Online Catalog > Book
Check-outs :

歡呼撤離基隆

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誰來基隆?十九世紀末,發生清法戰爭,基隆是主要戰場之一。

  法國人曾經短暫佔領基隆,在這不到一年的時間,

  戰火下的基隆是怎樣的樣貌?
 
  《歡呼撤離基隆》是「誰來基隆」系列繪本的第三冊。故事取材自十九世紀末的清法戰爭,當時基隆是主要戰場。奉令率領清國軍的名將劉銘傳,與統率法軍遠東艦隊的孤拔將軍,兩人都是當時該國的一時之選,因此兩軍在基隆僵持許久。基隆人都知道,位於基隆市中正區中正路與東海街交叉口有一個「清法戰爭紀念園區」,裡面有數個法軍公墓,這是清法戰爭遺留在基隆最具體的證明。
 
  然而,當時的基隆又是怎樣的情景呢?基隆在地文化工作者江煜勳老師對《法軍侵臺始末》研究透徹,並在基隆實景考察對應,再加上,參考一位當時參與清法戰爭的法兵的信件描述,可以從中瞭解當時法軍曾遭遇的困難與心境。《歡呼撤離基隆》即是透過上述的內容重整,虛構而成的故事,再由插畫家蔡亞馨以精美的圖像呈現,讓我們透過如今仍在基隆斜飛的「平行雨」,重回清法戰爭下槍林彈雨的港都基隆。
 
  《歡呼撤離基隆》是以基隆歷史為背景的繪本故事,是「誰來基隆」系列繪本之一,也是「大基隆歷史場景再現」的一塊小拼圖。希望能藉此讓讀者對基隆有多一分的認識,也多一份愛。
 
  基隆市文化局長    陳靜萍

作者簡介
 

江煜勳
 
  從小在基隆長大,住在紅淡山與獅球嶺間。曾聽到長輩及同學提到「法軍曾經來過這裡」、「這裡是古戰場」……等等,諸多的疑問,深埋心中。 數十年後,透過《法軍侵臺始末》內容與地圖對照,並現場勘察,慢慢解開了這一場戰爭諸多故事。
 

陳旻昱
 
  筆名玉米辰,從事故事創作,嘗試以繪本、立體書及動畫等形式呈現。曾獲金鼎獎、金點設計獎、金蝶獎榮譽獎、數位內容最佳產品獎等。
 

繪者簡介
 

蔡亞馨
 
  曾繪製《森林報系列》四季圖書,喜愛森林動植物,目前為插畫美術平面設計工作者。藉由繪製《歡呼撤離基隆》繪本,進而認識蘊藏在基隆土地的故事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login