王淑芬的讀寫課 : 寫出全文才有用!

★帶你從「閱讀全文」到「寫出全文」★
★讓你寫出既有魅力、又有論述的完整文章★

全能作家王淑芬,擅長童話、童詩、校園故事、小說創作,以及手工書系列等教學書。
  她將多年累積的閱讀素養與寫作技巧,提煉為二十二堂讀寫課。
  每一課教一種重要的寫作技巧。先「讀」再「寫」。

每課包含:
  ◆閱讀短文:先由作者示範創作短文,一次聚焦一項技巧。
  ◆讀與想:以三到五個提問,幫助讀者思考領略文章要點。
  ◆這篇短文,示範了什麼:深入剖析每一課所示範的技巧。
  ◆請你也寫寫看:詳加解說,提供參考題目,可依樣仿作。

前兩課屬於前置準備,請先讀。其餘二十課,可以沒有先後順序的閱讀。
  每一課的示範短文,應用的技巧不只一種,但只挑一個重點來講解,方便讀者一次聚焦一項技巧,深化這項能力。

二十二堂超有料的讀寫課,加送彩蛋:
  三大「彩蛋」--王淑芬老師精心設計的讀寫練習,以及貼心的讀寫概念補充。
  本書附錄提供十五個讀寫練習設計,其中包含10+1個「非虛擬作品」讀寫練習,回應PISA對中小學生「非虛擬作品」的讀寫素養檢測。

★彩蛋一
  【虛擬作品的讀寫練習】
  ◆練習一:詩:讀一篇短文(新聞報導、名家短文、宣傳廣告文等皆可),圈出關鍵字,組成一首詩。重點在練習找關鍵字與培養語感。
  ◆練習二:童話:童話創意發想。
  ◆練習三:磨練風格:多樣風格小寫作。
  ◆練習四:開展視野:多元角度的讀寫視野。

除了虛擬文學的讀寫練習,「非虛擬作品」練習也很重要。
  國際重要的閱讀能力指標PISA,便是檢測中小學生「非虛擬作品」的讀寫素養。
  因此王淑芬老師特別設計了10+1個「非虛擬作品」寫作練習。

★ 彩蛋二
  【非虛擬作品的寫作練習】
  ◆練習一:擬一份指南
  ◆練習二:設計說明書
  ◆練習三:做一份有圖有文的簡報
  ◆練習四:交通說明
  ◆練習五:幫名人寫求職信
  ◆練習六:做一份統計
  ◆練習七:寫一份書評
  ◆練習八:家人訪談
  ◆練習九:假新聞正確讀
  ◆練習十:擬一份抗議書
  ◆其他練習

★ 彩蛋三
  【讀寫概念補充】
  ◆閱讀與寫作,本該攜手同行,當大人對孩子說完故事,孩子以自己的話重述一遍時,他就是在寫作了。閱讀與寫作二者動用的大腦智能,在某些方面是一樣的。
  ◆閱讀要具「批判性思考」,寫作則採「查詢式策略」。

本書特色

★久等了!王淑芬的讀寫課,開出二十二帖閱讀與寫作祕方,首度公開傳授!

★從虛擬到非虛擬,教學細節俱全,不論作家與名師,都說好看又好用。

★讀寫課加送「彩蛋」--王淑芬老師精心設計十五個讀寫練習,兼顧文學性虛擬作品讀寫練習,以及應用性非虛擬作品讀寫練習,回應PISA對中小學生「非虛擬作品」的讀寫檢測。

★本書具通用性,適用多數文體。善用這二十二堂課所示範的技巧,如同在寫作工具箱裝進百寶,寫作時挑選適合的善加運用,就能順利寫出全文。

★小學四年級以上、所有想增強讀寫力的人適讀。

得獎記錄

王淑芬得獎無數,各類作品展現她的多元才華以及永不止息的自我突破:
  ◎第1套以年級來分眾的校園故事:「君偉上小學」(1993年)
  ◎第1本被改編為韓國電影的少年小說:《我是白痴》(1997年)
  ◎第1本採「分、合」結構來寫的童話:《羅蜜海鷗與小豬麗葉》(1997年牧笛獎,1998年出版)
  ◎第1本小學讀書會的工具書:《不一樣的教室》(1999年)
  ◎第1本採左右對照/互文書寫的少年小說:《地圖女孩‧鯨魚男孩》(1999年)
  ◎第1本在故事中加入食譜的童話:《女主角的祕密廚房》(2000年)
  ◎第1本童書女作家科幻小說:《最後一個人》(2020年)
  ◎第1本準備了三十年才動筆的讀寫教學書:《寫出全文才有用!王淑芬的讀寫課》(2021年)

作家名師.熱血推薦

☆王文華(童話作家)

☆林怡辰(閱讀推廣人、《從讀到寫》作者):
  作家教你學寫作,資深教師教學細節俱全,從虛擬到非虛擬,這本書我也等了好久!

☆許慧貞(花蓮縣閱讀推動教師):
  謝謝王淑芬老師為孩子提供了最佳的閱讀體驗,和最自由的寫作示範。

☆陳安儀(親子作家、語文教師)

☆彭遠芬(教育部閱讀推手、臺南市創思與教學研發中心專任研究教師)

王淑芬

童書作家、手工書達人、閱讀推廣名師。曾任小學主任、美勞教師、公共電視與大愛電視臺文學節目顧問與主持。著有校園故事「君偉上小學」系列、兒童哲學童話「貓巧可系列」、《童年原來是喜劇》、《少年小說怎麼讀》,以及手工書系列《一張紙做一本書》等童書與教學用書六十餘冊。

FB粉絲專頁:王淑芬 www.facebook.com/sfchoco