Online Catalog > Book
Check-outs :

發現微生物的超能力 : 不可思議!微生物大集合

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不可思議!微生物大集合

  纖毛蟲∕裸藻∕變形蟲∕綠藻∕藍綠菌∕矽藻∕渦鞭毛藻∕甲殼類浮游生物
  ★    不到0.1毫米的單細胞生物也有嘴巴和肛門!
  ★    一平方公尺大的變形蟲也是單細胞生物!
  ★    微生物如何透過有性生殖來改變DNA,度過環境危機。
  ★    裸藻的食物是日光!
  ★     微生物可能是未來石油的替代能源。

  在沒有其他生物的太古地球,藍綠菌讓大氣逐漸充滿氧氣,適合生物生存。
  ★    夜晚,在海邊出現的「藍眼淚」,是微生物發出的冷光。
  ★    浮游生物為什麼一天之內,在「海底—海平面」之間進行大遷徙。

  你知道去哪裡尋找微生物嗎?要如何親眼目睹它們微小又神奇的世界?讓我們一起帶好裝備,出發去尋訪微生物吧。

  以圖文並重的方式介紹八類各有特色的微生物。從認識這些單細胞生物的細胞構造/特殊的生殖方法,到代表性的微生物圖鑑;有寫實的電子顯微鏡照片,也有可愛的擬人插畫,以及根據微生物特性,特別編寫的漫畫版「微生物上學日記」。

  這些比頭髮還細小,肉眼看不到的微生物大軍,影響著地球的生態,是生產者,也是消費者、分解者,科學家也在它們身上找到替代糧食、能源等生物科技的可能性。

  小小的微生物存在著這麼多有趣的命題,它們所具備的生存超能力,也是啟發孩子科學精神的最佳媒介,這本書從基礎知識到如何規劃自主研究,提供了完整的介紹,期待孩子能走出戶外,親自去尋訪不可思議的微生物。

名人推薦

  人們總是假設微生物是長相猙獰的壞人,這本書介紹身邊可見的微生物,不只放大讓你看個仔細,還介紹它的特殊長相和一生的各種變形。我最喜歡書裡的微生物畫得比本尊可愛,你一定會想照著書裡教的方法,去野外尋找它們!——陳俊堯(慈濟大學生命科學系助理教授)

末友 靖隆(SUETOMO Yasutaka)

  1980年出生於日本兵庫縣神戶市。岩國市微生物館館長。理學博士。日本原生生物學會評議員。致力於各種推廣活動以及開發教材,希望透過微生物世界的巨大魅力,培育熱愛科學的少年少女。

  作品有:《日本的海產浮游生物圖鑑/二版》、《浮游生物圖鑑》、《原生生物先驅》、《瀨戶內海浮游生物圖鑑》等。

繪者簡介

友永 太呂(TOMONAGA Taro)

  1961年出生於日本大分縣,目前住在東京都武藏村山市。插畫作品以魚類為主,希望將古今東西的各種生物以簡單易懂的方式呈現,所以他詮釋的動物兼具可愛和優美的特色。著作非常豐富,在臺灣出版的作品有:《哪個是哪個?動物比較圖鑑》、《公的還是母的?動物比較圖鑑》、《好奇孩子大探索:變態.變身.變異!我們是機智的海洋生物》等。

審訂者簡介

陳俊堯

  慈濟大學生命科學系助理教授

譯者簡介

張東君

  臺灣大學動物系動物所、京都大學理學研究科動物研究所。現任臺北動物保育教育基金會祕書組組長,身兼科普作家、推理評論家。

  第40屆金鼎獎兒童與少年圖書類得主,第五屆吳大猷科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。著/譯作有《爸爸是海洋魚類生態學家》、《大象林旺是怎麼到動物園》《哪個是哪個?動物比較圖鑑》、《公的還是母的?動物比較圖鑑》、《蟲蟲週刊特別報導  蝸牛哪裡去了?》等超過240本,目標為「著作等歲數、譯作等公車」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login