Online Catalog > Book
Check-outs :

撒落的星星

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

五年級的暑假,我站在「小孩」與「大人」之間,好害怕長大,
沒想到......同班的美少女轉學生是外星人?!
=本書特色=
★《漁港的肉子》、《莎拉巴!致失衡的歲月》直木賞得主、二度本屋大賞得主作家西加奈子最新力作
★榮獲「アメトークAMETALK日本讀書藝人大賞」
★獨家收錄──作者真情自序
★溫暖導讀──石芳瑜(作家、永楽座書店店主)

★改編電影預計2019年3月上映
主演:草彅剛、須藤理彩、山崎光(《真夏方程式》)、新音
草彅剛推薦:《撒落的星星》能為任何人找回曾經失落的情感與思念,突然迸出過往的回憶,將那時的我們的日常,照得如煙火般閃耀,一邊笑著說「那傢伙真傻哪」,一邊感受到幸福。

=故事簡介=
小梢總是睜大眼睛,看到什麼都一臉詫異,
我不知道為什麼,只要看到小梢,耳朵就會變紅……
在這條有些沒落的溫泉街上,幾乎家家戶戶都是以經營溫泉旅館為業,我們家也是。我爸成天遊手好閒,滿腦子都是「女人」,超噁;我媽每天忙進忙出,但好像什麼事都逃不過她的法眼。

我是南雲慧,今年小學五年級,班上女生一天到晚說我們男生很討厭,我也覺得。不僅男生討厭,「長大」更令人討厭,村子裡的大人都好奇怪,我真希望自己可以永遠像現在一樣,不要長大!

班上來了一個轉學生,她叫小梢,長得比我還高,根本就是電視上才會出現的美少女!但是她舉止很奇怪,做的晴天娃娃長得像外星人,又喜歡撒東西。不管是石子還是水,只要能撒出去,她就一直一直不停的撒……但不知道為什麼,同樣是撒東西,她的模樣特別讓人目不轉睛。有天她告訴我一個祕密,真的太扯了,但是她說得好認真,我該相信她嗎?

透過「我」與父母、同學、村人間的互動,以及外來者小梢母女的奇特舉動、村子裡發生的意外事件,以及對自己身體變化的不安與恐懼,《撒落的星星》勾勒出從「小孩」到「大人」的過渡期間種種又是恐懼、又是矛盾的心情。

小學五年級結束前的暑假,小小的溫泉鄉裡充滿著謎團,在那些衝突、憤怒、興奮的未知中,我將得到關於成長的解答。

★【台日書店職人感動推薦】──「好想讓小時候的我讀這本書!」、「與主角同年齡的孩子請一定要讀!」
丸善書店丸之內總店           兼森理惠
知遊堂書店龜貝分店           山田宏孝
喜久屋書店帶廣分店           礒野茜
瓦當人文書屋店長              陳晏華
筆耕小書店店主、作文講師   盧  翊
小兔子書坊店主                   黃淑貞
新手書店創辦人                   鄭宇庭
何嘉仁書店採購                   楊家雯
紀伊國屋書店中文採購         張  瑋
旅人之森                          Joying
【丸善書店丸之內總店 兼森理惠】
小時候,我很害怕變化。晚上一閉上眼,我就擔心早上起床,自己會變成別種生物;然而矛盾的是,我內心深處卻又期待著變化。在《撒落的星星》中,小梢撒下了某物,而一股難以言喻的情感,也隨之降落在我頭上。閃亮、緊張、刺激、刺痛;當時體驗到的各種感受,全都重現在我腦海。現在我還是害怕變化,但是讀了《撒落的星星》,我不禁覺得:其實接納自己與他人,以及世上的萬事萬物,一點都不困難呀。沒錯,我們原本就知道這項道理。更重要的是,這部作品深深傳達出西加奈子對小梢跟《撒落的星星》的愛。
【知遊堂書店龜貝分店 山田宏孝】
相信吧!故事尾聲這句話,深深打動我的心。在男生長大的過程中,明明有一大堆煩惱,卻又不敢告訴別人,也不知道到底發生了什麼事,自己究竟在糾結什麼,真是啞巴吃黃蓮。書中的角色,根本就是二十五年前的我。閱讀本書就像在探索過去,真想找個地洞鑽進去,但一讀就停不下來,不知不覺間就讀完了。跟阿慧同齡的孩子,絕對不能錯過這本好書。如果你能自然而然拿起這本書,不需要大人威脅利誘,那就再好不過了。
【喜久屋書店帶廣分店 礒野茜】
我以前討厭大人、無法信任大人、一點都不想長大,成長之路充滿掙扎;我一邊讀這本書,一邊想著:「好想讓N年前的我閱讀這本書!」不過,如果沒有從前的經歷,我又怎能在本書中得到共鳴與感動呢?轉念一想,還是讓小時候的我奮力掙扎、戰鬥好了!很高興能從書中得到完整肯定自己的力量(包含過去的我),西加奈子老師,謝謝妳。《撒落的星星》在我心中,是一部無比寶貴的作品。
【瓦當人文書屋店長 陳晏華】
大人常以為小孩無知,其實小孩是喜歡探索世界、探索自己的,而大人卻常常限制孩子去探索,尤其當孩子想要探索自己的身體時,大人常躲避不談論,卻反而讓他們更好奇、懵懂,所以大人要放開心,並張開雙手,迎接孩子接連不斷的疑問,讓孩子勇於探索未知,更了解這個多采多樣的世界。故事中也提及與自己不一樣的人相處的過程,這也是帶給孩子更寬廣的心、更大視野的機會,世界那麼大,每個人都是獨立個體,來自不同的環境,一定跟自己不一樣,孩子如何接納與自己的差異,並且包容、體諒,是一輩子要學習的事情,讓世界少一些衝突,也是大人該學習的課題啊。
【筆耕小書店店主、作文講師 盧翊】
十一歲時的你如何看待自己?如果發現自己的身體與心理都產生了微妙的變化,又該如何排解、訴說?小說以第一人稱的少年視角,以溫柔而漸進的方式回答了以上兩則疑問。故事中的轉學生小梢舉止奇特且擁有美麗外表,她澄澈的眼眸彷彿能看穿主角的內心,每回在祕密基地的相處點滴,都讓寂寞少年的心以另類的方式被撫慰、被無條件的接受。在一連串的事件後,少年阿慧鼓起勇氣挑戰自己,也同時建構出新的生命態度。正因為是少年的視角,書中文字平實好讀,在看似平淡的校園生活中,巧妙融合了愛情萌芽、親情展現、科幻元素和日本傳統祭典。《撒落的星星》同時引領出大讀者「轉大人」的記憶,滿足小讀者的生活幻想,推薦給喜歡成長小說的你!
 【小兔子書坊店主 黃淑貞】
生命的成長與消逝,是一種自然循環規律,也是一種「真正不變的就是變」的展現。追尋生命的意義與價值是人類永恆的哲學命題。當孩子逐漸明白「我們長大,就是為了死亡」,這是多令人訝異,又多麼鋒利呀!然而,我們卻找不到適當的字句予以反駁,因為這畢竟是真實的狀況。《撒落的星星》就是試圖衝撞對於生命價值的界定,更多的是,我們對於生命意義的深層思維。
作者西加奈子筆法活潑幽默,擅於以日常的事物象徵來剖析對於生活的觀察與感受,深入淺出的帶領讀者看到少男少女對於長大的想法。作者以五年級的男孩阿慧為主角,從發現身體的變化,到對於長大的恐懼與未知,甚至以為自己是個怪物,著實讓我捧腹大笑呀!另一個讓我拍案叫絕的是小梢這個角色。小梢來自於身體會處於永恆不變的外星球,特地與同伴來到地球了解死亡。如此對比的設定,是作者的巧思與創意,更讓我們體認到生命變與不變的哲思。
作者巧妙舖成劇情,運用生活場景與事物,無一不是將改變這個意念從外部環境連結到故事中的角色,傳遞著「有改變,萬物就有重生」的契機,如書中提及的溫泉城市、老家、神轎、石牆等。《撒落的星星》中每個人面對生命的難處與失落,讀來字字歡笑,句句催淚,也發現改變是生命之所以繽紛的重要元素,改變也可能是黑暗世界的一線曙光。同時,透過生命中的歡笑與悲傷一點一滴的形塑了現在的我們,堆疊出我們現在的樣貌,這才是最真實與踏實的。
「渺小的永恆,必須劃下句點。」星星並非永恆,有一天也會撒落在大地上,《撒落的星星》帶來了面對生命的疑問與震撼,期待這樣的命題讓我們在畫下句點之前,珍惜當下的感受與記憶,對於生命歷程更能捧之如珍寶。
【新手書店創辦人 鄭宇庭】
青春期時,總覺得自己是個異類,那時的我們,不明白憧憬抱負為何,只知道生活是日復一日,昨日不再,明日未來。
我特別喜歡故事裡溫泉鄉的背景設定。曾經,我們的童年都住在一個小小烏托邦裡,那裡永遠不會有太多不一樣,沒有人真的去思考地方與自我的生命經驗究竟如何互相影響,主角南雲慧問:「如果溫泉沒了,這座村莊會變成什麼樣子?」讀者當然也都知道,從來會變的,是人不是景,一如小說裡的男孩在認識女孩之後,逐漸成長改變。
成長不是瞬間懂了些什麼,而是明白每個故事,都跟人與人之間的相處有關。
這是一本充滿生命力的小說,你一定要用身體去感受閱讀的快樂,陪著主角用蛋蛋(笑),去衡量自己和外在世界之間既遙遠又靠近的情感,每個大人與孩子都需要勇氣,去活在充滿矛盾的真實世界,那些造成身體改變的粒子,都曾經在每一位經歷過青春期的我們身上,顫抖著。
勇氣就是,全心的愛著與相信這個世界,撒出我們的生命。

作者簡介西加奈子生於伊朗德黑蘭,在埃及開羅與日本大阪成長,目前定居於東京。二○○四年以作品《葵》出道、二○○七年以《通天閣》獲得第二十四屆織田作之助賞、二〇〇六年發表的《黃色大象》於二○一三年翻拍成電影上映;同年並以《笑福面》獲得第一屆河合隼雄物語賞、二○一五年再以《莎拉巴!致失衡的歲月》獲得第一五二屆直木賞和本屋大賞第二名,《撒落的星星》為其獲得直木賞後首度出版的長篇小說。西加奈子踏入文壇十餘年來,創作質量皆豐,出版書目已達三十種。在中東及日本移居經驗中感受到的文化衝擊,賦予她對周遭環境的感受力與觀察力,善於以質樸、活潑的筆觸,將看似日常的生活細節,堆疊出青春期少男少女的微妙心情,與平凡中的小小魔幻世界。那些不足為外人道的煩惱、痛苦,在西加奈子的筆下都充滿著溫暖的理解,彷彿只要閱讀她的作品,就能得到勇氣,知道自己在這個世界上永遠不孤獨。譯者簡介林佩瑾曾任出版社編輯,熱愛翻譯與閱讀,譯作涵蓋文學、推理、實用書與輕文學領域,主要譯作有《漁港的肉子》《強風吹拂》《怪笑小說》《毒笑小說》《情色美術史》等。聯絡信箱:kagamin1009@gmail.com繪者簡介葉‭懿瑩插畫家,作品常見於各報章雜誌書籍等。喜歡繪畫、設計、花草與飲食生活,認為生活中的人事物與大自然是創作時最好的靈感來源。著有《季節禮物:插畫家的台灣旅行記事》圖文著作。www.iyingyeh.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login