 
  這是一本關於夢想與實踐的繪本。
  這是一本關於小時候與長大後的繪本。
  這是一本文圖都能引起共鳴的繪本。
  這是一本有著如詩般文字和浪漫色調的美麗繪本。
  這是一本讀完需要一點點時間發酵及反思的繪本。
  這是一本適合自己讀、和親友分享、和孩子共讀……適合所有的人讀的繪本。
  
  書中這麼寫著,
  在我年紀還小的時候,這個世界似乎充滿危險……
  不過年紀小沒關係,我有強大的想像力。
 
  吉兒.海涅斯以她的夢想打開水世界的大門,不管是大人或孩子,都歡迎光臨。
 
  這本美麗的圖畫書是由屢屢獲獎的洞穴潛水員──吉兒.海涅斯和《紐約時報》暢銷書畫家──金潔米首次攜手合作,鼓勵讀者探索世界、建立自信,並且想像他們長大後可以做什麼和成為什麼。
 
  作者吉兒.海涅斯透過優美、簡潔的文字講述了一個女孩的故事,她覺得自己太年輕、太渺小,並且離夢想太遙遠。但是,其實不需要等到長大,我們可以憑藉想像力,去盡情想像所有我們能做的事情和我們能成為的人,而憑藉著這樣的想像,能鼓勵我們往不一樣的方向前進。夢想從來就不只是夢想,小女孩的夢想是少女成長以後的方向。
 
  繪者金潔米透過夢幻般的插畫,帶著讀者來了趟時間旅行,讓讀者在時間穿梭中看到女孩的夢想和少女的實踐,並傳遞給讀者吉兒如何從想像力開始實踐,並成為了一個偉大的水下探險家。
 
本書特色
 
  ★我想……★
  書中有許多的「我想……」,相信每個孩子都會這樣說著,我想去火星、我想看很多的動物、我想吃遍全世界的漢堡……書中的作者也是一樣的,小時候的吉兒.海涅斯有好多好多的「我想……」,而這些「我想……」驅使著她往夢想的方向前進。
 
  小時候的她想當太空人,探索宇宙的神奇與奧祕;長大的她成為了潛水員,探索著深不可測的海底,和小時候的夢想不一樣,然而海底和太空卻一樣有著無限的未知和可能,吉兒也因此成為首位潛入南極冰洞的女孩。
 
  每一個「我想……」都是一個夢想的開端,當我們往前進,會被夢想那無遠弗屆的力量,驅使著我們往更好的方向前行。倘若我們前進了,夢想將成為目的地的代名詞;倘若我們不前進,夢想將永遠僅是夢想。
 
  ★小女孩和少女★
  繪者利用前後跨頁呈現小女孩和少女的差異。前面的跨頁敘說著小女孩的夢想,下一個跨頁卻是少女已經在夢想的另一端了。視角的切換如同電影場景的安排,錯位的時空恰如其分的描述夢想在「夢vs實現」的差異。前一幕是在草地上狂奔,追逐著天上的鳥群,喊著:「我想飛。」的小女孩;下一幕是徜徉在海洋世界,優游在魚群間的少女。夢想從來就不只是夢想,小女孩的夢想是少女成長以後的方向。
 
  ★永續發展目標 SDGs 目標6+14★
  吉兒.海涅斯在TED的某場演講中提到:「我們這充滿水的星球不只是河流、湖泊和海洋而已,而是廣大的地下水網絡將我們緊密的結合在一起,它是一個共享資源,我們都引用它,希望我們能夠了解人類與這個星球的地下水和所有水資源的關聯性,而這也將是本世紀最重要的議題。」而這也正符合永續發展目標 SDGs 第6項目標和第14項目標所提到的,「確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理」和「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」。
 
  吉兒.海涅斯從未停止她的夢想,她為自己的夢想而努力,也為這個星球的水資源而貢獻己力。
 
得獎紀錄
 
  ★CCBC(Canadian Children’s Book Centre)最佳兒童和青少年書籍之一,2021年秋季。
 
專家攜手推薦(依姓氏筆畫排列)
 
  林機勝/宜蘭大洲國小校長
  俞明宏/海洋觀察家&潛水教練
  廖鴻基/海洋文學作家
  劉清彥/童書作家與兒童節目主持人           
 
推薦好評
 
  「她是個孩子,這個世界對小吉兒來說似乎很危險。她的想像力是如何引導她成為一名水下探險家的?
 
  本著女性力量的精神,這個標題反映了一位女性洞穴潛水員和水下攝影師的罕見生活。潛水員兼作家海涅斯回顧了塑造她職業生涯的童年記憶。書中交替描寫了兩個平行的場景,一個是小女孩,另一個是成年潛水員。那個留著棕色瀏海、用紅色大手帕遮著的年輕白人女孩,正在幫助一個從自行車上摔下來的人。隨附的第一人稱敘述說,小吉兒想要幫助別人。下一頁,潛水員正將解救一隻被困在漁網中的烏龜。兩頁的插圖充滿了色彩和歡樂,插圖連結了一個膽小的孩子與成年後吉兒在水下的成就。故事在時間軸上移動,敘述小女孩如何努力克服她的恐懼,成年後的成功證明她做到了……」──科克斯書評
 
  「海涅斯是一名洞穴潛水愛好者和水下攝影師,她寫了這本自傳,結合了童年的夢想和成年後的成就。」──出版者週刊
 
  「這本鼓舞人心的圖畫書鼓勵讀者探索他們的世界,建立他們的自信,想像他們長大後可以做什麼和成為什麼……繪者的圖像讓讀者在時間中來回穿梭,也看到吉兒作為一個小女孩的想像力如何奠定了她成為一個水下探險家的成就和經歷。」──The Scuba News (潛水新聞)

  *適讀年齡:3歲以上

吉兒.海涅斯 Jill Heinerth
 
  吉兒.海涅斯是一名洞穴潛水員、水下探險家、作家、攝影師和電影製作人。在月球上行走的人比吉兒在地球上探索過的一些地方還多。她曾為加拿大廣播公司(CBC)、國家地理頻道和英國廣播公司(BBC)製作電視劇,為導演詹姆斯.卡麥隆(James Cameron)等擔任電影顧問,並製作了紀錄片,包括《We Are Water》和《Ben's Vortex》。除此以外,吉兒.海涅斯還是加拿大皇家地理學會(Royal Canadian Geographic Society)的首位常駐探險家,並獲得加拿大著名的極地獎章(Polar Medal)和水下藝術與科學學院(Academy of Underwater Arts and Sciences)頒發的潛水世界最高獎項。
 
繪者簡介
 
金潔米 Jaime Kim
 
  金潔米在韓國出生,現居於北卡羅來納州。雖然她是一個膽小的孩子,幾乎什麼都害怕,但她在繪畫中發現了一種寧靜的感覺。長大後,潔米終於不再害怕一切,並且繼續畫畫。她用水粉、水彩和壓克力顏料創作懷舊和夢幻般的插圖,靈感來自於童年對家庭的回憶,以及電影、藝術和外在世界。她最喜歡的東西是太陽、月亮、天空和星星──這就是為什麼她的藝術作品裡總可以見到它們的身影。她的處女作《鼓起勇氣,我的孩子》(暫譯)是《紐約時報》暢銷書的第一名。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login