Online Catalog > Book
Check-outs :

快! 快! 宅急便

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

宅急便 ㄅㄨ ㄅㄨ 送來了爺爺剛採收的新鮮蘋果耶!跟著宅急便ㄅㄨㄅㄨ的路線,看看這箱充滿愛心的蘋果,是怎麼翻山越嶺、穿越鄉村與城市,來到小孫子的手中。宅急便傳遞天涯若比鄰的情誼,也拉近了親人的距離。榮獲日本全國學校圖書館協議會選定圖書榮獲日本童書研究會(JASCL)推荐  住在山上的爺爺有個蘋果園,他採摘了很多蘋果要寄給城裡的小孫子。宅急便公司的人來取貨了,小貨車把裝蘋果的箱子送到營業所,再換大貨車送到轉運中心。轉運中心裡有好多工作人員,他們按照貨品要送達的目的地,一箱箱裝上各自的貨櫃車。車子出發了,從天黑跑到天亮,從這個轉運站跑到那個轉運站。  他們再把裝蘋果的箱子放到小貨車上,一路和許許多多的東西一站站送到各自要去的地方。在宅急便公司的人辛苦的運送下,經過一個黑夜一個白天,爺爺的小孫子終於吃到新鮮蘋果了。  當我們流連在甜美的夢境時,宅急便的車子正在高速公路上奔馳,?我們送東西到遠方。本書從收件到送貨,生動的描繪現代便利生活的背後環節,幫助小朋友認識社會的運作機制。作者簡介竹下文子  1957年生於日本福岡縣,東京學藝大學畢業。主要作品有《管家貓》、《管家貓送手帕》、《公車來了》、《加油!警車》等。目前和畫家丈夫住在靜岡縣伊豆。 繪者簡介鈴木守  1952年生於東京,東京藝術大學肄業。主要作品有《向前看、向旁看、向後看》、《變成怎樣?變成這樣》、《赫爾辛家的人們》、《冰箱裡的企鵝》、《公車來了》、《加油!警車》等。與作家太太共同創作多本作品。譯者簡介方美鈴  台北人。兒童讀物出版工作者。很愛貓、很愛童書、很愛吃,希望能在自己的所愛繼續精進。

導讀 一箱蘋果去旅行 兒童文學工作者/黃筱茵    《快!快!宅急便》生動的描繪出現代便利生活的即景:宅急便小貨車開過大街小巷,接送大家囑託的各種物品,既傳遞天涯若比鄰的溫暖情誼,也讓世界變得開闊平坦,所有物件流通的需求都能及時得到幫助。這個故事用溫馨的情節與詳盡又趣味洋溢的畫面配置,呈現當代孩童的生活經驗。在一天一夜的時間裡,記錄了住在山上務農的爺爺奶奶託付宅急便的工作人員,把新鮮採收的蘋果送給住在城裡的小孫子的過程。當小孫子一家人打開紙箱,看見滿滿一箱色澤鮮麗的蘋果,一起歡呼起來時,讀者也忍不住要為默默奔忙的宅急便貨車與眾多工作人員喝采。不止如此,我們也會告訴自己:能生活在諸事便捷的現代,真的好棒!  閱讀本書的一大樂趣來自讀圖:繪者的構圖兼採漫畫與電影運鏡的手法,不時切換視角捕捉爺爺的蘋果在不同運送階段所在的位置。書中有兩個跨頁圖用鳥瞰的視角攝錄,宅急便的小貨車一站一站停靠不同人家收送物品的狀況一目了然。宅急便貨車在畫面中變得好小,繪者用虛線箭頭標示小貨車的行進與停靠,宅急便叔叔則挨家挨戶保持笑容的接送每件受託物件。我們既見識到宅急便工作人員每天如何穿梭於廣大的鄉間與街區,也觀察到鄉村與城市截然相異的風光與生活步調。本書的畫面有很多熱鬧的細節,宅急便貨車經過的地區、街道跨地甚廣,每一個角落,不論街邊的商店與行人、路上來來往往的車輛,也都在訴說各自的生活記事。  此外,別說是孩童讀者,即便成人,也會對貨運公司從收貨到送件歷經的繁複處理過程,與所需為數眾多的工作人員感到嘆為觀止。現代生活的便捷很容易讓我們忘卻每個生產網絡其實都牽涉複雜的人事環節與設備機制,是層層生產鏈緊密配合的成果。愈能了解社會網絡的運作流程,就愈能懷著虛心體察的態度,面對繁瑣的日常生活。當然,對年幼的讀者來說,光是觀察貨物被搬上搬下、進出不同貨車與集貨場所,又看到好長好長的輸送帶處理著一件接一件的物品,已經夠有趣啦!仔細找!在一台台堆滿物品的輪子推車裡,爺爺的那箱蘋果在哪兒呢?  我自己最喜愛的書中畫面,是清晨薄暮間,一輛又一輛大貨車努力疾馳在高速公路上的身影。想想這些司機先生們已經熬夜開了好長好長的路唷。我們還留連在甜美的夢境時,這麼多人仍然在工作,為我們送東西到遠地。這樣一想,他們豈不是像黑夜的小精靈,在半夜依舊認真為我們工作嗎?這幅為工作犧牲睡眠的情景,真叫人深深感動!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login