Online Catalog > Book
Check-outs :

圓圓國王

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本福音館書店《科學之友》月刊50周年紀念
大師傑作典藏復刻版

  ◆日本國民詩人谷川俊太郎X傳奇視覺設計大師粟津潔
  ◆日本國寶級繪本大師五味太郎的出道作品
  ◆國際安徒生大獎得主安野光雅經典復刻之作
  ──每一本都是出自大師之手,經過歲月的洗禮,更加凸顯出經典的永恆價值──

  ★特選之一《圓圓國王》
  日本國民詩人谷川俊太郎 × 傳奇視覺設計大師粟津潔
  罕見跨界合作,時隔五十年首次復刻!

  盤子想:「我多圓啊!我是天下第一圓!」下一秒,哐啷一聲,盤子在地上摔碎了。銅鈸看了哈哈大笑,心想:「我不會摔碎,圓圓國王非我莫屬!」只是接下來輪胎滾過來了,輪胎裡面的滾珠軸承也來了,甚至連圓規也信心滿滿的要來搶圓圓國王的寶座……一山總是還有一山高,到底誰才能真正坐上「最圓」的寶座呢?

  ★特選之二《道路》
  殿堂級大師五味太郎出道作品
  橫跨半世紀的長青經典,珍藏復刻

  寬的道路、窄的道路、分岔的道路;給船走的道路、給車走的道路、給飛機走的道路;空氣的道路、瓦斯的道路、雨水的道路……注意到了嗎?生活中到處都是道路,不管是看得見還是看不見的道路,都能讓我們與世界連結在一起。圖畫書大師五味太郎的第一本作品,帶領讀者以最純粹的心和最專注的眼,展開一趟觀察之旅,感受隨之而來的純真趣味。道路讓我們看到很多、很多東西。來,讓我們上路到處看看吧!

  ★特選之三《數字比一比》
  數學 × 邏輯  實用 × 好玩
  國際安徒生大獎得主安野光雅經典復刻之作!

  無花果的樹葉跟手的形狀很相似,一隻手的手指,數量是五,奧林匹克的五環也是五,構成跟仙后座的星星也一樣是五。

  那麼獨角仙的腳有幾隻呢?螃蟹的腳呢?各式各樣的數字比一比,誰比較多?誰又比較少?試著不用數字來比比看,有什麼方法可以分出大小呢?

  本書將數學圖像化,藉由手指和蝸牛的互動,用類比和連連看的方式,引導孩子一步步學習數字、多寡、加減的概念,簡明直觀,是一本絕佳的數數入門書。

本書特色

  福音館書店創立於1952年,是日本最具歷史的童書出版社之一。1956年,在「日本繪本之父」松居直先生的主導下,《兒童之友》(こどものとも)月刊正式創刊,是第一本以單一圖畫書形式發行的兒童月刊,1969年,又創辦了《科學之友》(かがくのとも)月刊,致力以圖畫書形式推廣科學知識。

  《科學之友》專為學齡前至小學低年級的孩子設計,期望以多元的視覺圖像、淺顯而富啟發性的敘述、跳脫框架的思考方式,在孩子心中種下好奇和追尋答案的種子。2019年適逢《科學之友》創刊50周年,福音館書店除了盛大舉辦紀念特展外,也從歷年數百本作品中精選大師傑作,發行珍藏復刻本,而步步從中再選出三本經典之作,讓台灣讀者也有機會親睹《科學之友》跨越50年不衰的魅力。

  這次的「典藏科學之友50周年特選繪本」套書,包含日本國民詩人谷川俊太郎與殿堂級圖像設計大師粟津潔極致罕見的跨界合作結晶《圓圓國王》;日本國寶級繪本大師五味太郎的出道作品《道路》;以及國際安徒生大獎得主安野光雅的認知教育繪本《數字比一比》,每一本都是出自大師之手,經過歲月的洗禮,更加凸顯出經典的永恆價值,值得大大小小的讀者一齊珍藏、品味。

作、繪者簡介

五味太郎

  1945年出生於日本東京,原本從事工業設計、視覺設計等相關工作,直到28歲時出版繪本《道路》後,正式以繪本作家身分出道。五味太郎擅長從生活中汲取靈感,以簡單的線條、搶眼的配色和不拘泥於常規的構圖,和孩子玩一場場想像力的遊戲,不僅如此,還能訓練孩子的觀察力和認知力,在親子共讀中增添更多樂趣。五味太郎熱愛創作,至今已出版400本以上的作品,翻譯成10多種語言,獲獎無數。除了畫畫,他還為孩子創作卡通歌曲和編輯幼兒雜誌,是日本兒童文學界殿堂級的大師。

作者簡介
 
谷川俊太郎

  1931年出生於日本東京,日本著名詩人、翻譯家、繪本作家、童謠作者,是當今日本文壇最具影響力和知名度的文學家。自從21歲出版首部詩集《二十億光年的孤獨》後,至今已出版70餘部詩集、60餘部劇本、100多本圖畫書以及數不清的翻譯作品。

  目前住在東京。

西內久典

  日本童書作家。

繪者簡介

粟津潔

  1929年生於東京,是日本戰後最有影響力的圖像設計大師之一。粟津潔的繪畫與設計技巧完全是自學而來,特色是繁複細密的線條、多彩搶眼的配色以及融合東西洋的藝術特點,他創作了許多平面設計、海報作品,曾任教於武藏野美術大學商業設計系(現視覺傳達設計系),也曾獲頒紫綬褒章、勳四等旭日小綬章等殊榮。

  2009年因肺炎病逝,享壽80歲。

安野光雅

  1926年出生於日本島根縣津和野町,年少時歷經戰爭和顛沛,退伍後到東京的小學擔任教師。1968年出版第一本繪本《奇妙國》後知名度大開,正式踏上繪本作家之路。安野並未受過正規的美術教育,但他腦海中充滿無窮無盡的創意和「空想」,他認為空想並非妄想,而是與事實結合,想像出一個有根據的虛構世界,因此他的作品常常揉合科學、數學、文學的巧妙,兼具美感與知性,引導孩子一步步探索與思考。曾榮獲日本藝術選獎文部大臣新人獎、講談社出版文化獎、小學館繪畫賞、菊池寬獎。1984年榮獲兒童文學界最高榮譽的「國際安徒生獎」,1988年獲日本政府頒發象徵終身成就的「紫綬勳章」。

譯者簡介

唐亞明

  作家,翻譯家。旅日華僑華人文學藝術界聯合會會長。1953年出生於北京。1983年赴日,畢業於早稻田大學文學系和東京大學大學院綜合文化科。長年在日本最大的少兒出版社福音館書店從事圖畫書編輯工作,並在東洋大學、上智大學等多所大學任教。唐亞明創作有小說、散文和圖畫書並屢屢獲獎,長期活躍在中日文化交流的第一線。

高明美

  日本國立岡山大學心理學碩士、日本國際兒童文學館客座研究員。資深圖畫書及兒童雜誌編輯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login