無聲的催眠

用你的鑰匙打開我心的房間
  若你失眠,請不要數羊
  靜靜望著彼此的眼睛
  就能遇見每一次天亮

〈找〉
  閉上眼/我是彩虹隊伍中/一枚透明的骨牌向愛跌倒

〈今晚我躺在鐵軌〉
  今晚我躺在鐵軌/像一名士兵臥倒壕溝/我用我的肉身抵抗/一整列火車的準時欲望

《無聲的催眠》是詹佳鑫的第一本個人詩集,收錄54首創作,分為「無聲的催眠」、「冰淇淋小情歌」、「物事」、「今晚我躺在鐵軌」四輯。概括作者不同的創作面向:

輯一「無聲的催眠」,從人的觀察開始,細節描繪母親、父親與奶奶,回溯個人青春記憶與都市經驗,以及對詩的體悟與思辨。

輯二「冰淇淋小情歌」,圍繞著或虛或實的愛情主題,疼痛的蘋果、夢中的水筆仔、想念的颱風天、最後一堂羽球課、失戀駕訓場……在在成為情愛銘刻的證據。

輯三「物事」,透過巧妙發想與連結,揭開物事表象,探入詩意內核,舉凡浴室、廚房、遊樂場、花卉、洞的遊戲聯想,皆有可觀之處。

輯四「今晚我躺在鐵軌」,直面社會議題、反映時事,無奈與犀利並俱,靜觀與對話紛陳。作者體貼人間土地,進而拉高視野,以詩為盼望與期許。

不管題材嚴肅或溫馨,佳鑫的語言自然、情感懇切,甚至無懼袒露自身的脆弱。
  這不喧嘩的文字顯示的,除了性情,或許更是自信。──陳育虹

此詩集長於抒情,描寫細膩,頗能感人。輯一書寫人,輯二抒發愛情,輯三描繪物,輯四以時事為題材。
  作者關心私我與社會,內心與外界,面面俱到。全書甚具系統,非雜湊成書也。──渡也

《無聲的催眠》有一種優雅的質地,那是因為佳鑫能巧妙調節自己敘述的語氣,形成了特別迷人的腔調。──凌性傑

本書特色

◇周夢蝶詩獎「創作類」得主詹佳鑫首本個人詩集
  ◇陳育虹、陳義芝、渡也、凌性傑、吳岱穎、李蘋芬等名家推薦

☆本詩集收錄重要得獎作品:
  建中紅樓文學獎新詩第一名:〈如果我們都不再挨餓〉
  第28屆全國學生文學獎新詩第二名:〈控制〉
  第29屆全國學生文學獎新詩第二名:〈乒乓練習〉
  第8屆台積電青年學生文學獎新詩第三名:〈馬賽克尋人啟事〉
  第1屆新北市文學獎新詩第一名:〈無聲的催眠〉
  2012文建會「好詩大家寫」新詩第一名:〈邀請函:雨滴的旅行〉
  第11屆宗教文學獎新詩第二名 :〈小小病房〉
  第16屆台大文學獎新詩第一名 :〈青春超人特攻日記〉
  第7屆新北市文學獎新詩第二名:〈車輪餅的旅行〉

詹佳鑫

1992年生,素食者,台大中文系、台大台文所畢業。曾獲台北文學獎、全國學生文學獎、台積電青年學生文學獎、新北市文學獎、台大文學獎、教育部文藝創作獎等。作品曾選入《創世紀詩刊》、《生活的證據:國民新詩讀本》、《2014臺灣詩選》、《當代台灣文學英譯》等。