Online Catalog > Book
Check-outs :

從唐山吃到基隆

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誰來基隆?漢人來基隆。
  一千多年來,漢人在不同的時期,因不同的理由來到基隆。
  現今,融合共處於基隆。
 
  《從唐山吃到基隆》是「誰來基隆」系列繪本的第五冊。漢人是當今基隆主要的人口組成,其中河洛人佔7 成、客家人佔1 成、隨國民政府遷臺的外省人佔2 成。《從唐山吃到基隆》透過七個不同漢人族群的基隆孩子陳述,從長輩口中得知祖先來自何方?為何而來?並介紹一道祖先帶來的特色食物。孩子們介紹的食物,如同來自各方的人,在基隆共生共榮,創造了基隆豐富的飲食文化。
 
  本書文字作者蔡沛鈴是基隆的媳婦,為了故事的真確性,走訪基隆大街小巷,實地訪察並品嚐。透過插畫家謝璧卉的繪筆,讓故事及美食以生動活潑的畫面展現,也讓我們日後品嚐基隆美食時,腦中會浮現基隆的故事。
 
  《從唐山吃到基隆》是以基隆歷史為背景的繪本故事,是「誰來基隆」系列繪本之一,也是「大基隆歷史場景再現」的一塊小拼圖。希望能藉此讓讀者對基隆有多一分的認識,也多一份愛。
 
  基隆市文化局長    陳靜萍

作者簡介
 
蔡沛鈴
 
  臺中人,基隆媳婦,全職媽媽,兼職文字工作者。作品:《野丫頭》、《媽媽不懂我的心》、《我的越南媽媽》、《山上的孩子》、《震不碎的愛》。
 
繪者簡介
 
謝璧卉
 
  高雄鼓山人,愛丁堡藝術學院碩士,主修插畫,現為平面影像獨立工作者。繪本作品有《說好不要哭》、《阿公草》、《海風吹過港仔墘》、《水光鳥影三塊厝》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login